На вопросы «Вестей Привопья» отвечает
главврач ЯЦРБ Сергей Смирнов
В конце мая прошлого года коллективу Ярцевской центральной районной больницы был представлен новый главный врач. Им стал Сергей Смирнов, работавший до этого назначения в Министерстве здравоохранения Смоленской области.
Начиная с 2021 года главные врачи в ЯЦРБ менялись с какой-то нездоровой периодичностью, что, безусловно, не пошло на пользу учреждению. Так что хозяйство новому руководителю досталось непростое: серьезный дефицит медицинских работников, ветшающие корпуса больниц — проблемы копились не один год.
Что сделано для изменения ситуации и что делается сейчас? Об этом газете «Вести Привопья» рассказал главный врач Ярцевской ЦРБ Сергей Смирнов.
— Сергей Сергеевич, любое медицинское учреждение — это в первую очередь врачи. В Ярцевской центральной районной больницедефицит кадров существует не первый год. В частности, речь идет о кардиологе иотоларингологе (ЛОРе). А в прошлом году уволился еще и онколог.
— Вопрос кадрового дефицита — один из основных не только во всех районных, но и в областных медицинских учреждениях. Что касается названных Вами специалистов, то в 2024 году на работу в Ярцевскую ЦРБ на полную ставку пришел кардиолог, то есть этот специалист находится в поликлинике полный рабочий день. ЛОР, который работал в поликлинике, уволился в прошлом году по состоянию здоровья, и полгода вЯрцеве действительно не было ЛОРа. Но в феврале мы ждем на работу нового отоларинголога — молодого, но уже опытного врача, так что и с этой специальностью вопрос будет закрыт. Что касается онколога, он временно увольнялся на несколько месяцев, но сейчас продолжает работу и принимает пациентов в обычном режиме.
— В кадровом пополнении нуждается и травматологическое отделение.
— В настоящее время в этом отделении работают заведующий и врач-ординатор. Но в ближайшее время к нам в больницу должен трудоустроиться врач — травматолог-ортопед.
— Ждет ли Ярцевская ЦРБ новых врачей других специальностей в 2025 году?
— Кроме врача-травматолога, о котором я уже сказал, в этом году к нам прибудут рентгенолог и три врача-терапевта. Таким образом, мы ждем пятерых специалистов. Для них мы планируем приобретение служебного жилья — четырех квартир. Кстати, в 2024 году из областного бюджета нам были выделены средства, на которые мы приобрелитри квартиры и вручили ключи от служебного жилья трем специалистам: врачу функциональной диагностики, анестезиологу и врачу-педиатру.
— Каков период ожидания планового приема узкого специалиста? Иначе говоря, когда я попаду на прием, например, к кардиологу, если запишусь сегодня?
— Плановое оказание специализированноймедицинской помощи при записи к врачу не должно превышать 14 дней.
— Как сейчас можно записаться на прием к специалисту?
— Для этого существует четыре способа: электронная запись через портал «Госуслуги», звонок в регистратуру или личное обращение непосредственно к сотруднику регистратуры и запись через информационные терминалы, которые установлены в холле первого этажа.
— В нашей больнице всегда были проблемы и с младшим медицинским персоналом, особенно работающим в стационарах. Какова ситуация сегодня?
— Дело обстоит так же, как с врачами и средними медицинскими сотрудниками: конечно, есть дефицит кадров.
— С прошлого года врачи и средний медицинский персонал получают дополнительные региональные выплаты: 50 и 30 тысяч соответственно. Предусмотрены ли дополнительные выплаты для младшего медицинского персонала, и какова ставка, например, санитарки?
— Для младшего медицинского персонала предусмотрены дополнительные выплаты в размере четырех тысяч рублей. С учетом этих надбавок зарплата младшего медицинского персонала с 1 января 2025 года составляет около 26 тысяч. Это на одну ставку, но всегда есть возможность подработки, совместительства.
— В прошлом году было изменено штатное расписание ЯЦРБ. Тогда же в городе заговорили о сокращениях в нашей больнице. Насколько это соответствует истине?
