Фестиваль Энгельгардта в Климове

3 августа в Климове прошел традиционный фестиваль «Рачительный хозяин», посвященный дню рождения А.Н. Энгельгардта. Десятки человек собрались в маленькой деревушке, чтобы поучаствовать в гуляниях, отведать домашние угощения и «полевую» уху, пообщаться и потанцевать – в общем, отвести душу и отдохнуть! 

Полдень без получаса. Солнце припекает, но все-таки в воздухе чувствуются нотки свежести и прохлады. Садимся в машину. Из затонированного окна на заднем сидении вижу пеструю змейку велосипедистов. «Что, тоже в Климово?», — думаю я. Оказалось, да. Это представители спортивного клуба «Яртим» решили добраться на праздник с помощью своих двуколесных друзей. Что ж, для кого-то и сорок километров – не расстояние. Едем сквозь привычные родные пейзажи, сворачивая вослед указателям. Палочки сотовой связи исчезают с экрана телефона, и гаджет становится лишь орудием фотосъемки.

И вот оно, Климово. Спокойная, умиротворяющая картина за окном сменяется яркой и суетной. Громкая музыка, люди в разноцветных народных костюмах, длинный ярмарочный ряд, воздух пропитан аппетитным запахом мяса и пирогов. Фестиваль ждет своего начала.

 Вначале было слово

Гости садятся на длинные деревянные лавки, некоторые  располагаются на пледах под деревьями. Вокруг улыбки, детский смех и предвкушение праздника. Центр внимания – небольшая сцена, с которой ведущие наконец объявляют открытие фестиваля «Рачительный хозяин», начиная с перечисления заслуг А.Н. Энгельгардта. Но о них немного позже. 

Глава  района Роман Захаров поздравляет всех присутствующих, отмечая, насколько ценны такие ежегодные мероприятия: «Мы говорим о преемственности поколений, об исторической памяти. Мы не должны забывать о том, что мы, русские, и те традиции, которые  пытаемся сохранить и передать детям очень важны, именно они тот корень, тот залог, которые будут сохранять и преумножать Россию». 

Также со словами приветствия выступила и председатель Смоленского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира», председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Елена Ульяненкова. 

— Я уже здесь не первый раз, этот праздник мы все очень любим и спасибо всем, кто в этом участвует. Если мы будем знать нашу историю, наши традиции, то  сможем думать о настоящем, планировать будущее. Большой привет и низкий поклон вам от всех миротворцев Смоленской области. Ярцевский район – самый лучший и активный. 

А заместитель председателя «Фонда мира» Татьяна Чернова верно подмечает, что этот праздник – символ единения: «Ваш район самый доброжелательный. Как наша Смоленщина – многонациональная область, так и ваш район очень многонациональный.

«Я был бы очень счастлив быть искоркой, которая зажгла бы очень важное дело»                                                                                            

                                                                                                                                      (А.Н. Энгельгардт)

За официальной следует часть познавательная. На сцене предстали театральные зарисовки из отрывков «Писем из деревни» Энгельгардта, описывающие детство и юность Александра Николаевича, его любовь к пробиркам и химическим таинствам. 

А затем желающие отправились с экскурсоводом по закоулкам деревни, хранящей историю. Отмечу, что история оказалась важной составляющей, этого, казалось бы, развлекательного мероприятия. Белая палатка, в которой можно научиться писать птичьим пером, обвешана отрывками из «Писем». Несколько стендов рассказывают о А.Н. Энгельгардте, его химических опытах (он оборудовал домашнюю лабораторию, позже вместе с товарищем основал первую частную химическую лабораторию, учредил и редактировал первый химический журнал, а на Смоленщине изучал свойства удобрений, в основном, фосфоритной муки).Энгельгардт увлекался и экономикой: он организовал рациональное хозяйство, взгляды и мнения по поводу которого отобразил в знаменитых «Письмах из деревни», печатавшихся в      «Отечественных записках».

Узнаешь обо всем этом и гордишься своей землей, своейСмоленщиной. По-другому смотришь на эти пироги, они кажутся самыми правильными и самыми-самыми вкусными, на этих людей, в этот момент они самые родные, самые      добрые, открытые и мудрые, и на смоленские деревья, с самой ласковой на свете листвой.

