Село: предварительные итоги

В сельском хозяйстве «труд» — понятие круглогодичное. Тем не менее первая половина сельскохозяйственного года близится к концу и у сельхозпроизводителей появилось больше свободного времени — по крайней мере, у тех из них, кто специализируется на растениеводстве. А значит, уже можно оценить собранный урожай, озвучить некоторые цифры, подвести предварительные итоги. И вообще поговорить о состоянии сельского хозяйства в Ярцевском районе. 

Сегодня на вопросы газеты «Вести Привопья» отвечает начальник отдела сельского хозяйства Ярцевского района Светлана Синицына.

— Светлана Александровна, сколько в настоящее время в Ярцевском районе сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств?

— Агропромышленный комплекс Ярцевского района представлен семью сельскохозяйственными организациями (СПК «Зайцево», СПК «Михейковский», АО «Ярцевский льнозавод», ООО «Царское село», ООО «Тора-Агро», ПТ «Авилов и К», КХ «Староселье) и восемнадцатью фермерскими хозяйствами, в которых работает около 157 человек. Также на территории муниципального образования действуют сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив (СППК) «Хуторок», машинно-тракторный комплекс «Ярцево» (ООО «МТК «Ярцево») и ООО «ТПК «Привопье», занимающееся переработкой мяса. Сельское хозяйство Ярцевского района специализируется на продуктивном животноводстве, кормоводстве, льноводстве, картофелеводстве, овощеводстве и выращивании садовой земляники. 

— Все ли хозяйства, существовавшие в районе в прошлые годы, работают и теперь?

— К сожалению, еще в прошлом году закрылось крестьянско-фермерское хозяйство Александра Александровича Храповицкого. Все остальные хозяйства продолжают работу и даже стараются расширять свои производственные площади. Кроме того, в районе появилось новое хозяйство — ИП Глава КФХ Демьянова Лилия Игоревна. Предприятие получило грант «Агростартап» на производство зерновых культур. И мы очень рады, что в районе появляются новые сельскохозяйственные производители. 

— Давайте остановимся на том, как обстоят дела в каждой конкретной отрасли. Начнем, например, с животноводства.

— На территории района действует 10 животноводческих предприятий. Общее поголовье крупного рогатого скота (КРС) составляет 1325 голов, в том числе 708 коров. У нас преобладают сычевская, голштинская и швицкая породы. 

— Какие тенденции наблюдаются в животноводстве Ярцевского района? Увеличилось или сократилось поголовье по сравнению с прошлыми годами? 

— К сожалению, поголовье крупного рогатого скота несколько уменьшается. Некоторые хозяйства в этом году закрыли у себя животноводческую «ветку». Возможно, в дальнейшем они вернутся к животноводству.

— Как это отразилось на производстве молока?

— Пока мы не можем говорить об окончательных показателях, так как животноводство в отличие от растениеводства отрасль круглогодичная. На первое ноября надои по всем хозяйствам составляют 3040 тонн молока (с начала года с нарастающим итогом). Это неплохие показатели с учетом того, что поголовье КРС уменьшилось. Цифра приблизительно та же, что и за аналогичный период прошлого года, а это значит, что в этом году надои несколько увеличились. Удой на одну корову приблизительно 4,3 тонны молока (с начала года с нарастающим итогом). Кроме того, и средняя жирность молока по району довольно высокая — 3,6 процента. Но сейчас, с переводом скота на стойловое содержание, жирность постепенно увеличивается. И отмечу также, что за последние пять месяцев количество коров по хозяйствам не меняется.  Огромная роль в производстве продукции животноводства принадлежит давно и стабильно работающим, самым крупным в отрасли животноводства сельскохозяйственным предприятиям: СПК «Михейковский» (председатель Владимир Васильевич Евдокимов) и СПК «Зайцево» (председатель Маргарита Викторовна Котова). Также большой вклад в производство молока вносят открывшиеся в последние годы фермерские хозяйства Владимира Викторовича Петухова, Анатолия Владимировича Сидоренко и Светланы Рудольфовны Бибер.

— Где реализуется молоко ярцевских производителей?

— В основном хозяйства продают свое молоко ООО «Русский торговый дом», СППССК «Роса», а также реализуют населению. 

— Животноводство самым тесным образом связано с заготовкой кормов для животных.

— На корм скоту наши предприятия заготавливают сено, сенаж, силос. В текущем году на условную голову заготовлено 35,3 центнера кормовых единиц (это на 7,6 центнера кормовых единиц больше, чем в 2023 году). В 2024 году по району на семена и фураж заготовлено более 3000 тонн зерновых и зернобобовых культур. Из них озимые культуры были посеяны на 492 гектарах, и фактический сбор зерна составил 1145 тонн. Средняя урожайность озимых, таким образом, — 23,3 центнера с гектара, что является очень неплохим показателем с учетом погодных условий этого года. Не стоит забывать, что Смоленская область относится к зоне рискованного земледелия, и даже в крупных хозяйствах, которые в лучшие времена собирали и по 40 центнеров с гектара, в этом году урожайность ниже. 

Озимый сев под 2025 год в нашем районе составил 323 гектара. Вся эта площадь занята озимой пшеницей.

Хотелось бы также отметить, что в этом году некоторые хозяйства впервые посеяли новые для себя культуры. В хозяйстве Анатолия Сидоренко на 60 гектарах посеян рапс, а ООО «Тора-Агро» посеяло гречиху на площади 78 гектаров. В следующем году они планируют развивать производство этих культур. Вообще наши сельхозпроизводители — люди очень неравнодушные, стремящиеся развивать свои хозяйства и пробовать что-то новое. К сожалению, не всегда и не все зависит только от них. Бывает, подводит погода и техника. Но это проблема не только нашего района, но и всего региона. 