— В отношении медицинского персонала таких мероприятий произведено не было. Было сокращено несколько ставок так называемого прочего персонала. Всем сотрудникам, чьи ставки были расформированы в штатном расписании, были предложены рабочие места в нашем учреждении. Причем было предложено не менее трех вариантов на выбор самого специалиста. Практически все сотрудники, чье место работы было изменено, трудоустроены в нашем учреждении в соответствии со штатным расписанием. Ушло несколько человек пенсионного возраста.
— Сегодня в сфере здравоохранения много внимания уделяется профилактической работе, основной формой которой является диспансеризация. Насколько активно ярцевчане участвуют в диспансеризации?
— Действительно, уже продолжительное время по поручению Президента и Правительства Российской Федерации в нашей стране проводятся профилактические мероприятия: профилактические медицинские осмотры взрослого и детского населения, диспансеризация взрослого населения, углубленная диспансеризация. А с прошлого года появился еще один вид — диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин репродуктивного возраста. В связи с этим я хотел бы пригласить жителей Ярцева пройти подходящие им виды диспансеризации. Этот вид медицинской помощи очень важен. Обычно пациент приходит к доктору, когда что-то уже болит, а профилактические мероприятия позволяют выявить заболевание на раннем этапе, когда оно еще не успело себя проявить и человек не знает, что у него это заболевание есть. Таких случаев много: совсем недавно, осенью прошлого года, в ходе профилактических осмотров было выявлено несколько тяжелых заболеваний до появления их клинических симптомов. Это помогло начать раннюю терапию и спасти жизни пациентов. Да и вообще, я думаю, любому человеку полезно знать такие показатели собственного здоровья, как биохимический состав крови, уровень холестерина и сахара, состояние легких. Возможно, по результатам диспансеризации будет предложенопройти дополнительных специалистов — по полису ОМС это бесплатно.
Еще хочу обратить внимание читателей на то, что в настоящее время при Ярцевской ЦРБ создан кол-центр, сотрудники которого обзванивают граждан и приглашают их на диспансеризацию, в том числе и повторную. Не нужно бояться такого звонка: это абсолютно законно.
— Сегодня так много телефонного мошенничества, что люди боятся отвечать на звонки с незнакомых номеров. Но, если они все-таки поднимут трубку, как отличить настоящегосотрудника поликлиники от мошенника? С какого телефона поступает звонок: с мобильного или стационарного?
— Могут быть оба варианта. Сотрудники нашегокол-центра имеют списки пациентов, которые наблюдаются у специалистов в связи с тем или иным заболеванием, и тех, кому по возраступодошло время пройти профилактический осмотр. Таких людей обзванивают, называют фамилию, имя и отчество человека и приглашают пройти диспансеризацию. Никаких дополнительных данных: ни номера и серии паспорта, ни СНИЛС, ни данных банковских карт — наши сотрудники не пытаются получить. Также они не предлагают оформить электронную запись к врачу. Они просто предлагают прийти к врачу в удобное для пациента время. Кстати, это можно сделать и в субботу, когда работают и лаборатории, и рентген, и флюорографический кабинет.
— Кроме организации работы по предоставлению медицинских услуг населению, главврач отвечает и за состояние материальной базы учреждения. Планируется ли в наступившем году приобретение нового медицинского оборудования?
— В планах на 2025 год приобретение передвижного флюорографического модуля, который используется для выездных мероприятий на село, в ФАПы, а также на предприятия города в рамках диспансеризации взрослого населения. Для стационарных учреждений будут приобретены цифровой рентгенологический аппарат и маммографияческий аппарат. Это из крупного оборудования, но также ежегодно происходит обновление медицинской аппаратуры в рабочем порядке.
— В прошлом году терапевтическое отделение частично было переведено в здание роддома. С чем связано такое решение?
— Пятиэтажный корпус, в котором размещен роддом, больше приспособлен для нужд пациентов и врачей, чем здание терапии. Оно еще довоенной постройки — с высокими ступенями лестниц, а лифты в нем не предусмотрены. Поэтому лежачих пациентов и людей пожилого возраста сотрудникам приходилось поднимать на второй этаж на носилках, что плохо и для самих пациентов, и для тех, кто их поднимал. Было много обращений по этому поводу, и мы приняли решение перевести терапию в пятиэтажный корпус, который оснащен как пассажирскими, так и грузовыми лифтами. Там работают лифтеры, которые в любой момент могут помочь доставить пациента на нужный этаж. Сами пациенты и сотрудники говорят, что стало значительно комфортнее. При этом такая реорганизация никак не мешает работе родильного отделения: пациенты терапии «не пересекаются» с роженицами.
