Ушел из жизни человек-легенда Федор Русаков

Третьего февраля на 104-м году жизнискончался ветеран Великой Отечественной войны, партизан, танкист, сотрудник органов государственной безопасности Федор Иванович Русаков, один из представителей того героического поколения, которое вынесло на своих плечах все тяготы непростой советской и российской истории и осталось верным своим идеалам.

Федор Иванович родился 15 апреля 1921 года в деревне Гуторово Батуринского (Ярцевского) района Смоленской области. В начале Великой Отечественной войны поступил в партизанский отряд, сражался с фашистами. В феврале 1943 года был направлен в Саратовское танко-техническоеучилище, которое через год окончил. С 1944 по 1946 гг. служил в Советской армии командиром танкового взвода в 215 танковом полку 26 гвардейской механизированной СевскойКраснознаменской бригаде. С 1947 по 1981 гг. проходил службу на различных должностях в органах госбезопасности.

Когда после войны Федор Русаков вернулся в родную деревню, он обнаружил на ее месте пепелище и узнал о страшной гибели своих родных. В феврале 1943 года в ходе карательной операции деревня Гуторово была уничтожена. Нацисты и их пособники-полицаи сожгли дома, устроили жестокую расправу над мирными жителями. Среди жертв оказались мать, сестры, племянники Русакова. Вместе с односельчанами ихрасстреляли и сожгли за помощь выходившим из окружения красноармейцам. Его отец чудом остался жив.

Делом жизни Федора Ивановича стало расследование гибели его родных и односельчан от рук нацистов. И, будучи офицером УКГБ СССР по Смоленской области, он нашел полицаев, уничтоживших его родную деревню.

В 1986 году по его инициативе был открыт памятный знак, посвященный жертвам деревни Гуторово Ярцевского района — смоленской Хатыни.

К 100-летию ветерана органов безопасности вышла книга «Федор Русаков. Судьба защитника Отечества», рассказывающая о жизни героя.

До последнего дня своей жизни Федор Иванович оставался истинным патриотом, преданным своему делу и Отечеству. 

«Его судьба — пример мужественного и бескорыстного служения Родине не только в боях, но и в мирной жизни. Прошел всю войну, воевал на родной ярцевской земле в составе партизанского отряда, победу встретил в Германии. После войны, не жалея сил, передавал свой боевой и жизненный опыт коллегам, проводил патриотическую работу с молодежью, активно поддерживал участников специальной военной операции, считая, что главное дело в жизни — честно служить Родине и любить людей, — сказал Василий Анохин.