Пятьдесят лет назад появился танцевальный коллектив «Весна». Он стал символом творчества и вдохновения для многих поколений ярцевчан. Основал этот коллектив молодой, амбициозный хореограф Александр Сергеевич Япрынцев, вся жизнь которого была тесно связана с танцем. Он был солистом ансамбля песни и пляски Украинского военного округа, солистом Крымской, Смоленской, Кокчетавской, Волгоградской областных филармоний, работал в знаменитом на весь мир ансамбле Игоря Моисеева. В 1975 году он переехал в Ярцево и основал танцевальный коллектив «Весна». Так началась его история.
И вот в первых числах наступившего нового года во Дворце культуры прошел юбилейный концерт в честь 50-летия народного хореографического коллектива «Весна».
— Галина Александровна, — обращаюсь я к нынешнему руководителю «Весны» Галине Филимоновой, — на подготовку концерта ушло много времени, сил, как физических, так и моральных. Вы очень переживали, как все пройдет, хотелось, чтобы участники не подвели и зрители остались довольны. Как Вам кажется, удалось ли мероприятие?
— В подготовке к юбилейному концерту большую роль сыграли наши выпускники. Они до сих пор дружны, а тут еще проявили сплоченность, творческий настрой, предлагалось столько интересных идей. Мы общей группой совместно решали все организационные вопросы, мне с ними было легко. А танцевали они ярко, задорно, с такой энергией, с такой отдачей, что я невольно любовалась ими, глядя из-за кулис. Именно благодаря им концерт получился зажигательным, красивым, насыщенным, и наш добрый зритель, который любит наше творчество, поддерживал каждый номер аплодисментами. Два с половиной часа концерта пролетели, как один миг. Вот также стремительно пролетели и десятилетия, что связывают меня с коллективом «Весна». Спасибовсем, кто был с нами в тот вечер и все эти годы.
— Как Ваша судьба связалась с «Весной»?
— У меня всегда была мечта научиться танцевать, но до приезда в Ярцево я не занималась танцами. Мне на тот момент уже исполнилось 12 лет, и для занятий хореографией вроде было уже поздновато. Но мечты должны сбываться, и я решила пойти в единственный на тот момент на Пионерном танцевальный коллектив, которым руководил Александр Сергеевич Япрынцев. Тогда брали всех, никому не отказывали, ведь люди съезжались на всесоюзную стройку в Ярцево из всех уголков страны, и ставилась задача обеспечить всех достойным досугом.
Сперва я попала в младший состав, но уже через несколько недель Александр Сергеевич перевел меня в старшую группу. Я очень старалась, добросовестно учила каждый танец.
Я добавлю кое-что из биографии Галины Александровны, чтобы лучше понять, как она пришла к профессии хореографа. Родилась Галина в городе Новотроицке Оренбургской области. Детство прошло в Темиртау Карагандинской области. В 1976 году семья переехала в Ярцево по вызову родителей на строительство чугунолитейного завода. Галина стала ученицей средней школы №7, а свободное время посвящала занятиям в танцевальном ансамбле. По окончании школы поступила в Смоленское профтехучилище, с отличием закончила его, получив профессию кондитера. Вышла замуж, родила сына.
— А почему при такой любви к танцам решили стать кондитером?
— Мама моя работала в детском саду поваром. Это, конечно, наложило свой отпечаток. А еще у нас была семейная традиция: по выходным родители всегда готовили что-нибудь вкусненькое. И я решила продолжить традицию, тем более, что готовить научилась еще в дошкольном возрасте. Глядя, как это делает мама, просто стыдно было не уметь готовить. Я варила супы из банок, умела варить пельмени, готовить яичницу. Кстати, мама научила меня в детстве еще и шить, что очень пригодилось, потому что все эти годы танцевальные костюмы я тоже шью сама.
Став дипломированным кондитером, я работала в фабрике-кухне и продолжала заниматься танцами. Поработала совсем немного, а так как всегда чувствовала, что способна на что-то большее, в конце концов сделала решающий выбор в пользу танцев. В 1986 году поступила на заочное отделение смоленского культпросветучилища. Одновременно работала в клубе «Энергетик» с юными танцорами народного коллектива «Весна».
В пору перестройки основным местом моей работы была в течение семи лет Засижьевская школа, где я была организатором по внеклассной работе и учителем ритмики, а параллельно продолжала трудиться балетмейстером в «Энергетике».
Когда в 1995 году ушел из жизни Александр Сергеевич Япрынцев, встал вопрос, кто сменит его на посту руководителя. По рекомендации Татьяны Степановны Рагулиной, супруги Александра Сергеевича утвердили мою кандидатуру. И вот с тех пор я в каких-то моментах вспоминаю те годы, опираюсь на его постановки, со мной всегда рядом его школа. На протяжении того времени, что я руковожу коллективом, он продолжает оставаться моим учителем и наставником. Я очень трепетно храню архив Александра Сергеевича, заполненные его рукой журналы посещения репетиций, перечни концертных номеров, списки участников. Благодаря ему появились такие постановки, как фабрично-заводская кадриль, «Семёновна», чабаны, которые до сих пор сохранились в нашем репертуаре. С 1996 года коллектив носит имя его основателя.
— Галина Александровна, Вы оказались достойной продолжательницей дела Александра Сергеевича. В 1998 году Вам было присвоено звание «Лучший работник культуры Смоленщины». В 2013 году Вы стали победителем областного конкурса «Люблю свою профессию», в 2014 году ансамбль «Весна» был признан лучшим творческим самодеятельным коллективом в номинации «хореография». В копилке Ваших наград множество грамот и благодарственных писем. А в конце 2024-го Вы были награждены медалью Святого преподобного Герасима Болдинского.
