1919 год. В стране идёт гражданская война, бушуют восстания против молодой советской власти. Армия Деникина рвётся к Москве. В то неспокойное время эти события были главными в стране. Но в скромной крестьянской семье, проживающей в маленькой глухой деревеньке Андреевка Калужской области 1 июля 1919 года не менее важным событием стало рождение девочки Шуры.
И вот 1 июля 2019 года та девочка, а ныне Александра Фоминична Колбецкая отметила свой вековой юбилей.
Хотя в то, что ей исполнилось сто лет, очень трудно поверить. И если бы не запись в паспорте да её яркие воспоминания о коллективизации и прочих событиях тех лет, то на вид этой женщине можно дать не больше восьмидесяти. Она очень хорошо сохранилась, у неё прекрасная память и большое желание жить, общаться и рассказывать о том, что мы знаем лишь из книг и уроков истории. Эта женщина — целая эпоха.
Коллективизация
Семья, где вместе с Александрой было восемь детей, жила бедно. Когда пришла советская власть и началась коллективизация, она одна из первых написала заявление о вступлении в коллективное хозяйство. Вначале это была коммуна, но что-то пошло не так, и она распалась. Затем была хуторная система, которая тоже почему-то не прижилась, а уже позже — колхоз, в который семья вступила, сдав в общее пользование свою лошадь. Корова, свиньи и куры остались в личном подворье. А лошади колхозу были нужны, чтобы пахать землю, которую в большом количестве экспроприировали у кулаков.
Александра Фоминична хотя и маленькая была, но помнит, как к ним приходили «дядьки в кожанках» и агитировали жителей деревни объединяться в колхозы, как проходили собрания, какие страсти кипели вокруг отнятых у кулаков земель, доходившие до драк со стрельбой и смертями. Она помнит, как те, кто был не согласен с новой системой, вредили новой власти. Они отравляли колодцы, травили скот, ссорили соседей.
Но самое страшное из всего, что врезалось в детскую память, — это мина, которую чья-то безжалостная рука заложила в колхозный детский сад-ясли. Взрыв прогремел немного раньше, чем туда пришли дети. Среди погибших оказались повара и сторож. Разбирательство этого преступления длилось долго, но тот, кто это сделал, так и не был найден…
Из деревни – в Москву
Понемногу кулаки присмирели, жизнь стала более спокойной и размеренной, колхозный ритм стал всех устраивать. Работали МТС (машинно-тракторные станции), трактора пахали землю, засевались все имеющиеся площади, урожаи радовали, и люди вздохнули облегчённо. Александра закончила семилетку, поработала рассыльной в сельской конторе, по совету подружки поступила учиться в Ленинградский техникум, чтобы получить профессию сварщика. Когда окончила первый курс, старший брат, который уже был юристом и жил в Москве, заставил её забрать документы из этого, как он считал, не женского техникума, и попытаться найти что-то более подходящее в столице. Она так и сделала. Устроилась на Московский химический завод имени Фрунзе, закончила ФЗУ (фабрично-заводское училище), где готовили специалистов для предприятия, и получила профессию лаборанта.
Медаль «За оборону Москвы»
Беда, которую никто не ждал, пришла 22 июня 1941-го. Ранним утром из всех репродукторов прозвучала страшная новость, приведшая всех в ужас, — война!!!
Александре в ту пору было 22 года. Как истинная комсомолка и патриотка своей страны она в первые же дни войны отправилась в военкомат с заявлением, чтобы её отправили на фронт. Но так как Александра была ростом невелика, да и телосложением хрупка, то ей не поверили, что она взрослая, и предложили пойти домой к маме и подрасти немного. Александра осталась в Москве и продолжила работать на заводе. В свободное время ходила рыть окопы, носила мешки с песком к железной дороге.
Затем девушку направили в Калининскую область на заготовку леса для нужд Москвы. Там она пилила огромные деревья, вязала их в плоты, на которые вместе с другими рабочими укладывала готовую древесину и самостоятельно сплавляла по Волге в осаждённый город. Строительный лес, дрова и сучья грузились на баржи и тоже отправлялись в столицу. За самоотверженную работу на лесоповале в 1944 году Александра была награждена медалью «За оборону Москвы».
Эту медаль она заслужила потом, кровью и голодом. Находясь на лесосеке с рассвета до темноты, рабочие по чьей-то вине или диверсии оказались снятыми с довольствия. Несмотря на это, лесозаготовщики не покинули свой пост, но вынуждены были обменять на еду всю свою одежду. В Москву Александра вернулась в одном рабочем комбинезоне, одетом на голое тело. Комендант общежития, где она до отъезда в Калининскую область снимала комнату, ушёл на фронт. И куда делись её вещи, никто не знал, так что ей какое-то время пришлось ходить в той же одежде, в которой приехала с лесоповала.
Когда Александра после столь длительной командировки вернулась на своё производство, то увидела произошедшие там перемены. Завод из химического предприятия был переоборудован под производство мин. Кроме этого в нём изготавливали мазь от вшей и сахарин. Всё это шло на фронт. Люди трудились день и ночь, некоторые спали прямо у станков. Так длилось до весны 45-го.
