В третье воскресенье июля в нашей стране традиционно отмечается День металлурга, и заметная часть ярцевчан имеет к нему самое непосредственное отношение.
В канун 21 июля мы побывали на ООО «ЕМФ-Технологии», чтобы узнать, с каким настроением встречает свой профессиональный праздник это предприятие, сумевшее занять достойное место в металлургической отрасли России.
Единая судьба
ООО «ЕМФ-Технологии» ведет свою историю с 2011 года, и все эти годы судьба предприятия неразрывно связана с именем его генерального директора Сергея Фишера. А трудовая деятельность Сергея Валентиновича, в свою очередь, неотделима от металлургической отрасли.
Началась она в 1980 году, когда по окончании Уральского политехнического института он пришел молодым инженером-технологом на Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод имени В.И. Ленина. Затем работал мастером, старшим мастером, начальником формовочно-обрубного передела литейного цеха №2 этого же завода.
В 1986 году Сергей Фишер начал свою деятельность на Ярцевском специализированном чугунолитейном заводе производственного объединения «ЗИЛ», где прошел путь от старшего мастера до директора Ярцевского завода «Двигатель» АМО ЗИЛ и продолжил работу на ГУП «Литейно-прокатный завод» города Москвы в качестве начальника чугунно-литейного производства. Затем работал в должности управляющего директора ОАО «Каширский литейный завод «Центролит» .
ООО «ЕМФ-Технологии» создавалось с целью разработки технологий в литейном производстве и изготовления модельной оснастки. С июня 2016 года Сергей Валентинович работал на предприятии заместителем генерального директора. Тогда же было решено взять в аренду убыточное чугунолитейное производство ГУП «ЛПЗ» совместно с трудоустройством 90 работников этого предприятия. Проведенная работа позволила увеличить объем производства на этом участке почти в 3 раза: со 170 до 500 тонн готового литья в месяц, а также снять все претензии по качеству.
В 2018 году организация приступила к строительству собственного литейного комплекса на земельном участке, находившемся в собственности предприятия по адресу: Смоленская область, г. Ярцево, 3-я Литейная улица, строение 16.
В августе 2019 года Сергей Фишер был назначен генеральным директором ООО «ЕМФ — Технологии».
В том же году на предприятии был запущен литейный комплекс мощностью 7,5 тысячи тонн. А в октябре 2021-го — новый литейный участок мощностью 1,5 тысячи тонн.
Новый цех: открытие не за горами
Первое, на что обращаешь внимание, въехав за ворота предприятия, — это свежий асфальт на дорожках, нарядная яркая клумба и общее ощущение ухоженности.
Если предприятие занимается благоустройством территории, это верный признак того, что дела на нем идут неплохо. Как и строительство нового административно-бытового корпуса — а в его прежнем здании разместятся гардеробные и душевые для рабочих. Как и Доска почета, которая потребовала расширения и накануне Дня металлурга была отдана на реконструкцию.
— Если в прошлом году у нас было 160 работников, то сейчас их численность 172 человека, — поясняет заместитель генерального директора предприятия Александр Гордейчук. — И, так как количество работников возросло, мы решили и Доску почета увеличить: раньше на ней размещались портреты 12 человек, а теперь будет 14. И, кстати, работники, портреты которых находятся на Доске почета, получают ежемесячную доплату в размере двух тысяч рублей.
Но главной темой текущего года в ООО «ЕМФ-Технологии», безусловно, стало начало строительства нового цеха.
Для увеличения мощностей производства ООО «ЕМФ-Технологии» приступило к реализации инвестиционной программы 2024-2025 годов по строительству нового корпуса для производства коммунального литья из высокопрочного чугуна: проливных решеток, канализационных люков, дожде- приемников. Производство будет осуществляться на базе плавильного комплекса производительностью 2 тонны жидкого чугуна в час и автоматической формовочной линии производительностью 40 форм в час. Как рассказал Александр Гордейчук, мощность нового цеха составит около 300 тонн продукции в месяц и повлечет за собой рост объемов производства и увеличение рабочих мест предположительно на 60 человек.
В настоящее время документация по новому цеху проходит государственную экспертизу, а площадка для него уже подготовлена. Строительство будет производиться на свободном земельном участке, находящемся в собственности ООО «ЕМФ-Технологии». Производственная площадь нового цеха составит более двух с половиной тысяч квадратных метров.
