Дорогие мои старики

В этом материале речь пойдет о  людях, которые вроде бы не вписываются в тематику сегодняшнего специального номера, почти целиком посвященного молодежи. Но это только на первый взгляд. Потому что большая часть их трудовой жизни была связана с молодыми ярцевчанами. Один их лечил, другой делал их сильнее и выносливее. 

Евгения Васильевича Давыденко и Валентина Михайловича Черненко знают несколько поколений ярцевчан, и мы уже рассказывали об этих достойных людях на страницах нашей газеты. Но, как говорят у нас в журналистике, на днях появился еще один информационный повод, и мы решили им воспользоваться. Недавно Валентину Михайловичу исполнилось 85 лет, а Евгению Васильевичу — 88. 

Оба они побывали в редакции, и из многочасового разговора-воспоминания  мы решили выбрать лишь несколько эпизодов, которые, надеемся, вызовут интерес у наших читателей.

                                                                                                                                                     Николай Потапенков

Евгений Васильевич Давыденко. В душе суворовец, по профессии тренер, по увлечению охотник

— Я приехал в Ярцево в 1959 году и был в ту пору самым молодым тренером Ярцевской детско-юношеской спортивной школы. Вскоре нам удалось добиться большого успеха. Мы выиграли областные соревнования и добились чести представлять Смоленщину в первенстве России по пионерскому четырехборью. Соревнования проходили в Туле,  — вспоминает Евгений Васильевич.  

— Особенно сильны в той команде были мальчики. Они стали победителями в прыжках в длину, высоту, в беге на 60 метров. После такого сенсационного успеха никому не известных юных ярцевчан вокруг меня сразу забегали московские тренеры. Интересовались, откуда такие ребята, кто их подготовил. А тут мы вдобавок выиграли  и эстафету четыре по шестьдесят метров, чем еще больше удивили столичных «зубров». Особенно их поразил наш прыгун в высоту Геннадий Шаповалов. Он способом «ножницы» взял 160 сантиметров. Это удивительный результат! Когда прыгал «ярцевский кузнечик», как его называли, то в секторе для прыжков собиралась толпа, чтобы на него посмотреть…

— Кстати, о пионерии. Сам я пионером никогда не был, сразу вступил в комсомол. Произошло это в суворовском училище, где мне пришлось учиться с детьми и внуками многих известных в то время, да и до сих пор людей: внуком Сталина, внуком Буденного. Кстати, недавно меня с днем рождения поздравил мой бывший соученик по суворовскому училищу Антонов, родной брат нашего нынешнего посла в Америке.

Интересный случай произошел в этом году. Я случайно встретил на улице Парковой суворовца в форме. Мы с ним познакомились. В душе потеплело: дело-то наше, суворовское, живо. И пусть между нами почти восемьдесят лет разницы, но нас объединяет то, что мы оба суворовцы.

— Не пропал даром и мой тренерский труд. До сих пор, когда иду по городу, люди здороваются со мной: это мои бывшие ученики. Пусть единицы из них добились больших успехов, но зато большинство стали хорошими людьми. А это много значит.

В спортивной школе олимпийского резерва в Смоленске в настоящее время  работают семь ярцевчан, и среди них несколько моих бывших учеников. И самый знаменитый из них прыгун в высоту Александр Мухин.  Закончив свою спортивную карьеру, Александр сам стал тренером. И причем отличным. Именно он воспитал Илью Иванюка, который стал чемпионом Европы среди молодежи, завоевал бронзовую медаль чемпионата мира и является двухкратным чемпионом России.

Валентин Михайлович  Черненко. Врач, комментатор, ценитель оперы и балета

Врач

— Я приехал в Ярцево в апреле 1970 года по направлению  после окончания мединститута. Главным врачом в то время был Тимофей Федорович Левченко, знаменитый партизанский врач. Работал я дермато-венерологом. Но параллельно еще на протяжении двух лет был и главным врачом станции переливания крови. 

