До сессии.  Заседание постоянного  комитета

На повестке дня ЖКХ

Комментарий председателя постоянного комитета окружного Совета депутатов М.В. Фролова.

— Мы заслушали информацию о начале деятельности муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство».В штат набраны квалифицированные работники, которые занимаются обслуживанием техники. Есть в штате 5 дорожных рабочих, но кадровая проблема все равно существует, поэтому рассматриваются варианты, предложенные в том числе и депутатами, об организации работы по гибкому графику, о возможности подработки на час-два для горожан и для желающих студентов. 

Есть у нового учреждения и проблема, связана с отсутствием базы, где необходимо держать технику, ремонтировать ее, иметь бытовые помещения для работников. Глава округа Роман Николаевич Захаров пояснил депутатам, что Администрация провела анализ существующих возможностей по приобретению имеющихся помещений в муниципальном и коммерческом секторах. Все эти варианты требуют значительных финансовых затрат. Поэтому было принято решение найти подходящий для этих целей земельный участок и построить на нем быстровозводимые модули для использования их в качестве производственной базы для МБУ «Благоустройство».

Депутаты решили вернуться к рассмотрению вопроса о деятельности этого бюджетного учреждения  в марте, чтобы посмотреть, что удалось сделать за два месяца.

Был рассмотрен вопрос, связанный с работой по освещению города. Надо учитывать, что этот год является завершающим в заключенном пять лет назад энергосервисном контракте и, следовательно, необходимо пересматривать всю систему работы по организации освещения в городе уже без участия энергосервисной службы. Депутаты акцентировали внимание Администрации на необходимости сооружения как дополнительных зон освещения, так и содержания имеющихся. 

Депутаты поинтересовались также, как Администрация округа контролирует уборку территорий города. Начальник управления ЖКХ Дмитрий Базуев проинформировал, что  Администрация округа работает с управляющими компаниями, которые осуществляют уборку придомовых территорий. Члены Административной комиссии каждую неделю совершают рейды по проверке уборки территорий, прилегающих к торговым точкам. 

— Во всех вновь образованных сельских комитетах есть люди, которые готовы приступить к уборке снега, — рассказал  заместитель главы округа по работе с сельскими территориями Александр Сергеевич Волков. — Есть деловой контакт с муниципальным бюджетным учреждением «Благоустройство», которое по просьбе сельских комитетов выделяет технику. 

А глава округа Роман Николаевич Захаров пояснил, что сельские комитеты наделены статусом юридического лица, имеют бюджеты с дорожными фондами и по 44-му Федеральному Закону они могут заключать договора на уборку территорий. 

Постоянный депутатский комитет рекомендовал Администрации округа обратить внимание на контроль за соблюдением технологии проведения ямочного ремонта дорог. Его приоритетными направлениями должны стать наиболее загруженные  по движению участки дорог. Комитет рекомендовал проработать вопрос о включении в план мероприятий по развитию системы уличного освещения пешеходного прохода от улицы Советской до площади Победы (район ЗАГСа). Продолжить также  работу по привлечению сотрудников во вновь образованное МБУ «Благоустройство», в том числе с возможностью работы по договорам гражданско-правового характера.

 Сессия окружного Совета депутатов

Заместитель главы, начальник управления ЖКХ Дмитрий Базуев рассказал о том, какие работы планируется выполнить на средства, выделенные из областного бюджета.

Это прежде всего исправление профиля дорог с добавлением нового материала на девяти улицах Красного Молота: Кольцевая, Чехова, Чкалова, ЛМПС, 8 Марта, Суворова, Зеленая, Куйбышева, Песчаный переулок.  Планируется также ремонт асфальто-бетонного покрытия на улице 3-я Литейная, улица Братьев Шаршановых (где будет также отремонтирован и тротуар) и проспекте Металлургов – от улицы Ярцевское лесничество до дома №47 (здесь же будет восстановлена автобусная остановка, которая пострадала в результате ДТП). Ремонт будет произведен и на дорогах по улицам Набережная и Ольховая в деревне Капыревщина. 

