Рокоссовский: полководец, который воевал малой кровью, могучим ударом

ЧАСТЬ 2 

К сожалению, нельзя замалчивать и тот факт, что его военные коллеги с явной завистью встретили назначение маршала Рокоссовского командующим Парадом Победы 24-го июня 1945 года. Но этим все не ограничилось.   И в послевоенные годы против Рокоссовского как грибы-поганки, возникали интриги одна нелепее другой. 

Командировка в Польшу

А между тем в Польской Народной Республике активизировались националисты, что заставило тогдашнего руководителя ПНР  Берута обратиться к И.В. Сталину с просьбой  рассмотреть вопрос о командировке в Польшу Рокоссовского, этнического поляка, удачливого полководца, прекрасно знавшего эту самобытную страну и говорившего на диалекте варшавских окраин. И Сталин командировал Рокоссовского в Польшу, где Константин Константинович был немедленно назначен министром обороны ПНР.  А его значимость, профессионализм и личное обаяние были таковы, что уже через неделю Польский Сейм присвоил ему единогласно звание Маршал Войска Польского. 

Одновременно он был назначен заместителем Председателя Совета Министров Польской Народной республики. 

В Польше Рокоссовский проработал по август 1956 года,  до тех пор, пока его главный адъютант — скрытый националист — совершил на него покушение, первым же выстрелом тяжело ранив маршала в бедро. Ответным выстрелом из именного маузера Рокоссовский сразил его наповал. 

В тот же день Константина Константиновича самолетом доставили в Центральный военный госпиталь в Москве. По выздоровлению К.К.Рокоссовский был назначен заместителем Министра Обороны СССР.  Ему исполнилось 60 лет.

Время первых военных мемуаров

Конец 50-х. Это было время появления  первых военных мемуаров ведущих полководцев Великой Отечественной войны, когда было разрешено полуофициально несколько приоткрыть некоторые до того времени секретные архивы Министерства Обороны. 

И если сейчас внимательно анализировать вышедшие в то время военные мемуары, то находишь много нелепостей и нестыковок, а иногда попадается и прямое искажение действительного положения дел.

Объяснение этому тогда распространенному явлению неоднозначно. Прославленные полководцы, израненные и контуженные, чудом оставшиеся в живых, познавшие безысходность поражений и радость побед – сейчас, спустя десятилетия, каждый из них по отдельности, тянул одеяло на себя. 

На заслушивании и оценке своих мемуаров в Генштабе, они до хрипоты, протягивая какие-то документы и карты из личных архивов, доказывали свою правду. И, естественно, корректировали свои мемуары так, чтобы место под солнцем досталось каждому из них.

И во всей этой массе военных мемуаров, за очень редким исключением, почти трехмесячная оборона Ярцева в июле-октябре 1941 года была просто забыта. Правда, везде остались указания о боях на Ярцевском направлении. Однако о  героической обороне  города Ярцево – ни слова, что на самом деле является явным пренебрежении к подвигу народа, без которого невозможно было выиграть эту самую кровавую и бескомпромиссную   войну в истории человечества.

Всех, кто непосредственно работал с Рокоссовским, всегда поражала большая личная скромность маршала, которая была «на задворках» многогранной натуры этого самого удачливого полководца Великой Отечественной войны.

«Солдатский долг»

На склоне лет К.К. Рокоссовский принимает решение восстановить справедливость. Он начинает работу над книгой своих военных мемуаров «Солдатский долг», самостоятельно, без «негров», как это делали другие. 

В основу своих мемуаров Рокоссовский берет свой личный архив, Центральный архив Министерства Обороны, воспоминания своих боевых соратников, а также сотни получаемых им писем-воспоминаний от солдат и офицеров с массой уточнений, как все это было на самом деле.

По состоянию здоровья он уже на пенсии, но по данному вопросу  лично принимает всех, кто воевал в Великую Отечественную под его руководством. Он пишет правдиво, тактично и скромно, ни единой строкой не затрагивая своих маститых оппонентов, потому что считает, что все, что он излагает, является его личным пониманием солдатской чести и достоинства.

Гранки своей книги Рокоссовский правит уже в Центральном военном госпитале. Но выхода ее из печати Константин Константинович не дождался: на 72-м году  он уходит из жизни. Вышедшие в том же, 1968 году, его военные мемуары — эта правдивая исповедь настоящего солдата, и читателями она была встречены с пониманием.

Подвиг, который нельзя забыть

Но те, кто десятилетиями завидовал этому талантливому полководцу, и после смерти Рокоссовского не оставили его в покое.

Посмотрите, уважаемые читатели, на «Схему №1 линии фронта в битве за Москву на 30-е сентября 1941 года». На ней обозначены и Дорогобуж, и Ельня, и Вязьма, и Гжатск, а Ярцева – нет, как будто его в то время не существовало вовсе. И эта схема не из военных мемуаров одного из хулителей Рокоссовского, нет. Эта схема опубликована в респектабельном 12-томном литературно-историческом труде под названием «Венок славы», при издании которого главным научным консультантом являлся не кто иной, а начальник Института военной истории Министерства Обороны СССР, член-корреспондент Академии Наук СССР генерал-лейтенант П.А.Жилин. («Венок славы», Москва, издательство          «Современник», 1984г.) 

И такие примеры лженаучных подлогов можно приводить десятками из военных мемуаров вполне респектабельных и уважаемых людей, с которыми, увы, дискутировать уже невозможно.Как невозможно сейчас и опровергнуть эти довольно-таки нелепые подлоги.  

Из вышеприведенного следует, что тридцать лет назад у официального органа — Института Военной Истории Министерства обороны СССР — сложилось  ложная версия хода событий как в Смоленском оборонительном сражении, так и в битве за Москву лета-осени 1941 года. В этой ложной и надуманной позиции совершенно замалчивалось историческое значение Ярцевской обороны июля-октября 1941 года. И это несмотря на то, что германские, английские и американские источники признают, что машина германского «блицкрига» дала сбои, а затем и окончательно остановилась именно благодаря беспрецедентной героической обороне Ярцева. 

                                                                                                                                             Борис Медведев

(Подготовил материал к печати Николай Потапенков)