Кроме всего прочего, Вы пишете стихи.
— С детства писала стихи, как- то проснулись вот такие творческие способности. Однажды, еще учась в школе, написала большое стихотворение о нашем заводе, вдохновилась этой темой, и потом эти стихи читали на разных мероприятиях. А уж когда я начала работать в сфере культуры, мне приходилось и вести мероприятия, и писать сценарии. В от тут я уже не только сочиняла стихи,но и детские сказки, придумывала заставки между номерами. И я знаю, что в некоторых детских садах используют мои сценарии при проведении утренников,таким образом, мои старания не прошли даром, как говорится, ушли в народ.
— Большую часть Вашей жизни занимает общественная работа, которая отнимает много сил. Не жаль тратить свое свободное от основной работы время на дела общественные?
— Наверное, в этом мире каждому человеку дано свое дело, которое он должен выполнить с честью, и если мне что-то поручается, то я не могу это делать спустя рукава и отношусь ответственно к каждому поручению. Да, мы взаимодействуем со многими общественными организациями, такими как «Боевое братство», местное отделение общества инвалидов, клуб золотого возраста, клуб «Серебряный возраст», с различными творческими коллективами. Несколько лет назад я стала сотрудничать с Ярцевским центром казачьей культуры, где получила должность заместителя атамана как художественный руководитель по подготовке мероприятий, фестивалей, выставок. Сама-то я являюсь уральской казачкой, мои прадеды из Оренбургской области. Этой осенью я побывала на родине и посетила музей, где смогла прикоснуться к предметам казачьего быта. Для меня эта поездка была очень значимой, так как это земля моих предков.
В 2021 году меня избрали депутатом Ярцевского городского Совета, а осенью прошлого года – депутатом Ярцевского окружного Совета. Стараемся решать проблемы города, как-то помогать нашему населению, многодетным семьям. Для меня эта работа очень ответственная. Личной жизни у меня нет, я вся в творчестве, в своем коллективе, в общественной работе.
— Но все-таки находите время полистать книгу, посмотреть фильм, отправиться, пусть даже ненадолго, в путешествие?
— Честно говоря, совсем нет на это времени. Но, создавая сценарии, иногда приходится обращаться к какой-то литературе. Обязательно читаю местные газеты, информация должна быть на первом месте. У меня есть мечта посмотреть какой-нибудь фильм, просто сходить в кинотеатр, но я с утра до ночи на работе, поэтому совсем нет возможности. Каждое мое утро начинается с того, что я после пробуждения сразу начинаю думать, куда мне сегодня нужно идти, какие запланированы дела, словом, я сама себе не принадлежу. К моему глубокому сожалению, я никогда не была на море. Это одно из моих сокровенных мечтаний, которое я не могу себе позволить реализовать, потому что мы круглый год работаем. Честно говоря, до нынешней поездки на родину я пять лет вообще не была в отпуске…
— Галина Александровна, у Вас недавно был еще один юбилей — 20 лет танцевальному коллективу «Новый проект».
— Да, я безмерно благодарна милым женщинам, которые ходят заниматься в эту группу. Средний возраст танцующих в «Новом проекте» от 40 до 60 лет, и я, конечно, перед ними преклоняюсь.
В целом на протяжении 25-30 лет у нас занимается до ста участников. Танец стал частью жизни каждого из них. Страсть к искусству разгорается с каждым выступлением. Коллектив постоянно развивается, появляются новые разноплановые постановки. Через танец мы сохраняем традиции русской культуры, показываем красоту, разнообразие культур других национальностей. Для каждого участника «Весны» народный танец становится не просто любимым занятием, а большой частью жизни.
— Конечно, не могут все участники коллектива стать хореографами, но кто-то из выпускников наверняка так или иначе связан с танцами?
— Да, наши выпускники, а ныне студенты Александр Покорных и Татьяна Егорова занимаются в детском центре «Кнопка». Полина Солянникова живет в Калуге, учится на журналиста, но занимается в танцевальном коллективе с детьми. Именно она сделала фильм к 50-летию коллектива. Александра Боричева учится в Москве в колледже искусств имени Филатова, ее уже приглашали играть в театр «Современник», она занимается хореографией по несколько часов в день.
Афишу и пригласительный билет создавала наша выпускница Мария Кобякова. Виктория Бред — педагог-хореограф, инструктор ЛФК частной школы «Взмах» в Москве.
Юлия Субботкина работает в культурном центре города Ереван. Анна Бакчинова трудится в школе и успешно использует свои способности хореографа. Ольга Ширяева (ныне Малина) работает в детском саду, она для всех утренников ставит с детьми хореографические номера. Анна Азарова и Екатерина Глыбчук работают в нашем Дворце культуры. У Ольги Мартыненко в Смоленске детский коллектив, ее профиль — спортивный танец.
— Галина Александровна, Вы проработали в культуре всю свою жизнь.
— Да, время летит быстро.Вот уже и мой внук учится в той же седьмой школе, в которой училась и я, мы с ним даже открывали торжественную линейку, когда он пошел в первый класс.Приятно осознавать, что время идет, а после нас что-то остается в душах и сердцах людей. В такие минуты думаешь, что жизнь прожита не зря, что добрые дела творились и творятся сейчас. Хорошо, когда отзываются о тебе добрым словом и пока есть силы, нужно дарить людям радость.
Татьяна Юрьева