25 октября состоялось первое заседание Ярцевского окружного Совета депутатов первого созыва. Этот недавно образованный представительный орган власти заменил собой ранее существовавшие Ярцевский районный и городской Советы депутатов, а также Советы сельских поселений, получив право принимать важные для округа решения, в частности, распоряжаться его консолидированным бюджетом. В то же время кратно возросла и ответственность депутатов перед народом. Хотя бы потому, что если раньше ярцевский депутатский корпус приближался к сотне человек, то теперь в окружном Совете всего двадцать депутатов, которых мы с вами избрали в октябре. Так что отсидеться за спинами товарищей не получится — каждый из двадцати на виду.
С чего окружной Совет начал работу и как планирует ее продолжать? Что депутаты намерены предпринять для решения многочисленных проблем, которые есть сегодня в городе и районе? Об этом «Вестям Привопья» рассказал побывавший в редакции газеты исполняющий полномочия председателя Совета Александр Котов.
— Александр Александрович, окружной Совет работает около двух с половиной месяцев. Конечно, это еще самое начало, но какие-то наблюдения уже можно было сделать. Что вы думаете о составе Совета?
— По своему составу окружной Совет оказался очень разнообразным: среди 20 депутатов есть учителя, спортивные работники, предприниматели, фермеры. Но мы быстро стали единой командой. Честно говоря, я опасался, что этого не произойдет: каждый из депутатов пришел в Совет с какими-то своими мыслями, задачами; кого-то больше волнуют городские проблемы, кого-то — сельские. Но мы сумели найти между собой понимание и прийти к компромиссу по спорным вопросам.
— Известно, что часть ярцевчан относилась к Советам (как к районному, так и к городскому) с известной долей скепсиса. После объединения приобрел ли этот орган реальную власть и реальные возможности?
— Я очень хочу, чтобы это было так. Чтобы люди знали тех, кого они избрали, и видели их работу. Поэтому все избранные депутаты пойдут к народу.
— Что это значит?
— Это значит, что мы не собираемся сидеть в кабинетах и ждать, когда к нам придут. Мы не только будем принимать людей по округам, но и сами — выезжать по заявкам. Если заявок не будет, будем выезжать по собственной инициативе. Принцип работы должен быть таким: то, что можно сделать сейчас, будем делать сейчас. Если сейчас не получается, скажем, когда сделаем. А если что-то сделать не сможем, по крайней мере, объясним, почему. Но при этом будем искать возможности изменить ситуацию к лучшему. Например, недавно в Совет обратились жильцы домов №№11, 13 и 15 по улице 30 лет Победы с просьбой спилить аварийные деревья. Там есть своя управляющая компания, но она не отреагировала на просьбы людей. После вмешательства депутатов на место выехали работники МУП «Капыревщина» и все сделали. Содействие по вывозу спиленных веток оказал депутат Ярцевского окружного Совета Андрей Алексеевич Азаренков.
Уже на этой неделе мы планируем побывать на улице К. Маркса, 9 и обсудить с людьми проблемы, которые есть в этом доме. Следующий наш адрес — Чернышевского, 1. Вообще, сейчас мы собираем информацию о том, чего от нас ждут люди. Понятно, что быстро мы все проблемы не решим, но к весне должны подойти с полным пониманием ситуации.
Также хочу заметить, что если на сессии Совета депутаты единогласно голосуют за какое-то решение, то это не значит, что они равнодушные и безынициативные. В комитетах обычно идет довольно бурное обсуждение. А на сессию мы приходим с четкой позицией, которую уже обсудили.
— Ярцевский округ объединил городское и сельские поселения. В связи с этим было много опасений относительно судьбы именно сельских жителей. Не останутся ли они один на один со своими проблемами перед закрытыми дверями бывших сельских администраций?
— С нового года в Ярцевском округе будет образовано четыре комитета: Капыревщинский, Михейковский, Подрощинский и Суетовский. Мушковичское и Подрощинское сельские поселения объединились в один комитет — в свое время они не участвовали в укрупнении, которое касалось сельских поселений. Возглавлять каждый из комитетов будет председатель, назначенный главой округа, и это хорошо, потому что предполагает вертикаль власти. В комитетах, кроме председателя, останутся муниципальные служащие и, скорее всего, технические служащие. Здания прежних сельских администраций будут функционировать, и туда смогут обращаться сельские жители со своими проблемами.
— Но при этом общее количество сотрудников бывших сельских администраций уменьшится?
— Да. В частности, будут упразднены бухгалтерии сельских поселений — в Администрации округа будет единая бухгалтерия.
— В Совете состоялось обсуждение бюджета округа на 2025 год. Что Вы можете сказать об этом?
— Бюджет пока не принят. Его проект опубликован, прошли публичные слушания и только в конце декабря депутаты Совета примут бюджет на 2025 год. Сегодня можно говорить о том, что заложены деньги на социальные программы, зарплаты бюджетников. Но бюджет, конечно, не богатый.
