И снова оживает классика

11 марта в Ярцеве прошел муниципальный тур Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В этот день в актовом зале средней школы №2 свои достижения в искусстве декламации продемонстрировали 17 чтецов, ставших ранее победителями школьных туров конкурса. Трое лучших из них представят Ярцевский округ на региональном туре в Смоленске 26 марта. Корреспондент газеты «Вести Привопья» побывал на конкурсе в качестве члена жюри.

Традиции и новшества

В этом году конкурс «Живая классика», который представляет собой соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей,проходил в Ярцеве в двенадцатый раз, и в целом его условия остались прежними. Прежде чем принять участие в муниципальном туре, ребята одержали победу в классном и школьном этапах конкура. 

Критерии оценки выступлений чтецов также сильно не изменились: жюри выставляло баллы за выбор текста произведения, способность исполнителя оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, заставлять их сопереживать услышанному. Конечно же, оценивались грамотность, выразительность и четкость речи, дикция, отсутствие ошибок при произнесении слов и расстановке логических ударений и пауз.

Однако при всей традиционности в этом году организаторы внесли в условия конкурса и некоторые изменения. Так, начиная с 2025 года конкурсный отбор проводится по двум номинациям: «классическая литература» и «современная литература» — под последнейподразумеваются произведения, изданные после 2000 года.

И еще одно довольно неоднозначное нововведение появилось в этом году: теперь победители муниципального этапа должны будут написать рецензию на исполняемое произведение, а кроме этого пройти специальное тестирование в электронной форме и таким образом проявить свою эрудированность. Результаты тестирования будут учитываться в региональном этапе и давать дополнительные баллы каждому участнику.  Каким образом эрудированность влияет на исполнительское мастерство, не уточняется. По всей видимости, организаторы конкурса считают, что чтец непременно должен быть еще и интеллектуалом. Интересно, проверяют ли подобным образом IQ математиков, химиков или, скажем, спортсменов, выдвигая их на очередной этап специального конкурса или соревнования?

Классики и современники

Несколько слов об авторах и текстах, выбранных школьниками и (или) их педагогами для исполнения. 

В номинации «современная литература» (а здесь выступало всего пятеро участников) безусловным лидером стал Валентин Постников, заслуженноотмеченный в 1997 году премией МинкультаРоссии как лучший детский писатель. Также в этой номинации прозвучали отрывки из произведений Кристины Стрельниковой и Елены Пономаренко.

В номинации «классическая литература» также открытий не произошло. Ребята читали Чехова («Устрицы»), Тэффи («Шляпка»), Балтера «До свидания, мальчики!», Васильева («Утоли мои печали»), Воронкову «Девочка из города»), Фраермана («Дикая собака Динго»), Яковлева («Гонение на рыжих») и др. При этом стоит отметить, что в большинстве случаев текст соответствовал возрасту и психотипу чтеца.

Несколько неожиданно на общем фоне прозвучал фрагмент из романа «Ребекка» английской писательницы Дафны дю Морье. А вот выбор отрывка для исполнения (довольно длинной пейзажной зарисовки) сложно назвать удачным: он практически не передавал особенностей стиля дюМорье — признанного мастера психологического триллера.

На вершине пьедестала

На этот раз в муниципальном туре конкурса приняло участие 17 учащихся из городских школ №№ 1, 2, 4, 7, 8, 9, 10 и школы-гимназии, а  также из Михейковской средней и Суетовской основнойшкол и Центра детского творчества (ЦДТ). Хочется подчеркнуть, что пятеро ребят из сельских школ выглядели в череде чтецов очень достойно.

В шестой раз посещая конкурс «Живая классика» не только в качестве корреспондента«Вестей Привопья», но и члена жюри, я рассматриваю это обстоятельство как возможностьподелиться с читателями нашей газеты своими личными впечатлениями и субъективным мнением, которое, конечно же, не всегда совпадает с мнением других членов жюри.

Впрочем, относительно победителей особых разногласий не возникло: несколько ребят явно заявили о своем лидерстве, и спорило жюри разве что об их местах на пьедестале почета.

В очередной раз в числе лучших оказалась гимназистка Екатерина Баркова (педагог Татьяна Станиславовна Шпилева). Можно сказать, что исполнительское мастерство растет вместе с девочкой. В 2023 году шестиклассница Катя Баркова создала образ самоотверженной и мужественной девочки, выживающей в блокадном Ленинграде (Тамара Цинберг «Седьмая симфония») и заняла второе место вмуниципальном конкурсе. В 2024 Катя вошла в число победителей муниципального и регионального этапов, в тройке лучших представляла Смоленщину на всероссийском финале и хорошо показала себя в «Артеке».