Однако новый цех — это пока перспектива, пусть и вполне реальная и близкая, но уже сегодня предприятие выпускает в среднем 10 тысяч тонн годного литья в год (в среднем 850-900 тонн в месяц). Его продукция: водосточные (ливневые) решетки из высокопрочного чугуна, которые выдерживают нагрузки от 15 до 90 тонн, а также устойчивое к механическим воздействиям и перепадам температур печное литье — отлично продается по всей России. Ее охотно приобретают ведущие предприятия страны, занимающиеся производством элементов систем дренажа и водоотвода, а также обустройством территорий. Хотя сейчас предприятие не работает с зарубежными партнерами, но пришли другие — российские, так что заказов даже больше, чем производство может осилить. Отсюда и необходимость в новом цехе.
В настоящее время ООО «ЕМФ-Технологии» представляет собой компактное предприятие с полным циклом, специализирующееся на производстве отливок из высокопрочного чугуна (ВЧ 50). Качество выпускаемой продукции гарантируется Сертификатами Госстандарта РФ.
В предприятие входит несколько участков: плавильно-заливочный участок с шихтовым двором, формовочная линия, участки приготовления формовочной смеси, обрубки литья, покраски, модельный участок и отдел промышленной электроники и автоматики.
Мы побывали на некоторых из этих производственных подразделений и поговорили с людьми, которые там работают.
Модельный участок. Качество начинается здесь
В этом абсолютно уверены работники модельного участка чугунолитейного цеха №1. Здесь изготавливается и обслуживается модельная оснастка, при помощи которой производятся отливки изделий по номенклатуре: водоприемные решетки, люки для колодцев, дренажные решетки и т.п.
Все начинается именно с модели, которую можно считать копией будущего изделия: если объяснять совсем примитивно, по модели изготавливается песчано-глинистая форма, в которую заливается металл, и получается готовая продукция.
Без качественной модели невозможно говорить ни о каком дальнейшем качестве продукции. Это хорошо известно опытным модельщикам Александру Петранкину и Михаилу Новикову. Оба они начинали знакомство со своей нынешней специальностью на знаменитом московском ЗИЛе, куда они отправились на обучение в 1978 году. Для строившегося Ярцевского чугунолитейного завода требовались специалисты, и молодых рабочих целыми группами отправляли на обучение в Москву.
Михаил Александрович Новиков до сих пор помнит, что обучение на ЗИЛе было очень серьезным. Достаточно сказать только, что оно длилось несколько лет, да еще потом на месте приходилось постигать различные нюансы модельного ремесла.
— Надо, чтобы все неисправности, все недочеты модели прошли через твою голову, твои руки. Это дается с опытом, — говорит Михаил Александрович. — Чтобы я как следует понял, как происходит изготовление отливки по моделям, меня наставница несколько раз отправляла в литейное производство. Но, конечно, тогда моделями были не ливневые решетки. Мы ведь готовились к работе на машиностроительном производстве, и моделями были узлы и блоки двигателей большегрузных машин.
Александр Николаевич Петранкин начинал работу на Ярцевском чугунолитейном заводе разметчиком, а потом «пришлось переквалифицироваться в модельщики». А на «ЕМФ-Технологии» он работает с основания предприятия — 2011 года.
— Самое сложное в работе модельщика — правильноизучить чертеж, чтобы согласно чертежу выполнить монтаж, крепеж, подвести питание металла, чтобы не было проблем при отливке изделия, — считает Александр Николаевич.
Те модели, с которыми мастерам приходится работать сейчас, конечно, проще, чем зиловский двигатель, но тоже требуют ответственности и точности. Как поработают модельщики, такую отливку и сделают потом литейщики. Так что можно без преувеличениясказать, что качество продукции ООО «ЕМФ-Технологии» начинается именно на модельном участке.
Чугунолитейный цех. Сердце предприятия
На плавильно-заливочном участке металл плавится в индукционной плавильной печи, куда добавляются необходимые химические элементы для его обогащения и придания чугуну необходимых свойств. Затем жидкий чугун переливается в заливочное устройство, а из него поступает на автоматическую формовочную линию, где и получается готовое изделие.
Вероятно, не будет преувеличением сказать, что наиболее ответственные профессии на этом участке — формовщики, литейщики и плавильщики.
