Как и все обычные, среднестатистические обыватели, знаменитости (пусть даже и городского масштаба) ходят по земле, посещают магазины и иногда даже ездят в общественном транспорте. И если вы встретите на своем пути молодых людей, о которых мы собираемся вам рассказать, то, вполне вероятно, даже не выделите их из толпы. А между тем стоит им только подняться на сцену, взять в руки микрофон, гитару или барабанные палочки, как произойдет чудо перевоплощения.
Я говорю о ярцевской кавер-группе «Катоша Band» (кавер-группа — это музыкальный коллектив, который исполняет песни известных артистов), о которой наступила пора рассказать. А вот рассказывать, как оказалось, пришлось в основном одному человеку. Вся беседа держалась на солистке группы Екатерине Глыбчук. Парни, как истинные джентльмены, уступили место даме, в том числе и в ответах на вопросы, первый из которых, естественно, был о названии группы.
— В принципе мы с ребятами уже давно знакомы, но именно как группа стали существовать с февраля прошлого года. В том же составе играем до сих пор. Почему такое название? У меня был такой сценический псевдоним «Катоша». А когда стали думать, как назвать группу, ребята предложили назваться «Катоша Band», что-то вроде «группировка Катоши». Так и прижилось.
— В каком стиле вы играете, и какой стиль вам близок?
— В основном это поп-панк, панк и панк-рок. Проще говоря мы берем какие-то современные популярные песни и немножечко их «утяжеляем»: добавляем перегрузы на гитарах, жесткие барабаны — и получается что-то обновленное.
— Как вы подбираете репертуар?
— Чаще всего мы, конечно, играем то, что нам нравится. Но, если требует то или иное мероприятие каких-то определенных песен, мы, естественно, берем их в работу, но в своей интерпретации, в нашем стиле. В основном это попсовые композиции, которые на слуху у всех, но мы их немного переделываем под себя.
— У каждого свой вкус. Как выбрать песню, которую захотели бы исполнять все участники вашей группы?
— Вот, например, одна песня нравится мне — ребята ее играют. Другая нравится нашему бас-гитаристу, и мы тоже пытаемся ее сделать. Причем, что интересно, в ходе разучивания песни и в дальнейшем процессе ее исполнения композиция, которая вначале не нравилась, вдруг преображается, и начинаешь думать: «А ничего себе штучка, классная!»
— Где вы выступаете?
— Раньше нашей площадкой был бар «Лагеръ», что на улице Ленинской. Каждую субботу мы там играли. Сейчас бар закрылся, поэтому свою основную сценическую площадку мы потеряли. И теперь наша репетиционная база находится во Дворце культуры.
— Что запомнилось из выступлений первого года творческой жизни вашей группы?
— Мы представляли Ярцевский район в областном конкурсе «Наша добрая Смоленщина» в Рославле. Также принимали участие в «Годном выпускном», который проходил в рамках фестиваля молодежного творчества «Включайся!» Это проект ребят-старшеклассников, которые участвовали в форуме «Территория идей».
После этого мероприятия нас пригласили в качестве артистов на еще один выпускной в поселке Красный. Причем по регламенту у нас было заявлено выступление на полтора часа, а мы отыграли два с половиной. Вошли в кураж, было здорово, классно! Все песни мы исполняли искренне, а искренность в музыке всегда щедро вознаграждается любовью слушателей.
— «Катоша band» — это профессиональный музыкальный коллектив?
— Нет, у каждого участника нашей группы есть основная работа. Так что творчеством мы занимаемся по совместительству.
— Пение и игра на музыкальных инструментах является одним из самых прекрасных хобби. Оно помогает открыть новые грани самих себя, ведь музыка — это универсальный язык, позволяющий передавать эмоции. Создавая гармоничное звучание, вы создаете прекрасную атмосферу, когда можно полностью отвлечься от повседневной суеты и погрузиться в свои мысли и чувства. Мне кажется, это состояние даже можно назвать медитативным.
— Да, ощущение, когда вы растворяетесь в музыке, не сравнимо ни с чем. Поэтому мы это за работу не считаем, а получаем кайф от репетиций и выступлений.
— Знакомы ли вы с другими ярцевскими группами?
— Да, у нас есть друзья. Это группа «Шестой вагон». Мы с ними сотрудничаем. Проводили на базе бара «Лагеръ» совместные концерты. Хотя они, конечно, играют немножко в другом стиле, и их репертуар интересен более старшему поколению слушателей. Они играют что-то легонькое в стиле блюз, но группа интересная.