Отработал в больнице полвека и вот уже три года, как на пенсии. И на протяжении всех этих пятидесяти лет дважды в год был в составе медицинской комиссии в военкомате. Так что всех ярцевских призывников знал не заочно. 

 Футбольный

 комментатор

— Вскоре после приезда в Ярцево я пошел на стадион на футбольный матч. Тогда любимой городской командой был «Текстильщик». Болельщиков на игры приходило много. 

Положение о проведении первенства области по футболу  требовало обязательного присутствия на матче врача. Предложили эту обязанность мне, я и согласился быть им на общественных началах, тем более что ни одного футбольного матча не пропустил, да и на игры в другие города часто ездил с командой. 

С особым интересом вспоминаю время, когда в Ярцеве появился свой профессиональный футбольный клуб «Оазис». В ту пору к нам приезжали играть команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова. А как забудешь матч на Кубок России по футболу, когда к нам в гости приехала команда высшей лиги Чемпионата России — махачкалинский «Анжи», и на заполненном стадионе мы пропустили обидный мяч с сомнительного пенальти в конце игры. 

Я видел вблизи многих известных не только на Смоленщине, но и в России футболистов, потому что был страстным болельщиком.

Кроме того, на протяжении не одного десятка лет я был диктором по стадиону. Получилось это случайно. Я подошел к директору стадиона и говорю: «Люди приходят посмотреть игру и хотели бы знать, кто играет в командах, кто судит матч, кто забивает голы». Мне ответили: «У нас есть микрофон, хочешь, сам и объявляй».

Так я  стал диктором, а потом еще и редактором, выпускающим программки матчей. Кроме того, в перерывах матчей, чтобы болельщикам некогда было скучать, я проводил своеобразные мини-викторины: задавал в микрофон  вопросы  из мира  литературы и искусства. А за правильные ответы вручал призы. Кстати, призы на протяжении многих лет я вручал не только сообразительным зрителям, но и футболистам: за самый быстрый гол, за самый красивый, лучшему вратарю — словом, придумывал, за что. А призы эти мне давали хозяева ярцевских магазинов, которые либо сами были в прошлом футболистами, либо испытывали симпатию к этому виду спорта. 

Что касается моих симпатий, то я одинаково люблю и  «Текстильщик» 70-х и «Оазис» конца прошлого века, и «Металлург» начала XXI века.

 Поклонник высокого искусства

— В прежние  времена нас, врачей, часто посылали и  на продолжительное время на курсы повышения квалификации в большие города. Отсидев днем положенное время на занятиях, я все вечера посвящал походам по музеям и театрам. Благодаря этому я побывал во многих театрах оперы и балета. Я слушал Марию Биешу в Кишиневе, Дмитрия Хворостовского в Красноярске, «Евгения Онегина» в Одессе. 

В театре оперы и балета в Ленинграде я увидел известного композитора Арама Хачатуряна. Произошло это при забавных обстоятельствах. Шел дневной спектакль —  балет «Гаянэ». Зрителей было не слишком много, поэтому билетерша предложила мне: «Есть свободные места в ложе. Не хотите туда?».  Я согласился, в первый раз предоставилась такая возможность посидеть в ложе, да еще и одному. Смотрю балет, вдруг слышу, как в соседней ложе какой-то мужчина громко возмущается. Продолжалось это долго. Когда наступил антракт, я вышел из своей ложи и вижу, как навстречу мне из соседней выдвигается высокий мужчина в светлом пиджаке. Меня пересилило любопытство,  и я подошел к нему.

— Извините, — говорю. — Что Вас так возмутило в спектакле?

— Я, — отвечает, — автор музыки к этому балету. По сюжету Гаянэ, героиня произведения, — это хрупкая девушка. А в этом спектакле ее роль исполняет какая-то здоровенная балерина, явно немолодого возраста и такого веса, что партнер ее с трудом поднимает на руки. Ну как тут не возмущаться?!» 

…Память с годами становится все избирательнее, сохраняя в своих тайниках то, что огорчило, удивило, порадовало. Дай Бог радости этим людям, которые до сих пор не утратили интереса к жизни, так свойственного молодости.