— Бюджет небогатый, а проблем в округе много. Как Вы и Ваша команда планируете выходить из ситуации?
— Решать проблемы на бюджетные деньги — не велика хитрость. Но в том-то и дело, что денег мало. Поэтому мы стараемся искать способы привлечения внебюджетных средств. Мы собираемся участвовать в максимуме федеральных и региональных программ, по которым выделяются средства на развитие тех или иных сфер жизни муниципалитета.
— Например?
— Например, шестого декабря мы с депутатами окружного Совета Ириной Николаевной Поляковой и Ириной Леонидовной Саленковой и с представителем управления ЖКХ района выезжали в Рославль, чтобы перенять опыт работы с ТОСами. (Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования. К таким территориям относятся микрорайон, квартал, улица, двор, дом, подъезд. ТОС является формой прямого участия населения в осуществлении местного самоуправления — ред.). В Рославле на данный момент лучше всего в области организована работа с ТОСами, и благодаря этому город выигрывает во многих конкурсах, связанных с жилищно-коммунальной сферой.
— Где в Ярцеве планируется создание ТОСов?
— Нужно срочно организовать ТОС на улице 30 лет Победы. Жители дома № 15 уже несколько раз подавали заявку на благоустройство двора по программе «Комфортная городская среда», но так и не прошли конкурсный отбор. Как оказалось, во двор выходят четыре дома, которые обслуживаются двумя разными управляющими компаниями. Соответственно, есть два проекта благоустройства разных частей двора. Понятно, что ремонтировать лучше сразу все пространство двора, а не по частям, но это получается очень дорого. Выход из ситуации — получить часть средств на благоустройство за счет других программ. Один из вариантов решения вопросов — организация ТОС. Если через ТОС мы получим средства, например, на замену освещения, то сэкономим деньги на асфальтирование территории.
Второй ТОС мы планируем создать в деревне Постниково. Ее жители просят построить детскую площадку, но Совет считает, что лучше это сделать через ТОС. Кроме экономии средств, мы хотим побудить людей к бОльшей активности. Построить-то площадку можно. А кто будет следить за ее сохранностью? А если площадка будет построена при участии жильцов, то они за своим имуществом наверняка будут присматривать.
— Какие еще планы Совет собирается реализовать в ближайшее время?
— Сейчас мы готовим очень интересный проект по сотрудничеству со Смоленской государственной сельскохозяйственной академией. Мы бы хотели, чтобы на базе нашего района академия организовала своего рода выездные курсы повышения квалификации для сельхозпроизводителей. То есть, мы будем определять интересующие нас темы, а специалисты сельхозакадемии будут приезжать в Ярцевский район и знакомить наших сельхозпроизводителей с современными тенденциями в сельском хозяйстве, рассказывать о новинках, отвечать на вопросы. Идея принадлежит Борису Витальевичу Авилову, и мы совместно с районным отделом сельского хозяйства уже приступили к ее реализации. Мы побывали в академии, наладили контакт с руководством и лично ректором, и наше предложение встретило очень активный отклик. По предварительным данным, первый большой «десант» из сельхозакадемии приезжает в район в середине декабря. В этот раз специалисты расскажут об использовании в сельском хозяйстве минеральных удобрений. Мы приглашаем на мероприятие всех желающих, а академия приглашает даже два соседних района. Но инициаторами все-таки выступили мы. Причем для слушателей эти курсы будут бесплатными.
— Уже известно, где пройдет мероприятие?
— В Капыревщинской средней школе. Кстати, с ней связан и еще один интересный проект. При поддержке главы района Романа Николаевича Захарова мы открываем в Капыревщинской школе профильный агрокласс. Таких классов в области будет всего шесть, их организация финансируется из областного бюджета, и один из таких классов будет в Ярцевском районе. Директор школы уже побывала в Тамбовской области, где работают целые агрошколы, ознакомилась с опытом их работы.
— Как родилась такая идея?
— В девятом классе Капыревщинской сельской школы учится 14 человек, а в десятом — уже только два. Почему? Потому что дети убегают из деревни, где нет будущего. Мы надеемся, что если будет работать агрокласс, то в следующем году в него пойдут дети, которые хотели бы стать ветврачами, зоотехниками и другими специалистами, востребованными в сельском хозяйстве. Вместе со средним образованием ребята будут получать в агроклассе профильные знания, а летом они смогут поработать, например, в хозяйствах Анатолия Сидоренко или Вячеслава Сальникова.
Мы рассчитываем, что на наше мероприятие приедут также представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области и студенты сельхозакадемии, которые расскажут школьникам о своей учебе. И, конечно, мы позовем родителей девятиклассников и расскажем им о нашем проекте.
— А Вы уверены, что наберете в Капыревщине полноценный агрокласс?