 Дуб-старожил и мечтания современников 

Вы когда-нибудь задумывались о возрасте окружающих нас деревьев? Каково осознавать, что эти раскидистые ветви застали Первую мировую войну, революцию, войну гражданскую, наблюдали смену лиц и поколений и стояли тут? Вот на этом месте. И по-прежнему стоят. 

В начале XIX века в имении Климово по поручению Энгельгардтов высадили аллею дубов и сосен. К одному из деревьев, посаженному близ беседки семейства, в младенчестве принесли Александра. Гости мероприятия 2024-го года с удивлением спешат к заветному дубу. И вот в глазах отпечатывается могучий, толстый ствол с надписью «в обхвате 4,5 м», взгляд медленно поднимается выше – на крону, пышную, раскидистую, стремящуюся ввысь. 

Здесь есть свое поверье: прикоснувшись к дубу – обязательно загадай желание! А еще к дереву приносят младенцев, говорят, что в этом месте сила бьет фонтаном! Каждый спешит притронуться, закрывает глаза и про себя произносит ту самую мечту, улыбается и уступает место другому мечтателю. 

Экскурсовод делится знаниями о жизни Энгельгардтов и истории деревни. Интересный факт: около их усадьбы росли красивые, особенные маргаритки, увидеть которые в этих местах можно было еще около 15 лет тому назад. Удивительно, как природа прячет в себе историю, а каждая травинка может стать экспонатом.

От дома семьи остался лишь фундамент: все постройки были разрушены в начале Великой Отечественной войны. 

Под аккомпанемент интересного рассказа идем к святому источнику, пробираемся по скользкому склону, выстеленному бревнами ольхи, внизу черпаем ладонями холодную родниковую воду. 

А вдалеке уже слышны песни и задорный голос ведущего. Пока погрузились в историю и улетели мечтами в облака, на главной площадке начался турнир косарей «С русским размахом».

 «Я ж деревенская, я деревенская!»

На большом лугу ручной косой траву сокрушают все: от мала до велика, свое мастерство и силу показывают и женщины, и мужчины. Азартные, боевые крики поддержки, громкие рукоплескания подбадривают косарей.

На этом проверка на «сельскохозяйственную прочность» не заканчивается, и зажженная восторгом толпа подходит к бревнам, которые через несколько минут будут распилены в ходе конкурса «Дровопилы». Особую похвалу получили бабушка с внучкой, усердно орудовавшие инструментом, под настойчивым гнетом которого бревно распалось на две части. Все участники гордо идут к сцене для награждения, в то время, как природа «одаривает» победителей дождем. Гости, смеясь, бегут под крышу маленького уютного музея, некоторые укрываются около деревьев, а совсем счастливые и опьяненные атмосферой праздника остаются около сцены.

Разгуляй по-климовски

После того, как награды нашли своих лучших косарей и дровопилов, а уха была поставлена на огонь, началась развлекательная программа «Разгуляй по-климовски»: тут и пели, и танцевали. И всё с душой и размахом. Чужие люди вдруг роднились, общаясь и заливаясь хохотом, ходили по ярмарочным рядам под добрые, звонкие песни (своеобразным гимном, наверное, стала «Я деревенская»). 

Пестрые столы заполнили амулеты с крупными яркими бусинами, сшитые куклы-обереги, домовята, картины ручной работы, искусно украшенные бисером и лентами кокошники, деревянные елочные игрушки со смоленским орнаментом. 

А чуть подальше выставка урожая: капуста и помидоры живописно красуются на скатерти, соседствуя с шарлоткой и другой выпечкой. Дети катаются на качелях, дожевывая сладкую вату или попкорн. А тут подоспела пора попробовать и ухи от разных команд — наваристой, густой, ароматной, только снятой с костра!

Гостеприимное Климово голодным не оставило никого, и после награждения за «ушицу» празднество заиграло с новой силой. Сцена показала танцевальные коллективы и вокальных исполнителей Ярцевского района. Гости один за другим пускались в пляс: праздник удался!

Закончилось все зажигательной дискотекой, к которой    съехалась молодежь из соседних деревень.

                     Побывала на празднике и поделилась впечатлениями специально для «Вестей Привопья»  

                                                                                                                                    Яна Аксенова, студентка МГУ