социальный контракт как форма поддержки сельхозпроизводителей
Осенью 2021 года в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан» начала действовать новая форма государственной социальной поддержки — социальный контракт.
А с апреля текущего года в Смоленской области дополнительно к федеральному соцконтракту была введена областная мера социальной поддержки — региональный соцконтракт.
Как эти программы работают на практике? Чтобы ответить на этот вопрос, «Вести Привопья» совместно с начальником отдела социальной защиты населения (ОСЗН) в Ярцевском районе Светланой Головенковой побывали в гостях у некоторых из ярцевчан, которые уже получили денежные средства по социальному контракту и благодаря этому прямо сейчас реализуют свои проекты. Приглашаем и наших читателей присоединиться к этой поездке.
Вспомним основные понятия
О том, что такое социальный контракт, «Вести Привопья» рассказывали своим читателям в том же 2021 году. Но мы считаем правильным сделать некоторые пояснения для тех, кто не знаком с предыдущей публикацией. Так что, пока мы едем в Михейково к нашим первым героям, давайте вспомним основные понятия.
Социальный контракт — это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства. При заключении социального контракта заявителю оказывается государственная социальная помощь, то есть выделяются денежные средства.
Соцконтракт может быть заключен при соблюдении следующих условий.
— Претендент должен быть гражданином Российской Федерации и проживать на территории Смоленской области.
— Среднедушевой доход гражданина (членов семьи) должен быть ниже величины прожиточного минимума.
— Официальная занятость человека. Ее формы: работа по трудовому договору, индивидуальное предпринимательство, самозанятость.
Социальный контракт может быть заключен по нескольким направлениям. Это реализация мероприятий по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и поиск работы.
…Вот так, за небольшим правовым ликбезом мы и приехали в деревню Михейково, где в личном подсобном хозяйстве трудятся супруги Алексей Викторович и Марина Темирбулатовна Михаленковы.
Сыры от Михаленковых
На просторной кухне Марина Михаленкова гордо демонстрирует новенькую, блестящую сыроварню. Разными цветами горят цифры и буквы на табло пульта управления, а внутри пароводяного котла готовится очередная партия сыра.
— О сыроварне я давно мечтала, — рассказывает Марина Темирбулатовна. Именно она главный сыровар в доме. — Я и раньше варила сыр кустарным методом, и у меня неплохо получалось. Но теперь совсем другое дело. Я стараюсь повышать качество наших продуктов и для этого учусь: покупаю специальные книжки, нахожу информацию о сыроварении в Интернете и стараюсь работать с соблюдением всех технологических тонкостей и точно по рецептуре.
Супруги Михаленковы живут в Михейкове всю жизнь. Алексей Викторович работает водителем в СПК «Михейковский», а его жена — самозанятая.
Как и у большинства деревенских жителей, у семьи Михаленковых всегда было свое подсобное хозяйство — управляться с коровами оба супруга умеют с детства. Излишки молока продавали односельчанам. Спустя несколько лет стало ясно, что покупатели заинтересованы в более широком ассортименте, и Михаленковы начали готовить на дому сметану, творог и домашний сыр. А потом родилась идея приобрести сыроварню и делать более качественные сыры нескольких видов.
Чтобы реализовать свою идею, этой весной семья обратилась в отдел соцзащиты в Ярцевском районе, разработала бизнес-план по производству молочной продукции и после прохождения всех необходимых формальностей заключила социальный контракт на приобретение домашней сыроварни и кормов для крупного рогатого скота.
А недели четыре назад Михаленковы уже распаковывали коробки с долгожданной сыроварней. Разницу с прежним ручным трудом хозяйка почувствовала сразу.
— Раньше я готовила сыр кустарным способом — в кастрюлях, — рассказывает Марина Темирбулатовна. — В одной варю, в другой пастеризую, в третьей охлаждаю. Атеперь я пастеризую правильно, охлаждаю быстро, и в конечном итоге вкус сыра получается лучше. Да и физически куда легче. Над кастрюлей нужно было неотлучно стоять с градусником, контролировать температуру и постоянно мешать, пока руки не отвалятся. А здесь процесс полностью автоматизирован. Я внесла молоко, поставила на пастеризацию. Горшочек, вари! И процесс пошел. А когда эта операция завершится, машина меня позовет, я подойду, внесу закваски и прочие ингредиенты и запущу следующую операцию. Кроме сыров, я делаю кефиры, биокефиры, йогурты, молоко, брынзу рассольную и обычную, творог, сметану, масло. Сейчас учусь делать качотту (итальянский полумягкий сыр с закрытой текстурой — ред.), думаю, у меня все получится.