— Мы подумали об этом и готовы принимать на обучение ребят из других сельских школ. Администрацией района сейчас рассматривается возможность открытия интерната для таких ребят на базе Капыревщинского детского сада. Более того, выпускники агрокласса смогут получить направление на целевое обучение в Смоленской сельхозакадемии, а сельхозпроизводлители, которые заинтересованы в получении специалиста, должны будут позаботиться о социальных гарантиях для него.
— Проект очень интересный, но явно не на один год.
— Так это и хорошо, что не на один. Эта идея «выстрелит» через пять, семь, десять лет, но она «выстрелит» обязательно. И хотя бы с этого поколения мы перестанем раскидывать молодежь по другим городам и районам. Зачем молодому человеку уезжать из своего района, если здесь появляется интересная перспектива? У меня вообще планы «долгоиграющие» — на ближайшие пять лет. Надоела безысходность и зарастающие поля. Я хочу, чтобы внуки не только приезжали к бабушкам на лето, а чтобы деревня жила. Чтобы детские сады снова начали работать.
— Кроме тех программ, о которых Вы рассказали, прорисовываются ли еще какие-то проекты?
— Да. Например, недавно в Капыревщине мы построили очистные сооружения — шли к этому около пяти лет, и нам помог губернатор: средства были выделены из его резервного фонда. В следующем году, скорее всего, мы начнем строительство очистных сооружений в Суетове и Михейкове.
— Все это прекрасно, но масса проблем и в городской черте. Грязь в городе, освещение улиц, которое оставляет желать много лучшего, состояние дорог и тротуаров. Перечислять можно долго.
— По поводу уборки города. По моему убеждению, качественную уборку может обеспечить только бюджетное учреждение. Сейчас в районе создано бюджетное учреждение «Благоустройство», которое начнет работать с первого января. В его штате 10 дворников, 4 дорожных работника; на баланс учреждения перейдет вся дорожная техника. Но при всем этом я считаю, что и жители города должны не только требовать чистоты, но и сами участвовать в ее поддержании.
— Идея хорошая, но как Вы собираетесь организовать эту работу на практике? Как обычно, вывести на улицы бюджетников, работников Администрации и депутатов теперь уже окружного Совета? Ведь именно они составляют основную рабочую силу так называемых «общегородских» субботников. Не пора ли привлекать и другие организации: магазины, салоны красоты, адвокатские конторы?
— Будем влиять на такие организации, беседовать с людьми. Думаю, правильно будет, если люди, зарабатывающие деньги в городе, сделают для него что-то хорошее. Конечно, это будет непросто, потому что, например, магазины сейчас в основном сетевые, их собственники живут далеко от Ярцева. Как на них воздействовать? Но будем искать варианты.
Мы, депутаты окружного Совета, хотим показать пример и начать с территории городской больницы, которая уже заросла «лесом». После Нового года мы решили навести там порядок. Конечно же, возьмем наших верных соратников из МУП «Капыревщина».
— Не боитесь Вы с МУП «Капыревщина» надорваться? Может быть, стоит расширять этот круг?
— Мы будем рады всем, кто решит присоединиться к нам.
— Еще одна из серьезных проблем как в городе, так и в сельской местности связана с освещением. Недавно при Вашем непосредственном участии был освещен пешеходный переход на улице Московской.
— На самом деле, это такая мелочь, что о ней неудобно даже говорить. Пока мы сделали временный вариант, но вопрос здесь более серьезный. Дело в том, что участок от окончания улицы Московской до улицы Халтурина (а это около 100 метров) не освещен, и там нужно делать освещение. Сложность состоит еще и в том, что эта земля принадлежит РЖД. Но мы что-нибудь придумаем.
— К сожалению, у нас это не единственный неосвещенный переход.
— Этот вопрос прорабатывается. Мы обязательно проедем по городу и обратим внимание на освещенность пешеходных переходов, потому что это вопрос безопасности как пешеходов, так и водителей.
— Планирует ли Совет работать с местными предпринимателями — не только с крупными предприятиями, а с мелким и средним бизнесом?
— Обязательно. Мы планируем организовать Совет по предпринимательству. Идей много, но о них пока рано говорить. Для начала хотелось бы, чтобы организации, магазины и т.д. украсили свои помещения и территории к Новому году.
— Александр Александрович, Вы готовы к тому, что сейчас к деятельности Совета и к Вам лично будет большое внимание — и не всегда доброжелательное?
— Абсолютно. Я отношусь к этому совершенно спокойно и даже равнодушно. У нас прекрасный город, и люди-то чаще всего добрые, но, может быть, они в чем-то разуверились. Как-то так получается, что чем бы я ни занимался, никогда не приходил на все готовое. Всегда приходится что-то ломать, что-то строить. Пока мне все нравится. У нас есть цель, и мы к ней будем идти.
Беседовала
Татьяна Филимонова