Счастье Победы
Ранним утром 9 мая 1945 года Александру разбудили странные вещи, происходившие в коридоре общежития. Там, как в пчелином улье, стоял гул, доносились непонятные крики, то и дело хлопали двери. В этой непонятной обстановке ей едва удалось расслышать такое долгожданное слово — ПОБЕДА!!!. Конец войне. Какое это было счастье! Казалось, что люди всей Москвы вышли на улицу. Трамваи останавливались, машины сигналили. Народ прыгал, скакал, кричал, плакал, смеялся. Военных целовали и качали на руках. Происходило что-то невообразимое. Какое-то безумие охватило всех, и казалось, ему не будет конца.
Радость сменилась желанием скорее восстановить всё разрушенное, наладить производство. Александра продолжала трудиться на химкомбинате, работа которого постепенно входила в мирное русло.
Судьбоносная встреча
В 1946 году у девушки произошла судьбоносная встреча с фронтовиком, офицером, а в прошлом коллегой по работе, таким же, как и она, лаборантом завода имени Фрунзе Иваном Колбецким. После ранения и лечения в госпитале он получил отпуск и направлялся к отцу в Рязань. Но прежде заехал в Москву, чтобы увидеть девушку, понравившуюся ему ещё до войны, которой он писал письма с фронта и мечтал встретиться, чтобы сказать ей главные слова. Он предложил Александре стать его женой и пообещал, что вскоре у них будет своя квартира и они будут в ней жить долго и счастливо. Их расписали в один день. Сотрудница ЗАГСа поздравила и вручила свидетельство.
Так Александра стала женой военного и колесила с ним по всем гарнизонам, где ему довелось служить. Первое место службы было в Белоруссии, где в 1947 году у них родился первенец — Владимир. В 1950 году мужа направили служить в Германию и только спустя три года разрешили перевезти туда семью.
Вспоминая о пяти прожитых в Германии годах, Александра Фоминична отметила, что не все немцы были рады видеть там русских. Некоторые даже не скрывали своей ненависти, будучи уверенными, что никто из нас не сможет перевести то, что они говорят. Так один из электриков во время починки проводов сказал, что делает из них виселицу, чтобы вешать русских. А во время сбора грибов одна из немок высыпала в корзинку Александры грибы, сказав, что они съедобные, а на самом деле хотела отравить. Все немцы внешне вели себя мирно, но те, что постарше, помнили о своём поражении в войне и, как говорят, держали камень за пазухой, готовясь в любой подходящий момент бросить его в нашу сторону.
По-другому относилась молодёжь. В кафе молодые люди с удовольствием подсаживались к столикам с русскими. Они вместе пели «Катюшу» и другие советские песни, вместе смеялись и радовались восстановившимся отношениям.
На Родину
В 1955 году контракт мужа на службу в Германии закончился, и ему предложили продолжить её в Молдавии или на Украине. Колбецкие, посовещавшись, выбрали украинский город Днепропетровск, в котором основное население говорило на русском языке. Там они получили двухкомнатную квартиру, и в 1956 году у них родилась дочь Ирина.
В 1965 году в звании подполковника Иван Колбецкий вышел в отставку. Дети подрастали, у них появились свои семьи, и им требовалось личное пространство. Семья всё так же продолжала жить на Украине и ждать обещанную квартиру большей площади, но так и не дождалась. Очередь отставного офицера то и дело по каким-то непонятным причинам отодвигалась.
Тогда семья приняла решение обменять свою двушку на большую площадь в другом городе. Так в 1983 году Колбецкие оказались в Ярцеве. Здесь Александра вместе с мужем прожила ещё двадцать счастливых лет.
Сегодня у Александры Фоминичны лишь добрые воспоминания о нём, его фотографии и ордена. Сын и дочь все эти годы живут рядом, но в своих квартирах со своими семьями. И только после того как Александра Фоминична случайно упала и сломала ногу, она решилась на переезд к дочери Ирине и её семье, которым очень благодарна за любовь, внимание и заботу.
Сильная женщина
Родные интуитивно почувствовали, что с мамой что-то не так, вскрыли дверь её квартиры и нашли её лежащей на полу и стонущей от боли. Врачи сделали мрачный прогноз, считая, что кости 99-летней женщины не срастутся и она никогда не встанет на ноги. Но Александра Фоминична встаёт и ходит. И каждый день даёт себе задание, сколько должна сделать шагов. Это очень сильная женщина, и рядом с ней такая же сильная дочь, которая сделала всё, чтобы мама жила назло всем прогнозам и на радость всем им. Когда кроме перелома у мамы диагностировали воспаление лёгких, Ирина принесла в палату большое количество воздушных шариков и попросила маму надувать их, чтобы заставить лёгкие работать и восстанавливаться. У неё всё получилось, мама выздоровела.
Александра Фоминична счастливая женщина. Её любят, уважают, ею гордятся. У неё трое внуков, пять правнуков и два праправнука, которые с великим удовольствием поздравили свою легендарную бабушку с её вековым юбилеем и надеются, что она будет рядом ещё долгие годы. А она готова всех их обнять, расцеловать и часами рассказывать о том, что никто из них не прочитает ни в одной книге.
Наталья Аксенюк