Короткое досье. Начнем с Володи Сибатуллина. Его многие знают как звукооператора Дворца культуры. В «Катоша Band» он играет на барабанах, некоторые композиции исполняет в качестве вокалиста. О себе говорит так: «Занимаюсь всякими видами творчества: пою, танцую, пишу стихи». Но это только вершина айсберга, потому что он играет на разных инструментах, активно путешествует, занимается спортом, поет в вокальном ансамбле «Каприз». Только за последние месяцы Володя принял участие в благотворительном концерте «По zovy сердца» в Москве, в Международной выставке «Россия» на ВДНХ, участвовал в одном из главных событий лета — уличном фестивале театров «Рыжий день». Большой популярностью среди молодежи пользуются его «Посиделки».
Бас-гитарист Михаил Ченцов работает в производственном объединении «Металлист». О себе говорит просто: «Семья, работа, место в жизни». Дочка Анечка занимается в MATR?SHKA.RU?.
о Дворце культуры в хореографическом коллективе «MATRёSHKA.RU».
Один интересный факт из творческой биографии Михаила. Как бас-гитарист он принимал участие в уникальном шоу «МегаРок» на «ЦСКА арене» в Москве в июне этого года. Кастинг проводился с февраля 2024 года. Более 3000 человек со всей России подали заявки на участие, но отобрали самых лучших: 200 гитаристов, 120 басистов, 50 барабанщиков, 6 дирижеров, трех клавишников, все остальные — вокалисты. Михаил прошел кастинг и играл в этой тысяче музыкантов.
Соло-гитарист Игорь Парфенов говорит сам о себе, как и все ребята, скупо: «Семья, дочке Алисе 3 месяца, играю в хоккей». А между тем Игорь работает в МЧС Смоленска заместителем начальника части, носит звание майора. Игра на музыкальных инструментах обычно требует максимального внимания и сосредоточенности, а электрогитара так и вообще считается символом непокорности, индивидуализма и воплощением «крутости». Кстати, Юлия Сергеевна Парфенова, мама Игоря, учительница девятой средней школы, является артисткой Дворца культуры. Вот такая музыкальная семья.
Звукооператор Алексей Ковалев работает старшим мастером на Ярцевском металлургическом заводе. Семья, сыну Антону три года, дача. Самостоятельно обучается игре на электрогитаре. Недавно приобрел себе еще и бас-гитару.
— Конечно, сам процесс обучения достаточно утомительный, даже скучный, — поделился Алексей, — но если вам удается преодолеть эти неизбежные преграды, вы чувствуете в себе не только гордость, но и силу двигаться дальше.
Виталий Казаков работает в производственном объединении «Металлист». Он пришел в группу совсем недавно, но быстро влился в коллектив. В свободное время работает с электронной музыкой, а еще он разбирается в компьютерной технике и, если у кого-то из друзей сломается компьютер или ноутбук, он может с легкостью починить.
Пришло, наконец, время поговорить и о самой Екатерине Глыбчук. Она является основной вокалисткой группы. Катя окончила в Ярцеве музыкальную школу и общеобразовательную среднюю школу номер девять. Сейчас учится на четвертом курсе Смоленского госуниверситета на психолога-педагога дошкольного образования. Воспитывает сына Тимофея, которому почти три года. Трудится во Дворце культуры, ведет работу детского сектора, взаимодействует с детскими садами, организовывает вместе с коллегами детские театрализованные концерты, различные представления.
— Катя, получается, что ты одна в группе с музыкальным образованием, а все ребята-самоучки?
— Да, для некоторых из них нотная грамота из разряда «а что это такое?» Миша Ченцов говорит, что запоминает ноты глазами визуально и пальцами тактильно… Короче, мы не профессионалы, но стараемся ими стать.
— И еще один вопрос. Я хочу его адресовать всем музыкантам группы. Вы улавливаете ритм, тембр, легкие оттенки, играя каждый в отдельности. Но как научиться концентрироваться на звучании каждого, чтобы достичь общей гармонии?
— Когда мы разучиваем новую песню, каждый разбирает свою партию самостоятельно, и очень важно, чтобы она была выучена чисто и хорошо, потому что, когда мы собираемся, чистота и качество звука зависят от исполнения каждого музыканта. Так что самое важное — это умение слушать и слышать друг друга. Конечно же, стабильные репетиции и стремление вкладывать в творчество свою энергию и частичку своей души.
Беседовала Татьяна Юрьева