— Как в этом году обстоят дела с производством льна?

— АО «Ярцевский льнозавод» посеял лен на площади 390 гектаров и собрал с них 7879,5 центнера льнотресты. В ИП Глава КФХ Сальников Вячеслав Павлович с площади 177 гектаров  собран 4381 центнер льнотресты. И эти цифры пусть не на много, но выше, чем в прошлом году. 

— Достаточно ли овощей вырастили наши аграрии?

— В 2024 году наши производители немного увеличили площади под картофель. Общий объем площадей под эту культуру составил 86,8 гектара, с которых собрали около двух тысяч тонн картофеля. Средняя по району урожайность составила 230 центнеров с гектара. Можно сказать, что почти полностью эту нишу у нас, как обычно, закрывают ПТ «Авилов и К» и КФХ Демьянов Игорь Анатольевич. Например, в хозяйстве Авиловых-Балабановых собрали 713 тонн картофеля (то есть, урожайность — 310 центнеров с гектара), а в хозяйстве Демьяновых собрали 1190 тонн при урожайности 238 центнеров с гектара.

— Фермеры Авиловы известны в Ярцевском районе и как наиболее крупные производители овощей.

— Это так и есть. В этом году по району собрана 921 тонна овощей открытого грунта с площади 19,3 гектара. Сюда входят все виды капусты, морковь, свекла, лук репчатый, томаты, зеленные культуры и так называемые «прочие» культуры: перец, баклажаны, кабачки и др. Большую часть урожая овощей вырастило ПТ «Авилов и К»: с 17 гектаров в хозяйстве собрали 838 тонн овощей.

— Имя Анастасии Балабановой у ярцевчан ассоциируется в основном с клубникой, которую все мы с удовольствием покупаем летом в торговых точках Авиловых.

— Да, эта продукция пользуется у ярцевчан спросом, я и сама в числе покупателей. За сезон 2024 года Анастасия Борисовна собрала 21 тонну садовой земляники с площади 4,2 гектара. 

Но в этом году в нашем районе появился еще один производитель ягодных культур — это ООО «Тора-Агро». Пока компания отвела под садовую землянику один гектар и собрала с этой площади более 31 тонны земляники. 

— Ни для кого не секрет, что работа на земле сложна не только из-за непредсказуемости погодных условий и дефицита кадров. Сегодня хозяйствам непросто приобрести удобрения, семена, сельскохозяйственную технику и горюче-смазочные материалы, так как цены на них постоянно растут. Какие меры поддержки получают сельхозпроизводители? 

— Если мы говорим о государственной поддержке на уровне Министерства сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области, то в 2024 году сельхозпроизводители получали например, субсидии на проведение комплекса агротехнологических работ по зерновым культурам, картофелю, льну, субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и на приобретение техники.

Вообще вариантов поддержки довольно много, но большинство субсидий предусматривает ряд требований к сельхозпроизводителю, и не все хозяйства соответствуют этим критериям. 

Кстати, министерство создало в телеграм-канале чат, посвященный субсидиям, и мы направляем туда всех наших сельхозпроизводителей, претендующих на получение господдержки.

— А что с поддержкой на уровне района?

— В прошлом году на районные субсидии сельхозтоваропроизводителям было заложено 760,2 тысячи рублей. Половину этой суммы составила субсидия на компенсацию части затрат по приобретению удобрений. И еще 380,1 тысячи рублей было выделено на приобретение ремонтных телок и нетелей. Все эти средства были освоены в полном объеме. В этом году районные субсидии составляют  те же суммы.

— Уже известно, кто получит районную поддержку?

— Прием документов на районные субсидии осуществляется до 10 декабря, и в ближайшее время соответствующие документы будут опубликованы.

— В этом году Министерство сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области переходит на так называемый «электронный бюджет». Что это значит для сельхозпроизводителей?

— Это значит, что изменился порядок получения субсидий — их бОльшая часть перешла на электронную платформу. То есть, министерство теперь не принимает документы на субсидии в бумажном варианте. Все пакеты документов направляются в электронном виде с электронной подписью. Более того, назначается конкретная дата отбора, когда претенденты на субсидию начинают направлять в министерство свои документы. И есть определенный день, когда пакеты документов «вскрываются» — до этого даже в министерстве не могут просмотреть направленные на субсидию документы. Кроме этого, редактировать допущенные ошибки теперь можно ограниченное число раз.  

— Планируется ли переводить в «электронный бюджет» и предоставление районных субсидий?

— В 2025 году мы однозначно будем переходить на «электронный бюджет».

— Светлана Александровна, Вы руководите отделом сельского хозяйства немногим более года. Удалось ли Вам за это время наладить контакт с руководителями сельских хозяйств Ярцевского района?

— Конечно, начинать работу на новом месте, тем более в должности руководителя всегда нелегко. И я очень благодарна бывшему начальнику отдела Альбине Петровне Двоеносовой, которая не только поддержала меня в первые дни и недели работы, но и до сих пор продолжает делиться своим огромным опытом и по-прежнему болеет душой за наше сельское хозяйство. Что касается контакта с руководителями хозяйств, думаю, сегодня уже можно говорить о том, что мы пришли к взаимопониманию и сотрудничеству. И вообще, я хотела бы сказать, что считаю сельский труд необыкновенно тяжелым и ответственным. Будь то сельскохозяйственное предприятие или фермерское хозяйство, здесь практически нет выходных и отпусков. И я искренне восхищаюсь людьми, решившими связать свою жизнь с сельским хозяйством.

Татьяна Филимонова