В Ярцевском районе создаются классы агробиотехнологий

«Вести Привопья» уже сообщали о том, что в 2025 году Смоленская область включится в реализацию федерального проекта «Кадры в АПК» (АПК — агропромышленный комплекс — ред.), являющегося частью национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Ключевой вопрос дальнейшего успешного развития агропромышленной отрасли — это насыщение ее кадрами, поэтому в рамках проекта, в частности, по всей стране будут созданы специальные аграрные классы, в которых школьники смогут получать необходимую базовую подготовку для работы в АПК России. 

В следующем году 12 классов агробиотехнологий организуют в шести районах Смоленщины: Дорогобужском, Починковском, Рославльском, Сафоновском, Смоленском и Ярцевском. На эти цели из федерального бюджета выделяется 125 миллионов рублей.   

В нашем районе для реализации пилотного проекта выбрана Капыревщинская средняя школа. Два класса агробиотехнологий откроются здесь уже 1 сентября 2025 года.

18 декабря в этой образовательной организации состоялось совещание с участием руководства Ярцевского муниципального округа, представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области и Смоленской государственной сельскохозяйственной академии.

На совещании побывала газета «Вести Привопья». 

 О значимости события

 говорит уже состав его участников. 

В совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области Виталий Лобанов, начальник отдела развития сельских территорий министерства Марина Внукова, и.о. ректора Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Юлия Евстафьева, начальник управления профессиональной ориентации и карьеры сельхозакадемии Анна Ващилина, глава Ярцевского муниципального округа Роман Захаров, исполняющий полномочия председателя окружного Совета депутатов Александр Котов, и.о. председателя по образованию и молодежной политике Ирина Кузнецова, директор Капыревщинской средней школы Наталья Потягова, специалисты комитета по образованию и директора ярцевских школ, представители сельхозпроизводителей Ярцевского района Анатолий Сидоренко и Вячеслав Сальников.

Перед началом работы директор школы провела экскурсию по образовательной организации, и это не было просто данью вежливости по отношению к именитым гостям: в ходе экскурсии на одном из этажей школы был выбран участок, на котором можно компактно разместить два класса агробиотехнологий и организовать тематическое пространство.

Выбор же для реализации проекта именно Капыревщинской школы прокомментировал для «Вестей Привопья» глава муниципального округа Роман Захаров.

— Это одна из самых больших сельских школ в Ярцевском районе, — сказал Роман Николаевич. — Она находится в достойном состоянии, имеет хорошую столовую, свою газовую котельную. Да и сама Капыревщина — современная деревня с качественными дорогами, развитой инфраструктурой, большим банком земель, славными земледельческими традициями. Поэтому мнение Администрации округа таково, что именно здесь мы должны стартовать с пилотным проектом организации агробиотехнологических классов. Зона для организации классов была определена, представители министерства полностью удовлетворены. Мы надеемся, что это поможет нам решить проблему восполнения дефицита кадров в агропромышленном комплексе Ярцевского района.

 О классах агробиотехнологий

Открыл совещание заместитель министра сельского хозяйства Виталий Лобанов. Рассказав о проекте «Кадры в АПК», на реализацию которого в 2025 года Смоленская область получит 125 миллионов рублей, Виталий Анатольевич сказал:

— Министерство берет на себя обязательства открыть в шести школах региона классы агробиотехнологий. Благодаря активной позиции главы округа Романа Захарова и и.п. председателя окружного Совета Александра Котова, а также инициативе руководства школы мы решили, что в Ярцевском районе стартовый пилот будет реализован именно в Капыревщинской школе.

Кстати, до начала совещания в небольшом интервью «Вестям Привопья» замминистра сообщил, что к 2030 году в регионе планируется создать около 130 классов агробиотехнологий, поэтому, возможно, Ярцевский район будет задействован в этом плане и дальше. 

Что же касается 2025 года, то временные рамки здесь обозначены довольно жестко: уже первого сентября должны начать работать два класса агробиотехнологий: 7-й предпрофильный и 10-й класс агротехнологического профиля. Дело это в районе, да и в регионе новое, и в процессе реализации проекта не исключены те или иные изменения, но на данный момент его реализация видится следующим образом.

— Один кабинет мы наполним определенным оборудованием (пока мы предполагаем, чтобы это будет кабинет биологии), — продолжил Виталий  Лобанов. — Второй кабинет будет абсолютно новым — в нем мы создадим специализированную типовую лабораторию, где, помимо интерактивной доски и проектора, будут установлены специализированные тренажеры (в частности, учебный тренажер «Трактор  МТЗ-82» и четырехуровневая гидропонная установка с подсветкой), оформлены тематические стенды. 