Средства из бюджета муниципального округа, проинформировал Дмитрий Павлович, предполагается использовать для устройства тротуара по улице Революционной (от улицы Центральной до Духовщинского шоссе) во исполнение судебного решения. 

Дмитрий Базуев проинформировал депутатов и о том, какая работа по освещению города и района была проведена в прошлом году. Что касается 2025 года, то планируется провести работы по освещению на 17 улицах города.

На сессии прозвучала информация о том, что поскольку МБУ «Благоустройство» пока  в достаточной степени не укомплектован кадрами, Администрацией округа был объявлен конкурс на выполнение работ по специализированной уборке, текущему содержанию улиц, дорог и тротуаров города в течение четырех месяцев. Стоимость контракта — 5 миллионов рублей.

Когда верстался номер, стало известно, что конкурс состоялся. Победителем в нем стало муниципальное унитарное предприятие «Капыревщина», контракт с которым заключен. Согласно техническому заданию это предприятие будет осуществлять очистку тротуаров от снега и льда, их посыпку песком, очистку ливневок, в зависимости от погодных условий может осуществляться очистка тротуаров от грязи и листвы и т.д.  МБУ Благоустройство» будет заниматься уборкой дорог, очисткой территории города от мусора и другими работами.

 После сессии. Комментарий главы округа Р.Н. Захарова

— Муниципальное бюджетное учреждение «Благоустройство», зарегистрированное как юридическое лицо, занимается санитарной уборкой города, содержанием дорог и тротуаров. Взяты на работу директор, мастер. В штат «Благоустройства» также приняты тракторист, механизаторы,  5 дорожных рабочих. Мы передали на баланс учреждения грейдер, комбинированные дорожные машины, трактора. Средства на содержание «Благоустройства» заложены в бюджете. 

В перспективе мы видим, что оно может заняться обрезкой крон деревьев, спилом аварийных деревьев. На «Благоустройство» будет возложено и проведение оперативного ямочного ремонта. В связи с этим решается вопрос о приобретении специализированной техники, подбираются люди с необходимыми специальностями. Если таковых не найдем, будем учить. Ремонт дорог должен осуществлять наша организация, потому что никакое частное предприятия не сможет быстро сделать это, учитывая то обстоятельство, что по 44-му Федеральному закону мы должны определить исполнителя работ на основе конкурсных процедур. А это и долго по времени и дороже по деньгам.

Тем более мы  следуем поручениям губернатора. В настоящее время централизуется работа, связанная с дорожной деятельностью. Приоритет отдается областному государственному учреждению «Смоленскавтодор», которое должно заниматься не только ремонтом, но и строительством дорог. Этой цели подчинено и создание областного бюджетного учреждения, которые будет оказывать местным властям помощь в составлении смет и проектов. Важная роль отводится и контролю за качеством исполнения дорожно-строительных работ, причем не только в стадии завершения,  но и на всех этапах. Эта задача возлагается также на областное бюджетное учреждение. Закончилось время бесконтрольности: деньги сейчас все считают, и качеству исполнения работ уделяется большое внимание. Нельзя каждый год ремонтировать одну и ту же дорогу.  

— Создание муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство» было, наверное, сложным и с организационной точки зрения? 

— Да, на решение многочисленных и непростых организационных вопросов по созданию этого учреждения, наложились еще и трудности, связанные проведением административной реформы, когда район, городское и сельское поселения объединилось в единый муниципальный округ. 

Лишь в конце прошлого года был принят бюджет Ярцевского муниципального округа, из средств которого осуществляется финансирование МБУ «Благоустройство». И только в начале 2025-го, когда ему передали технику, набрали штат, учреждение смогло приступить к работе.

— Как правило, начало работы любого предприятия или учреждения выявляет проблемы, как предполагавшиеся ранее, так и новые. 