Сомневаться в том, что получится, не приходится. И, хотя специальных торговых точек у семьи Михаленковых нет, вкусная натуральная продукция из домашнего молока пользуется у местных жителей большим спросом, да и горожане охотно едут за ней в Михейково.
Товар не залеживается.
— Его не так много, я еще только учусь, — поясняет Марина Темирбулатовна. — Но люди пробуют — им нравится. Это ведь натуральный, экологически чистый продукт.
Кстати, если у наших читателей возникнет желание попробовать нежную простоквашу, густую кремового цвета сметану (не знаю, каков процент жирности, но ложка в ней стоит по стойке смирно), молодой сыр нескольких сортов, то с Михаленковыми можно связаться по телефону 8-950-702-76-20.
Производство продуктов питания всегда требует соблюдения строгих санитарных норм, и с этим здесь тоже все в порядке. Ветнадзор ежемесячно оценивает состояние здоровья животных и качество молока.
Так как заключение социального контракта предусматривает и контроль за его выполнением, за сыроварню и приобретенные корма для животных сыровары из Михейкова уже отчитались. Что же дальше?
— На эти цели государство выделило нам 350 тысяч рублей — спасибо большое, — говорит Алексей Викторович. — А сейчас мы думаем, советуемся и, наверное, будем подавать документы на заключение областного соцконтракта.
— Если мы его получим, то приобретем оборудование для созревания и хранения сыров, — поддерживает мужа Марина Темирбулатовна. — Тогда мы сможем производить не только молодые сыры, но и сыры с созреванием. Мне интересно этим заниматься и очень хочется расширять ассортимент.
Интервью в пути
Покинув гостеприимный дом Михаленковых, мы продолжаем наше путешествие. До деревни Колковичи, где живет семья Горенковых, несколько минут пути, и я пользуюсь этим временем, чтобы задать руководителю отдела соцзащиты Светлане Головенковой несколько вопросов.
— Светлана Анатольевна, что изменилось в отношении социального контракта за прошедшие без малого три года?
— Социальный контракт как мера соцподдержки в его настоящем виде действует с 2021 года. Тогда выплаты по индивидуальной предпринимательской деятельности и ведению личного подсобного хозяйства составляли 250 тысяч рублей. С 2022 года они возросли до 350 тысяч рублей. В этом году к федеральному соцконтракту добавилась аналогичная региональная мера социальной поддержки. Губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин подписал указ о введении областного социального контракта, сумма выплаты по которому также составляет 350 тысяч рублей. Указ действует с 1 апреля текущего года, и выделение средств по региональному соцконтракту осуществляется из областного бюджета. Сейчас эта мера соцподдержки пользуется большой популярностью среди населения.
— В чем особенности именно регионального соцконтракта?
— Региональный соцконтракт — мера социально ориентированная. Она предоставляется гражданам, занимающимся производством: индивидуальной предпринимательской деятельностью или ведением личного подсобного хозяйства. (По поиску работы областной социальный контракт не заключается). Причем приоритет отдается сельхозпроизводителям, так как людям, работающим на селе, приходится тяжелее всего. Хочется, чтобы благодаря этим денежным средствам они смогли наладить свое производство.
— Я знаю, что региональный соцконтракт пока является пилотным проектом в Смоленской области.
— Да. С января 2024 года Ярцевский район вступил пилотный проект по заключению соцконтрактов с индивидуальными предпринимателями, занимающимися именно производством сельскохозяйственной продукции. Всего в этом «пилоте» участвует шесть районов Смоленщины: Смоленский, Хиславичский, Починковский, Кардымовский, Ярцевский, Сафоновский.
— Как много социальных контрактов заключено в Ярцеве?
— В настоящее время в нашем районе заключено 8 контрактов с сельхозпроизводителями, и еще несколько пакетов документов находится на рассмотрении. Бывает, что человек интересуется, приходит за консультацией и больше не возвращается. А другие работают, и успешно.
— Как происходит процедура заключения соцконтракта?
— При первом обращении человек получает консультацию обо всем, что касается социального контракта. Мы принимаем у него пакет документов, делаем межведомственные запросы, подтверждающие, что заявитель подходит под определенную законом категорию. Затем он должен написать бизнес-план и обосновать, на что конкретно предполагает потратить полученные денежные средства. Далее придется сдать экзамен на знание налогового кодекса и основ бизнеса.
— К такому экзамену человек готовится самостоятельно?
— Подготовка может быть самостоятельной, но можно воспользоваться помощью центра «Мой бизнес», расположенного в Смоленске. Мы даем номера телефонов, и люди выезжают на обучение. Кстати, так как у нас в районе довольно много сельхозпроизводителей, желающих заключить социальный контракт, специалисты Центра сельскохозяйственного консультирования выехали в Ярцево и провели обучение здесь. Наши сельхозпроизводители прошли необходимую теоретическую подготовку и получили сертификаты.