Также, как рассказал Виталий Анатольевич, лаборатория будет оснащена автоматизированными учебными тренажерами-стендами, такими как «Полив в теплице», «Управление птичником», «Полевая сумка агронома», «Точное земледелие». 

 О ремонте

Разумеется, оба класса будут отремонтированы. 

О конкретных суммах, которые предполагается потратить на ремонт, пока говорить рано, но известно, что на все статьи расходов в рамках одной школы из федерального бюджета выделяется около 10 миллионов рублей.

Техническое задание для ремонта подготовит администрация школы, но уже в настоящее время министерство подключило к работе дизайнера. Вероятно, будет разработан типовой проект, так что цветовую гамму, например, придется согласовывать с министерством. В то же время у всех заинтересованных сторон есть готовность обсуждать каждую деталь ремонта. И, безусловно, при выборе стройматериалов будут соблюдены все санитарные и противопожарные требования. Насколько «богатым» окажется ремонт, мы увидим к сентябрю, но во всяком случае, добротность и качество работ министерство гарантирует.

 Об учебном процессе

На совещании представители министерства и сельскохозяйственной академии разграничили свои зоны ответственности в реализации проекта. Если министерство главным образом будет курировать создание материальной базы, то есть ремонт и оснащение классов, то роль академии — это гуманитарное сопровождение.

— Мы должны выстроить цепочку от школы к учреждениям СПО (колледжу или техникуму), далее к вузу (это сельскохозяйственная академия) и, наконец, к работодателю, — сказала и.о. ректора Смоленской сельскохозяйственной академии Юлия Евстафьева. — Почему это интересно работодателю? Он начинает готовить для себя кадры со школьной скамьи. Мы можем создать серьезный кластер по обмену научными технологиями между вузом и школой. Наша цель — заинтересовать детей и создать все условия, чтобы они остались на земле. И все мы отвечаем за эту цепочку. Если после 9-го класса дети уйдут из школы и поступят в непрофильный колледж или техникум, значит, мы плохо работали в предпрофиле.  

Также Юлия Александровна подчеркнула заинтересованность в проекте руководства округа и отметила, что Александр Котов был первым человеком, который пришел в академию с предложением о сотрудничестве.

Поскольку классы агробиотехнологий — дело новое, вполне естественно, возникают вопросы, связанные и с организацией учебного процесса. В частности, с подготовкой и переподготовкой учителей. Как сказал Виталий Лобанов, возможно, на первых порах в лаборатории более органично будет выглядеть агроном одного из хозяйств, чем, скажем, учитель биологии.

Так как агротехнологический профиль, который с 2025 года будет официально утвержден на уровне Минпросвещения, предполагает углубленное изучение биологии и химии, учителям этих специальностей придется пройти соответствующую подготовку. Поэтому к проекту планируется подключить Министерство образования и науки области, а также региональный институт развития образования. Помогут в этом и преподаватели сельхозакадемии, и, возможно, даже ее студенты. 

Кстати, первая встреча капыревщинских старшеклассников со студентами сельхозакадемии состоялась в тот же день. Игорь Рубилов и Анна Мутовкина рассказали ребятам об особенностях обучения в региональном сельскохозяйственном вузе.

Планируется посещение школьниками сельхозпредприятий и выступление их руководителей перед детьми. 

Разумеется, в школе будут разработаны соответствующие учебный план и рабочие программы. И, что немаловажно, проект предусматривает стимулирующие выплаты учителям, которые будут работать в классах агробиотехнологий.

И еще одна важная деталь: поскольку в специализированных классах возможно обучение иногородних ребят, администрация округа рассматривает возможность организации на базе детского сада и школы интерната с круглосуточным пребыванием.

 Об индустриальных партнерах

Активную позицию в подготовке будущих аграриев Смоленщины должны занять сегодняшние сельскохозяйственные предприятия, ведь в настоящее время они испытывают жесточайший кадровый голод. Так применительно к проекту об агробиотехнологических классах возникло понятие индустриального партнера. На данный момент индустриальными партнерами Капыревщинской школы являются ООО «Машинно-тракторный комплекс» Ярцево» (ООО МТК «Ярцево») и АО «Ярцевский льнозавод». Эти предприятия не только помогут с ремонтом — здесь ребята смогут проходить летом специальную практику; особенности ее организации будут прописаны позднее с учетом требований российского законодательства. Впрочем, в процессе реализации проекта (а он рассчитан не на один год) индустриальные партнеры могут меняться.

О том, каков здесь интерес у самих индустриальных партнеров,  рассказал «Вестям Привопья» генеральный директор АО «Ярцевский льнозавод» Вячеслав Сальников: 

— Дефицит кадров, которые непосредственно участвуют в производственных процессах, — это серьезнейшая проблема. Средний возраст работников нашего предприятия — далеко за 50, поэтому хотелось бы омолаживать кадры и привлекать к работе тех ребят, которые родились и выросли на селе. Как говорится, где родился, там и пригодился.

