Призвание

К профессиональному празднику Почетной грамотой Министерства здравоохранения была награждена врач-терапевт центральной районной больницы Валентина Александровна Аксенова.

— Валентина Александровна, Вы выбрали непростую профессию. Что заставило Вас сделать такой выбор?

— У меня старшая сестра была фельдшером-акушером. Я в детстве все время собирала разные шприцы, ампулы, флакончики – играла в доктора.

— Для врача ведь одно из главных качеств – доброта…

— Все мои предки были добрыми людьми, хотя жили трудно. Мать отдавала всю себя людям, до самого конца жизни. Она всегда жалела нищих, пускала в дом, разрешала переночевать.

— Где пришлось постигать мастерство врачевания?

— Меня сестра из восьмого класса забрала в Оренбург к дяде, который был военным фельдшером, там я продолжала обучение. Для поступления в институт требовался производственный стаж, поэтому только в 1959 году, спустя три года работы, я поступила в Оренбургский государственный медицинский университет на специальность «лечебное дело». С 1965 по 1968 год работала в Оренбурге, затем переехала в Ярцево, здесь лечу и по сей день – всего пятьдесят четыре года… А до 1965 года пришлось отработать три года санитаркой.

— Вас не смущало то, что пришлось делать «грязную» работу?

— На два кабинета — стоматологический и хирургический — была одна санитарка, работала без перчаток. Поначалу мне было тяжело и неприятно. Доходило до того, что я даже печенье в руки не брала, на вилку накалывала, ладони спиртом протирала. Медицина же научила меня, что никакой брезгливости быть не должно и не может – только осторожность, чтобы не заразиться.

— С тех пор прошло много лет, а тяжело ли работать сейчас, устаете?

— Тяжело, конечно, но лежать на диване мне труднее: я схожу с ума от безделья, не могу без движения, без людей.

— Какие проблемы со здоровьем наиболее распространены сейчас?

— Часто встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта.

— Большинство врачей нашей поликлиники пенсионного или предпенсионного возраста. Почему молодые специалисты не идут в районные больницы?

— Потому что врач пропускает через себя страдания каждого пациента, несет колоссальную ответственность. Тяжело бывает даже физически. Операция может длиться часов шесть, а еще бывают неясные диагнозы, конфликты с пациентами. Приходишь домой и начинаешь вспоминать, все ли сделал правильно. Конечно, и доходы врачей невелики. Молодые пойдут в профессию, когда произойдут радикальные перемены в зарплатах.

— Я знаю, что Вы увлекаетесь стихами. Вспомните, пожалуйста, что-нибудь из собственного сочинения.

— Пусть говорят, что трудно

вспомнить детство,

Но я-то помню до сих пор его.

Пусть вспоминать придется

голод, холод –

Но, видно, в жизни: что кому

дано.

А дальше школа, институт

и пациенты,

И редко радость – больше

суета.

Но помнятся счастливые

моменты,

И помнится крылатая мечта!

И так летела год за годом

Вся жизнь, как будто

из дежурств и смен.

Привычно все, но,

как и прежде,

Ждет сердце добрых

перемен.

Ксения Кузьмина