После успешной сдачи экзаменов заседает межведомственная комиссия, в которую входят представители разных ведомств: Центра занятости населения, районной Администрации, в частности, представители отдела сельского хозяйства, органов опеки, главы сельских поселений. Комиссия принимает решение о заключении социального контракта. С гражданином подписывается индивидуальная программа и направляется в Министерство социального развития Смоленской области для рассмотрения. При положительном решении денежные средства поступают на счет гражданина.
— Расходование полученных средств как-то контролируется?
— Естественно. После заключения контракта любая семья находится в поле нашего зрения еще два года. В течение первого года гражданин отчитывается ежемесячно, а в течение второго года происходит оценка эффективности заключенного соцконтракта. И в конце второго года делается заключение об его эффективности или неэффективности. Мы получаем из налоговой службы информацию о доходах человека. И если контракт признан неэффективным, то заключить новый социальный контракт этот человек, а также члены его семьи не могут. Им будет отказано, потому что они не выполнили свои обязательства перед государством. А если будет сделано заключение, что контракт эффективен, через два года гражданин или члены его семьи могут вновь обратиться за заключением соцконтракта.
— Насколько я понимаю, цель соцконтракта заключается в том, чтобы гражданин смог обеспечивать себя и свою семью собственным трудом. Значит, если соцкотракт эффективен, то мы предполагаем, что доходы семьи повысились, и семья перестала быть малообеспеченной?
— Да, в таком случае семья уже не имеет права на повторное заключение соцконтракта. Но за два года в семье могут родиться еще дети, и, хотя общие доходы выросли, в расчете на количество членов семьи они могут оставаться ниже прожиточного минимума. Или, бывает, ребенок вырос, достиг совершеннолетия и решил уже самостоятельно заключить соцконтракт.
— А если окажется, что человек получил деньги, но не реализует свой бизнес-план?
— Он должен будет вернуть в бюджет выделенные средства добровольно, а если этого не произойдет, то в судебном порядке.
Семья Горенковых: подумали и согласились
…А вот и Колковичи — небольшая деревня, в которой живет многодетная семья Горенковых.
— Хозяйство у нас было всегда: поросята, курочки, —рассказывает Ирина Васильевна. — А тут мы решили завести корову — для себя: семья-то большая. Молочко, творог — все свое, с магазинными продуктами не сравнить. Решили взять телочку, но она была еще маленькой, и тогда в СПК «Михейковский» мы купили корову.
Впервые в Ярцевский отдел соцзащиты Александр Владимирович и Ирина Васильевна Горенковы пришли в конце 2023 года по другому поводу — о соцконтракте для производителей сельскохозяйственной продукции они тогда ничего не знали. Но, получив всю необходимую информацию об этой форме соцподдержки, подумали и решили попробовать заняться молочным животноводством в статусе самозанятых. В начале июня написали заявление на заключение федерального соцконтракта, про- шли все предусмотренные этапы, в том числе и подготовку в Центре сельскохозяйственного консультирования и получили 350 тысяч рублей, на которые купили еще две коровы, к которым относятся с огромной заботой.
А затем Горенковы подали заявление на региональный соцконтракт, и, кстати, оно уже одобрено комиссией. Средства из регионального бюджета семья планирует потратить на улучшение «жилищных условий» своих коровок: поставить сруб под коровник, а также приобрести новый мотоблок, чтобы механизировать процесс заготовки сена.
— Раз уж мы решили заниматься молочным животноводством, надо думать и о заготовке кормов, а с этим всегда связано много проблем, — говорит Ирина Васильевна. — Для этого взяли в аренду участок земли у Администрации Ярцевского района, косим и возим сами, но со старым мотоблоком это сложновато. Спасибо нашему соседу Ивану Москалеву, а также его жене и дочери, которые помогают нам убирать сено своей косилкой.
Ирина и Александр Горенковы вместе уже 14 лет. У обоих это второй брак, и на двоих у супругов пятеро детей. Причем детей на своих и чужих не делят — все общаются между собой и вообще живут дружно, одной большой семьей. Старшие уже выросли и живут отдельно, но поддерживают родителей по мере возможности. Помогают с хозяйством и другие родственники.
А вот две младшие дочери Маша и Надя — главные помощницы в заготовке сена: и косят, и гребут, и убирают, и даже могут работать на мотоблоке. Вот коров пока, правда, немного побаиваются: дело-то новое.
— Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, — говорит Александр Владимирович. — Надеемся, что поголовье коров будет расти, и мы сможем продавать молоко, домашнюю сметану и творог.
Очень хочется верить, что у Горенковых все получится, и их семейный бизнес будет развиваться. И тогда они даже смогут позволить себе приобрести доильный аппарат — а пока доят руками.
Вячеслав Клавденков: второй шанс стать фермером
Вячеслав Юрьевич Клавденков — коренной житель деревни Зайцево, и за свою трудовую жизнь успел поработать и пчеловодом, и комбайнером, освоил и другие сельскохозяйственные профессии. А вот теперь решил развивать собственное дело и обратился за помощью к государству.
Кстати, в юности Вячеслав учился «на фермера» в Шанталовском совхозе-техникуме — тогда, в начале 90-х, активно осваивали новые профессии, а фермерство казалось делом выгодным и очень привлекательным. Но после третьего курса техникума вместе с однокурсниками ушел в армию, а когда вернулся, оказалось, что экспериментальной группы фермеров уже не существует. Так что не получился тогда из Вячеслава Клавденкова фермер, но жизнь, сделав некий круг, снова вернула Вячеслава Юрьевича к мечте юности и дала ему второй шанс.
Над тем, какое направление выбрать, долго думать не пришлось: корову в семье держали всегда, потом купили вторую. А сейчас в хозяйстве Вячеслава Клавденкова две взрослых коровы и два теленка.
Вячеслав прошел обучение в Центре сельскохозяйственного консультирования, заключил федеральный социальный контракт и в настоящее время ждет поступления денежных средств. Кстати, с составлением бизнес-плана отцу помогала младшая дочка: молодежь лучше владеет современными технологиями. А вообще у Вячеслава Юрьевича две дочери, которыми он очень гордится, тем более что после смерти жены воспитывать девочек пришлось одному. Сейчас старшей уже 29 — она окончила московский вуз и работает в Смоленске геодезистом, младшей — 16; она перешла в 11 класс, учится хорошо и помогает отцу не только с компьютерными премудростями, но и по хозяйству.
После того, как деньги по соцконтракту придут на счет, поголовье коров в семье Клавденковых будет увеличено. И к этому в хозяйстве нового фермера готовятся самым ответственным образом.
— Корма заготовили, сена накосили, — рассказывает Вячеслав. — Но уборка сена еще продолжается — косим до мозолей на руках. Сельский труд вообще тяжелый. Но хорошо, что есть своя земля, на которой мы заготавливаем корма.
Приятно отметить, что и руководство СПК «Зайцево», и односельчане поддерживают начинание Вячеслава. Среди них нет таких, кто косо смотрел бы на новоявленного фермера. Напротив, после работы местные механизаторы безвозмездно помогают Вячеславу Юрьевичу с заготовкой кормов, за что он очень благодарен и им, и директору хозяйства Маргарите Викторовне Котовой.
Но и Вячеслав Клавденков ценит такое отношение и продает молоко по 50 рублей за литр — в городе таких цен давно не встретишь.
— Надо ценить своих «клиентов» — мы же все тут свои, местные, — поясняет он.
После получения средств федерального контракта в планах Клавденкова подать заявление на региональный соцконтракт и, если оно будет одобрено, приобрести пресс-подборщик, чтобы «ни ребят, ни совхоз не мучить», а самостоятельно заготавливать корма.
Информация к размышлению
Вот такие три встречи выдались у нас жарким июльским днем. Если кому-то показалась, что мы стремились нарисовать слишком пасторальную картинку, то это не так. И решение подписать социальный контракт далось нашим героям не без сомнений. Все они пережили этап недоверия и мучительных раздумий.
— Поначалу они тоже были настроены скептически, сомневались, — вспоминает Светлана Головенкова. — Но сейчас все очень довольны, что решились на этот шаг, а мы рады их успехам. Когда так плотно работаешь с людьми, и это дает хороший результат, это очень приятно. И вообще мы сблизились с этими людьми. Их семьи для нас уже не чужие.
Социальный контракт не манна небесная. Скорее, это определенный бонус (кстати, не такой уж маленький), который бывает так необходим на старте серьезного дела, и которым государство стимулирует тех, кто готов много и упорно работать. Понимают это и наши сегодняшние герои, которые при всем этом полны оптимизма.
И еще одна информация для размышления. Хотя сегодня мы рассказывали о тех, чья жизнь связана с сельским хозяйством, это вовсе не значит, что для городских жителей этот путь закрыт. Возможность заключить федеральный соцконтракт сохраняется и для горожан, если они подходят под названные выше категории. Но приоритет здесь все-таки имеют люди, занимающимся производством тех или иных товаров.
Татьяна Филимонова