В состав комиссии вошли специалисты Госкорпорации «Росатом», АО «Гринатом», ЧУ «Цифрум», АО «НИИ НПО «ЛУЧ», а также отраслевые и дивизиональные эксперты ПСР.
Они изучили и проанализировали цифровые ПСР-образцы: оперативное управление эксплуатацией энергоблока и обходы оборудования, паспортизация базы данных оборудования, прогнозирование и продажа на оптовом рынке электроэнергии и мощности, контроль качества и управления лабораторными работами, переработкой ЖРО.
Проверили работу по таким направлениям, как: применение цифровых технологий, электронный инфоцентр, цифровой двойник производства, активизация персонала (обучение, мотивация, коммуникация и др.), цифровые корпоративные функции (учет и отчетность, казначейство, управление закупочной деятельностью, управление персоналом).
По существующей методике Смоленской АЭС необходимо было защитить соответствие статусу «Бронзовый». Атомная станция продемонстрировала более высокие результаты, и в итоге по направлению «активизация персонала» удалось защитить статус «Золотой», по направлению «цифровые корпоративные функции» — «Серебряный».
В цифровой корпоративной функции «Казначейство»: обеспечение синхронизации процесса еженедельного планирования скользящего прогноза ликвидности (СПЛ) с использованием средства автоматизации для снижения трудозатрат — макроса, позволяющего определять срок оплаты по договору в соответствии с установленными концерном «Росэнергоатом» платежными днями.
По итогам РППК подписан Меморандум, включающий в себя ряд рекомендаций, которые станут для коллектива Смоленской АЭС планом действий на этот год. Окончательное решение о присвоении атомной станции статуса «Цифровое ПСР-предприятие» будет принято на Управляющем совете ПСР под председательством генерального директора Росатома Алексея Лихачева в апреле 2025 года.