На хорошем счету на предприятии Виталий Верещагин — плавильщик металлов и сплавов шестого разряда. На этом производстве это самый высокий разряд. Стаж Виталия Викторовича в металлургии — 18 лет, и весь этот немалый срок связан с ООО «ЕМФ-Технологии». Как признается Виталий, поначалу привлекала романтика раскаленного металла, а теперь он просто не видит себя в другой профессии.
Один из тех, кто осуществляет контроль за распорядком рабочего дня, обеспечивает соблюдение технологического процесса и техники безопасности — мастер смены чугунолитейного цеха Олег Печавин.На предприятии он работает 15 лет. Пришел сюда после армии обычным обрубщиком, а сейчас в подчинении Олега Владимировича 16 человек.
— Работа ответственная, — говорит мастер, — но внештатных ситуаций удается избежать, потому что коллектив подобрался слаженный, профессиональный.
Участок покраски и упаковки литья.
Последние штрихи
На конечном этапе производственного цикла изделия из цеха поступают на участок покраски и упаковки литья, где их крепят на подвесах, окунают в ванну с краской, а затем сушат в печи. И уже готовые изделия укладывают на поддоны.
— Остается только добавить бирки и упаковать готовую продукцию, — рассказывает укладчик-упаковщик третьего разряда Сергей Брезжалкин. — Ну и, конечно, на этом этапе отбраковывается продукция, не соответствующая стандартам качества.
Сергей Владимирович работает на предприятии четвертый год, а профессию свою осваивал непосредственно на производстве.
Отдел промышленной электроники и автоматики.
Мозг предприятия
Как любое современное предприятие, производство на ООО «ЕМФ-Технологии» автоматизировано, а потому имеет свою систему управления. Обслуживанием и сопровождением систем управления занимается отдел промышленной электроники и автоматики.
Игорь Пыхтин работает на предприятии с 2018 года и является не только начальником отдела, но и одним из его основателей.
— Когда Сергей Валентинович Фишер пригласил меня на это предприятие, было принято решение о создании отдела промышленной электроники и автоматики, — рассказывает Игорь Витальевич. — Начинали мы работу с моим старым товарищем Максимом Степановичем Шемегоном.
Становление и развитие металлургического предприятия проходило на глазах и при непосредственном участии Игоря Пыхтина.
— В 2019 году состоялся запуск первого литейного участка, — рассказывает начальник отдела промышленной электроники и автоматики. — Задачей нашего отдела была разработка и изготовление системы управления конвейерами и объединение в единую систему смесителей «DISA» и формовочной машины «DISAMATIC» (Дания) и заливочного устройства «АВР» производства Германии. Также мы занимались запуском индукционных печей «FS-40 АВР» и системы водооборотного цикла.
В 2021 году начал работу второй литейный участок, и отдел промышленной электроники и автоматики занимался разработкой и изготовлением системы управления конвейерами и объединением в единую систему с корейской формовочной линией «ТАЕJIN». А также запуском системы водооборотного цикла и индукционных печей «EGEES» производства Турции.
Также в сфере ответственности отдела обеспечение бесперебойной работы всех компьютеров и прочей оргтехники предприятия.
В настоящее время отдел представляет собой полноценное структурное подразделение, в котором работает семь человек, в том числе инженер-программист Михаил Понкратов. Отдел, как и все предприятие, работает посменно, и в каждой смене есть свой инженер-электроник.
Предприятие ждет новичков
Все сотрудники ООО «ЕМФ-Технологии», с которыми нам удалось пообщаться, говорили о своем предприятии с уважением и желали ему, чтобы оно еще долгие годы прочно стояло на ногах, а молодые работники, которых здесь очень много, набирались опыта и становились настоящими специалистами.
Кстати, на этом стабильно работающем и постоянно развивающемся предприятии всегда рады и новым работникам, если те готовы старательно овладевать одной из профессий и затем добросовестно трудиться. Для сотрудников предприятия предусмотрен полный соцпакет и различные формы материального поощрения. Выход на пенсию происходит по так называемому льготному списку. То есть работники, чьи профессии непосредственно связаны с отливкой металла (плавильщики, литейщики, крановщики) выходят на заслуженный отдых в 50 лет. А женщины тех же профессий — в 45 лет. Формовщики могут выходить на пенсию по достижении 55 лет.
Татьяна Филимонова