 Об укреплении контактов

По завершении совещания в Капыревщинской школе у всех сложился очень позитивный настрой. Прежде всего, потому, что речь шла не о какой-то отдаленной смутной перспективе. Напротив, это был конструктивный разговор профессионалов, в ходе которого обсуждались конкретные вопросы, так что иногда возникало ощущение педсовета в хорошей школе с заинтересованным учительским коллективом. 

Конечно, всех волновала наполняемость новых классов. Как рассказала директор школы Наталья Потягова, кроме капыревщинских ребят в седьмой предпрофильный класс осенью потенциально придут дети из деревни Репино, и уже разработаны маршруты подвоза детей.

И самое главное сейчас, чтобы выпускники основной школы продолжили свое обучение в 10-м профильном классе. А для этого нужно вести серьезную разъяснительную работу как с детьми, так и с их родителями.

— Сейчас у нас появилась возможность объяснить детям, что у них есть реальное будущее на той земле, где они живут с папой и мамой, — сказал Александр Котов, в недавнем прошлом глава Капыревщинского сельского поселения. — Им не нужно никуда уходить. Многие дети не идут в 10-й класс из-за боязни не сдать ЕГЭ. А сейчас с такими возможностями и партнерами, которые появились у школы, мы поможем старшеклассникам подготовиться к ЕГЭ.

В ходе беседы родилась не одна интересная идея. 

Так, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Анатолий Сидоренко говорил о готовности сельхозпроизводителей заключать целевые договоры с будущими  студентами сельскохозяйственных вузов и ссузов, с тем чтобы в дальнейшем молодые специалисты возвращались на работу в конкретные хозяйства. 

А Вячеслав Сальников отметил, что при всей важности подготовки специалистов с высшим образованием хозяйства заинтересованы и в рабочих кадрах. Например, сегодня проблема номер один — это нехватка именно механизаторов. В связи с этим, если бы на базе Капыревщинской школы удалось наладить, например, бесплатное обучение на права управления тракторами, это стало бы очень весомым и привлекательным аргументом для поступления школьников в 10-й профильный класс.

Безусловно, обсудить все детали за один раз и предусмотреть сразу все невозможно. Постепенно все механизмы будут прописаны; в ближайшее время будет разработана «дорожная карта», то есть подробный план действий. И, по всей видимости,  представителям заинтересованных сторон предстоит еще не одна встреча.

А в этот день участников совещания ждал очень трогательный музыкальный сюрприз: песня в исполнении учащихся начальных классов Капыревщинской средней школы. 

 О курсах для сельхозпроизводителей

Хотя основное внимание в этот день было уделено организации классов агробиотехнологий, нельзя не сказать еще об одном мероприятии, проходившем параллельно на базе той же образовательной организации. А именно, о курсах для ярцевских сельхозпроизводителей, которые провели преподаватели Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. Идея курсов принадлежит известному ярцевскому фермеру Борису Авилову.

— В связи с возрастом я понемногу отхожу от сельскохозяйственных дел, но очень хочется, чтобы те, кто приходит на смену старшему поколению, удачно продолжили наше дело, — сказал Борис Витальевич. — Трудностей у них сегодня гораздо больше, чем было в наше время, и не все подготовлены профессионально. Поэтому мы совместно со Смоленской сельскохозяйственной академией постараемся пополнить знания наших сельхозпроизводителей. Такое сотрудничество с академией — моя мечта последних лет, и сегодня она сбывается. Хочется отметить, что сельхозакадемия охотно пошла нам навстречу. Надеюсь, что наше сотрудничество получит развитие. 

С приветственным словом к собравшимся обратилась кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, завкафедрой агрономии, садоводства, селекции, семеноводства и землеустройства Марина Перепичай.

Преподаватели академии Наталья Самсонова, Юрий Козлов, Ольга Солнцева, Ксения Мартынова ознакомили ярцевских сельхозпроизводителей с научными основами применения удобрений, рассказали об агротехнологических аспектах применения пестицидов и особенностях возделывания в Смоленской области кукурузы и новых сортов картофеля.

Региональный менеджер компании «СаМАШ» Мария Виноградова рассказала об ассортиментной линейке компании, которая реализуется в России, в частности, о технике «СаМАШ» для внесения минеральных удобрений. Экономическое обоснование выращивания льна-долгунца предложил исполнительный директор ООО «Русский лен» Валерий Мишарин. 

На курсах присутствовала председатель отдела сельского хозяйства округа Светлана Синицына. 

Татьяна Филимонова