— Ярцевчан очень волнует судьба ярцевскогороддома: ходили слухи о его закрытии. Какова реальная ситуация? Функционирует ли роддом по своему прямому назначению?
— Конечно. На 23 января у нас уже родилось 9 детишек, и мы думаем, что это еще не окончательный «результат». Если сравнивать с прошлым годом, когда рождалось в среднем 9-10 детей в месяц, то мы еще можем «перевыполнить» среднемесячный «план». Всего же в 2024 году родилось 142 ребенка, среди которых была одна двойня. Разумеется, ни о каком закрытии роддома в Ярцеве речи не идет. И раз уж мы говорим оноворожденных, хочу сказать, что с 1 января 2025 года по поручению губернатора Василия Николаевича Анохина каждая семья, в которой рождается малыш, получает подарок для новорожденного. В Ярцеве уже 9 семей получили такие подарки. Так что не только медицина заботится о здоровье граждан, но и Правительство Смоленской области не остается в стороне.
— Как Вы заметили, здание терапии очень старое. Можно ли надеяться на его ремонт в обозримой перспективе?
— В 2023 году в этом корпусе был произведен ремонт кровли. В данный момент подготавливается проектно-сметная документация для проведения ремонта фасада этого корпуса и внутреннего косметического ремонта.
— А ждет ли ремонт корпус поликлиники?
— В данный момент в здании поликлиники завершается замена окон; со стороны фасада уже установлены новые стеклопакеты, и сейчас рабочие приступают к противоположной стороне здания. Документы на следующий этап ремонтаполиклиники мы направили в региональное Министерство здравоохранения. Я думаю, что если не в этом, то в следующем году мы обязательно приступим к ремонту.
— О каком объеме работ идет речь?
— Мы бы хотели отремонтировать входную группу и первый этаж, а далее по мере необходимости будем планировать поэтажный ремонт.
— Не только корпуса Ярцевской ЦРБ нуждаются в ремонте, но и ее территория — в благоустройстве.
— В этом году мы планируем обновить дорожное покрытие на территории учреждения — в настоящее время подготовлена проектно-сметная документация.
— В конце прошлого года в четырех медицинских учреждениях Смоленской области прошла реорганизация, в ходе которой к ЦРБ присоединили городские стоматологические поликлиники. Среди этих районов оказался и Ярцевский. Каковы цели этой реорганизации, и что изменилось для врачей и пациентов ярцевской стоматологии?
— Да, действительно, реорганизация прошла в Вяземском, Сафоновском, Рославльском и Ярцевском районах, то есть там, где были отдельные стоматологические поликлиники. Онапроводилась с целью оптимизации работы штата управляющего персонала. Первого декабря 2024 года Ярцевская стоматологическая поликлиника вошла в структуру ЯЦРБ, но для пациентов и медицинского персонала никаких изменений не произошло. Поликлиника функционирует в прежнем режиме, все доктора работают на своих местах и принимают людей как раньше. Изменения коснулись только немедицинских работников: бухгалтерии, отдела кадров. Главный врач стоматологии сейчас продолжает руководить этим структурным подразделением в должности заведующего.
— Как обстоят дела с работой ФАПа на Пионерном? Укомплектован ли он специалистами?
— В настоящее время там есть средний медицинский работник. Также я надеюсь, что один из терапевтов, которых мы ждем в 2025 году, изъявит желание работать в этом структурном подразделении. Тогда ФАП возобновит свою работу.
— Сергей Сергеевич, Вы возглавляете ЯЦРБуже восемь месяцев. Стали ли это учреждение и его коллектив для вас своими?
— Да, конечно, и больница, и люди для меня давно не чужие. Теперь главное — чтобы и коллектив считал своим меня.
Беседовала Татьяна Филимонова