— Да, проблем много. И главная из них — люди. Что касается техники, то можно попросить средства на ее приобретение в областном бюджете, можно взять в лизинг. А вот, что касается кадров, то в дорожном строительстве или ремонте требуются профессионалы. Мы, как и все предприятия, нуждаемся в квалифицированных кадрах и боремся за них.

Но есть и другая сторона кадровой проблемы в МБУ «Благоустройство». Например, мы не можем бездумно насыщать штат дорожными рабочими, ведь это бюджетное учреждение, а значит деньги на фонд оплаты — это средства налогоплательщиков. Каждая единица в штате — это минимальный уровень оплаты труда, на который накручиваются 30 процентов страховых взносов. А еще и 13% на доходы физических лиц.

Мы должны учитывать еще и реальность, что за минималку к нам никто работать не пойдет: люди хотят получать достойное вознаграждение за свой труд. Человеческий ресурс сейчас очень дорогой.

— И какой же выход просматривается из этой ситуации?

— Прорабатываются возможности гибкой формы трудоустройства, чтобы человек мог прийти и поработать несколько часов на уборке города и получить деньги.

— Чем занимается МБУ «Благоустройство» в настоящее время?

— Выполняется механизированная уборка города с помощью специалированной техник. Пять дорожных рабочих занимаются поддержанием чистоты у остановочных пунктов, на общественных пространствах, убираются камни, сучья на аллеях и улицах города. В перспективе мы ставим перед собой цель сделать наш город более ухоженным. 

— Когда начнется движение к этой цели? 

— В течение этого года должны достичь этой цели. Мы уже начали заниматься поддержанием чистоты города, скоро займемся кронированием деревьев.

— Давайте вернемся к ямочному ремонту.

— Прежде всего скажу, что мы сейчас занимаемся подготовкой к конкурсу по закупке специализированного оборудования, которое позволит нам проводить силами МБУ «Благоустройство» мелкий ямочный ремонт. 

А пока мы обратились за помощью к СОГБУ «Смоленскавтодор», которое помогает нам решить проблему с ямками, которые образовались на дорогах в результате температурных качелей. Сначала специалисты проехали по дорогам города, определили, на каких участках ремонт требуется в первую очередь, а уже затем приступили к заделке ямок холодным асфальтом. Впоследствии, когда придет теплое время года, ремонт будет производиться с применением горячего асфальта.    

— В этом году истекает срок  контракта по освещению города. Кто теперь будет этим заниматься?  

— В скором времени на конкурсной основе будет определена организация, которая будет заниматься уличным освещением в городе.

— На январской сессии Ярцевского окружного Совета депутатов прозвучали обращения к Администрации округа, чтобы она в своей должности не забывала о селе.

— Мы не забываем. Подтверждением этому служит и тот факт, что в структуру Администрации округа мы ввели штатную единицу: заместитель главы по развитию сельских территорий. На эту должность назначен бывший глава Суетовского сельского поселения Александр Сергеевич Волков. В его подчинение входит отдел сельского хозяйства и четыре сельских комитета, которые созданы на базе ранее существовавших администраций сельских поселений. Председатель Подрощинского сельского комитета — Жанна Викторовна Солоненкова, Михейского — Николай Иванович Киселев. Будут назначены также и председатели Капыревщенского и Суетовского комитетов.

Фронт работы председателям комитетов понятен, бюджеты доведены, в том числе и заложенные суммы расходов на содержание дорог, уличное освещение и т.д. Помимо той плановой работы, которой раньше занимались руководители сельских территорий, теперь в задачи председателей комитетов и моего заместителя Александра Сергеевича Волкова входит максимально возможное участие в федеральных и областных программах с тем, чтобы привлечь средства из государственного и регионального бюджетов. Кстати, контракты с председателями сельским комитетов заключены срочные, на один год, и по итогам работы за этот период будут приниматься управленческие решения. Главная задача работать в команде и ради людей. 

Записал Николай Потапенков