А на этот раз Екатерина предстала в образеПрасковьюшки из повести Юрия Коваля«Недопесок», рассказывающей о побеге со зверофермы молодого песца Наполеона Третьего. Первые три главки повести прозвучали интригующе, совсем как начало детективного романа. А работница зверофермы Прасковьюшка(женщина вообще-то ответственная, но огорченная лишением премии) в исполнении Кати Барковойвыглядела очень органично. Верные интонации, естественные жесты и мимика, умение чувствовать и передать юмор автора — все это работало на яркий и динамичный образ. Как и костюм — характерная черта учеников Татьяны Шпилевой. Замурзанная телогрейка советского образца (где только нашли?!), небрежно завязанный платок, растрепавшаяся коса — все было в тему. Как и в прежние годы, костюм для конкурсанта не является обязательным, не оценивается жюри и не приноситдополнительных баллов. Но нельзя отрицать, что влияет на восприятие.

Трогательный рассказ о первой любви и первом разочаровании юного человека прозвучал в исполнении ученицы школы №9 Екатерины Бузынниковой (учитель Нелли Ивановна Маслобойникова). Девочка в полном смысле слова прожила исполняемое произведение — отрывок из автобиографической повести В.А. Осеевой «Динкапрощается с детством». И хотя пятиклассница Катя Бузынникова моложе своей пятнадцатилетней героини, это не помешало ей понять чувства Динки. Нежное лицо и хрупкая фигурка Кати иособенно слезы, которые наполняли глаза девочки, но, что особенно ценно, так и не пролились, никого не оставили равнодушными. Кстати, Катя Бузынникова представляет свою школу на муниципальном этапе второй год подряд.

Лучшей в номинации «современная литература» была признана ученица 11 класса средней школы №10 Полина Киселева (учитель Валентина Павловна Шаркина)В качестве конкурсного текста девушка выбрала отрывок из рассказа ЕленыПономаренко «Леночка». Обратившись к теме Великой Отечественной войны, Полина смогла верно передать «ощущение беспомощности и страха», которое ее героиня испытала в своем первом бою в августе сорок первого.

Таланты и поклонники

Екатерина Баркова, Екатерина Бузынниковаи Полина Киселева набрали максимальное количество баллов в муниципальном этапе «Живой классики» и будут представлять Ярцево в региональном туре 26 марта. 

Однако еще двое исполнителей вошли в пятерку победителей муниципального этапа. Это Дмитрий Коба и Есения Евсеева.

Если бы на конкурсе присуждался приз зрительских симпатий, то на него, безусловно, мог бы претендовать семиклассник из Суетовскойосновной школы Дима Коба (учитель Людмила Николаевна Ковалева). Обаятельному и органичному исполнителю удалось рассмотреть крупицы юмора в совсем не веселом рассказе А. П. Чехова «Устрицы» и использовать их для создания образа несчастного голодного ребенка. 

Очень эмоционально прозвучал отрывок из рассказа Агнии Барто «Лелька» в исполнении семиклассницы Есении Евсеевой, которую готовила к конкурсу педагог ЦДТ Наталья Анатольевна СиткинаОсобенно нужно отметить оригинальность текста: несмотря на то, что рассказ тот был написан несколько десятилетий назад, он мало известен широкой публике. Мы в основном знаем Агнию Барто как детского поэта, а в качествепрозаика этот автор известен гораздо меньше — во всяком случае, в Интернете текст «Лельки» вы точно не найдете. 

И еще несколько слов хочется сказать о чтецах, которые не вошли в пятерку победителей, но отлично выступили на конкурсе.

На звание победителя, на наш взгляд, вполне могла претендовать 11-классница из Михейковской средней школы Мария Михайлова. Сдержанная, без лишней аффектации, но при этом необычайно искренняя манера исполнения этой девушки не могла не трогать. Мария словно своими глазами видела все, о чем рассказывается в повести Любови Воронковой«Девочка из города»: и беду военного сиротства, и великодушие и милосердие простых людей, удочеривших чужую им городскую девочку. И все переживания буквально отражались на лице исполнительницы.

Передать горе матери, потерявшей сына на Афганской войне, удалось ученице 10 класса второй средней школы Екатерине Власенковой,исполнявшей отрывок из документальной книгиСветланы Алексиевич «Цинковые мальчики».

Явный потенциал был заметен и в выступлении пятиклассницы из школы-гимназии Софии Трошинойочень органичной в образе маленькой мужественной ленинградки из повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония». Уверена, с Софией мы еще встретимся на конкурсной площадке «Живой классики».

Продолжение следует

Итак, муниципальный этап конкурса юныхчтецов прозы состоялся, имена победителей названы. Совсем скоро троим из них (ЕкатеринеБарковой, Екатерине Бузынниковой и ПолинеКиселевой) придется продолжить борьбу в региональном этапе всероссийского конкурса. Он пройдет в Смоленске с 24 по 26 марта. Ярцевчанкибудут защищать честь родного города 26 марта, и, если их выступление в Смоленске окажется успешным, то в мае юных чтецов ждет всероссийский финал в МДЦ «Артек». Ну а лучшие декламаторы страны выступят на Красной площади — суперфинал пройдет в Москве с 1 по 6 июня. Очень надеемся увидеть среди них и наших девочек.

Татьяна Филимонова