Мама-предприниматель, или Как начать заниматься любимым делом

Стереотипы о тяжелых буднях декретного отпуска, невыспавшихся молодых родителях и нехватке свободного времени постепенно уходят из нашей жизни. Все больше молодых активных мамочек продолжают искать себя, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Кто-то наслаждается этим периодом жизни, другие продолжают работать, а есть и такие, кто воплощает в жизнь в этот период свои давние мечты.

В одном из недавних номеров «Вестей Привопья» мы рассказывали о молодой ярцевчанке Екатерине Марченковой, которая, находясь в отпуске по уходу за ребенком, решила попробовать себя в новом для нее деле и стала изготавливать своими руками леденцы и шоколад. И теперь ее вкусная продукция пользуется успехом у жителей города.

Сегодня идеями о том, как использовать время с пользой, с читателями поделится Ирина Борковских — мастер маникюра, участница регионального этапа программы «Мама-предприниматель» в 2024 году. Забегая вперед, стоит сказать, что сегодня у Ирины дети уже школьного возраста, но изменила свою жизнь, связав себя с творчеством, она именно в тот период, когда была в декрете.

— Ирина, расскажите немного о себе.

— Я родилась, выросла и училась в деревне Суетово. После девятого класса поступила в торгово-экономический техникум в Смоленске, затем окончила Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. После получения высшего образования работала в Москве по специальности. Затем вернулась в Ярцево, вышла замуж, работала в одном из банков нашего города, пока не родила дочку. Разница между моими детьми три года, соответственно, один декретный отпуск сменился другим. Уже когда сыну шел второй год, я поняла, что пора выходить на работу. Однако столкнулась с тем, что с маленькими детьми на руках ты не очень-то интересен работодателю. И тут появился тот самый «господин случай». Я решила, что надо менять сферу деятельности.

— Экономика, финансы и бьюти-индустрия — разные направления. Как Вы решили начать заниматься новым делом?

— На самом деле я всегда увлекалась ногтями. Задолго до того, как стала зарабатывать на этом деньги, я приобрела все необходимое для работы с ногтями, делала маникюр себе, маме. В один прекрасный момент, я увидела подходящее помещение, где могла бы открыть свой кабинет, скажем так, мини-студию. В голове у меня что-то щелкнуло: а почему бы и нет, почему не начать заниматься тем, что мне нравится. В этот же день я записалась на обучение в Смоленске  — и все закрутилась. Училась я быстро, потому что мне было это интересно. Кроме этого, я поставила себе задачу не просто получить сертификат и положить его в стол, а реально заниматься красотой ногтей. И главное, что меня поддержали близкие, моя семья.

— Что было потом? С чего начали и как искали первых клиентов?

— Я обустроила студию, стала выкладывать посты в социальных сетях, и первые клиенты начали записываться. Сначала было нелегко, потому что нужно было наработать опыт, скорость. Через какое-то время я поняла, что клиенты превращаются в постоянных, их становилось все больше. Так как мои дети были еще маленькими, то я сняла помещение в том же доме, где живу. Это существенная экономия времени на дорогу, плюс близость к детскому саду. И, конечно, я продолжала учиться. Это я считаю одним из главных критериев успеха. Ничто не стоит на месте, и обучение обязательно.

— В чем сложности и плюсы Вашей работы?

— Огромный плюс — это то, что я занимаюсь любимым делом. Еще один плюс — рабочий график, который я составляю себе сама. Хочется отметить, что у меня активная, творческая и спортивная семья. Мы стараемся участвовать в спортивной жизни города и области, а это постоянные поездки. Моя дочь занимается танцами, сын играет на гитаре, барабанах, занимается карате. Безусловно, это постоянные поездки. Я очень рада, что благодаря тому, что я сама себе начальник, могу выстраивать свой график таким образом, что есть возможность всем вместе поехать на соревнования к сыну или на концерт к дочери.

Кроме этого, еще со школы я пою в Суетовском народном хоре, который, к слову, в этом году отметил 40-летний юбилей. На это у меня тоже хватает времени. Если говорить о минусах, то они, безусловно, есть, но незначительные, на мой взгляд. Допустим, бывают случаи, когда клиентка заболела, но, несмотря на это, приходит делать ногти. Соответственно, я заболеваю, и вся моя семья следом. «Слетают» другие записи и получается, что из-за одного безответственного человека страдают другие.

— Есть ли в вашей сфере конкуренция, и как Вы к этому относитесь?

— Здоровая конкуренция — это всегда хорошо. Каждый день появляются новые мастера. Надо понимать, это клиент выбирает мастера «под себя». Я не могу нравится всем, и это нормально, потому что люди разные. Кому-то со мной комфортно, и это взаимно, а кому-то, возможно, нет. Одно могу сказать:  все мои клиенты — постоянные. Конечно, бывает, что кто-то уходит, например, к другому профессионалу, но это не потому, что я плохо работаю. Есть много факторов: график работы, близость к дому, работе и так далее. Ко мне ведь также приходят люди от других мастеров. Главное в нашей сфере — это здоровье клиентов, стерильность инструментов и ответственное отношение к материалам.

— Следите ли Вы за трендами и откуда берете новые идеи?

— А это опять вопрос обучения. Я учусь как в режиме онлайн, так и езжу на курсы. Кроме того, два раза в год я посещаю конференции в Москве, на которых собираются мастера из разных регионов страны. Нам читают лекции, выступают мастера в этой сфере, а мы делимся идеями и опытом. Мои клиенты также модераторы новых идей. Они предлагают, экспериментируют. Так что с идеями проблем не бывает.

— Расскажите, пожалуйста, про недавнее обучение.

— Буквально за несколько дней до окончания подачи заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель» я все же решилась и отправила заявку. Об этом я никому не сказала, и, только когда мне перезвонили и сообщили, что я прошла,  поделилась новостью с семьей. Я не думала про денежные призы и сертификаты. Я реально хотела попасть на это обучение. Было нелегко ездить на занятия, так как у меня записаны клиенты на месяц вперед. Кого-то я переносила на другие даты, кому-то делала ногти после учебы, но все отнеслись к этому с пониманием, за что им огромное спасибо. Я очень благодарна организаторам за полученные знания, опыт, эмоции, общение. Было круто!

— Какие планы?

— Их очень много. Я не могу стоять на месте, ищу что-то новое, обучаюсь. Сейчас я сертифицированный специалист, но совсем скоро буду дипломированным. Хочу попробовать себя в роли наставника. Планирую не только практиковать, но и обучать этому начинающих мастеров. Есть еще и другие планы, которые пока я оставлю в секрете.

Беседовала Юлия Окутина