В многочисленном окружении Александра Сергеевича Пушкина мы находим более 300 наших земляков-смолян или людей, чья жизнедеятельность тесным образом связана со смоленским краем. Одни из них были близкими друзьями поэта, другие часто с ним общались в литературных и театральных кругах. С третьими он был знаком по служебным делам, четвертых упомянул в своих произведениях и письмах.
Со Смоленщиной была связана и жизнь предков поэта. Известно, что родословная Пушкина по матери идет от князей Ржевских. Связаны со Смоленской землей и предки поэта по отцовской линии. Владения их располагались в Вяземском и Дорогобужском уездах. Боярин Г.Г. Пушкин был первым смоленским воеводой после освобождения города от поляков в 1654 году.
Пушкину не пришлось побывать на Смоленщине, но связи его с нашей землей прослеживаются во многих направлениях.
При подготовке материала использована книга А.Я. Трофимова «Смоляне в окружении А.С. Пушкина».
В лицейские годы Пушкин был знаком с офицерами расквартированных в Царском Селе гвардейских полков. Дружен он был с поручиком лейб-гвардии гусарского полка Петром Кавериным — сыном смоленского генерал-губернатора сенатора Павла Никитовича Каверина, владевшего крупными имениями в Смоленской губернии. После изгнания неприятелей из пределов Смоленского края Каверин-младший вступил в гусарский полк и участвовал в заграничном походе русских войск в 1813 году. Неоднократно он отличался своей безудержной храбростью, за что был удостоен боевых наград и повышен в чине. После возвращения из заграничного похода он служил поручиком в Царском Селе, где и подружился с лицеистом Пушкиным. Весельчак, лихой повеса и проказник, но в то же время высокообразованный и способный, Петр Каверин дружил с поэтами П.А. Вяземским, А.С. Грибоедовым, был членом тайной организации «Союз благоденствия». Эти две черты характера Каверина нашли свои отражения в стихах Пушкина и в первой главе «Евгения Онегина».
Широкой известностью в двадцатые годы XIX века пользовалось Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, президентом которого был видный поэт и писатель Федор Николаевич Глинка, ставший одним из близких литературных друзей Пушкина.
Глинка родился в родовом имении Сутоки Духовщинского уезда Смоленской губернии. По окончании Сухопутного кадетского корпуса он участвовал в войнах с Францией в 1805-1807 годах. Отличился под Аустерлицем. По возвращении в Россию вышел в отставку. Война 1812 года застала его в Сутоках — Глинка участвовал в Бородинском сражении, прошел с армией до Парижа.
Глинка познакомился с молодым поэтом Пушкиным в Петербурге, когда вновь стал адъютантом генерала Милорадовича, того самого, которого декабристы убили на Сенатской пощади.
Глинка общался с поэтом на заседаниях «Зеленой лампы», а также у их общих друзей: Плетнева,Кюхельбекера, братьев Тургеневых. Взгляды Глинки оказали воздействие на Александра Сергеевича. Когда Пушкин за свои антиправительственные стихи попал в опалу, Глинка ходатайствовал перед Милорадовичем о смягчении участи поэта, благодаря чему вместо ссылки в Сибирь Пушкин был переведен на юг в распоряжение генерала Инзова.
После восстания на Сенатской площади Глинка был уволен со службы, арестован и сослан в Олонецкую губернию. После многократных ходатайств петербургских друзей он был переведен на поселение в Тверь, где в 1830 году его посетил Пушкин.
Вспоминая петербургские встречи, находившийся в ссылке в Михайловском Пушкин в 1825 году писал поэту П.А. Катенину: «Один из лучших вечеров в моей жизни, помнишь? На чердаке князя Шаховского». Князь Александр Александрович Шаховскойродился в имении Беззаботы Ельнинского уезда Смоленской губернии. Получил хорошее домашнее образование, затем окончил Московский университетский пансион, служил в Преображенском полку. В 1812 году Шаховской вступил в Тверское ополчение, затем командовал казачьим полком, участвовал в изгнании неприятеля за пределы России. После окончания военных действий вновь вернулся к драматургической деятельности. Его перу принадлежит более 100 пьес, многие из которых успешно шли в московских театрах. Личное знакомство с Пушкиным состоялось по инициативе поэта в конце 1818 года и поддерживалась до конца его жизни. Почти ежедневно Александр Сергеевич посещал дом Шаховского, где по вечерам собирались представители литературного и театральных кругов.
Находясь в ссылке в Кишиневе, Пушкин встречался с приезжавшим туда по делам службы подполковником П.И. Пестелем. Павел Иванович считал себя смоленским дворянином. Его мать была владелицей имения в Краснинском уезде, которое часто посещал герой войны 1812 года. Знакомство поэта с Пестелем состоялась весной 1821 года, о котором в дневнике Пушкин записал: «Пестель — один из самых оригинальных умов, которые я знаю». Руководитель Южного тайного общества Павел Пестель был казнен в1826 году.
В южной ссылке Пушкина неожиданно навестил его знакомый по Петербургу И.Д. Якушкин. Иван Дмитриевич, владелец небольшого имения Жуково Вяземского уезда, участник войны 1812 года, близкий друг Петра Чаадаева и Александра Грибоедова, член тайных обществ «Союз спасения» и «Союз благоденствия». В январе 1826 года Якушкин был арестован в Москве, доставлен в Петербург. На допросе он держался с достоинством и отказался назвать своих товарищей по тайному обществу, чем вызвал гнев нового царя. Собственноручная записка царя коменданту Петропавловской крепости гласила: «…заковать в ножные и ручные железа, поступать с ним строго и не иначе содержать, как злодея».
Город Тульчин, где оказался в ссылке Пушкин, был центром деятельности декабристов на юге страны. В штабе армии Пушкин встретил целую плеяду высокообразованных офицеров, с некоторыми из них был знаком по Петербургу. Многие из них имели отношение к смоленскому краю. Николай Васильевич Басаргин, старший адъютант командующего армией. По делу декабристов был осужден на 20 лет каторги. По возвращении из Сибири проживал с женой Ольгой Ивановной Менделеевой, сестрой знаменитого химика Менделеева, в имении своего друга Барышникова в селе Алексино Дорогобужского уезда.
Андрей Иванович Барышников, смоленский помещик, адъютант командующего армией, по выходе в отставку был дорогобужским уездным предводителем дворянства. В его доме в Москве часто собирались представители московских литературных кругов.
Стараниями друзей в июле 1823 года Пушкин был переведен в Одессу под начало генерал-губернатора Воронцова. Город произвел на него отрадное впечатление своей планировкой, оживленной культурной жизнью. Пушкин часто бывал в доме Воронцовых, где графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова содержала литературний салон, там собирались представители аристократических кругов одесского общества. Елизавета Ксаверьевна была дочерью известной графини Александры Васильевны Браницкой, урожденной Энгельгардт. Она родилась в скромном смоленском имении Чижево Духовщинского уезда и была любимой племянницей Светлейшего князя Потемкина-Таврического. Она сопровождала его в походах. Он умер у нее на руках в бессарабской степи. К ней перешли по наследству многие металлургические заводы, а затем и смоленское имение Чижево. Здесь, на родине Потемкина, Броницкой был сооружен своеобразной памятник: небольшое каменное квадратное здание с колоннами, внутри которого на стенах были изображены эпизоды жизни князя.
После восстания декабристов имя графини Браницкой приобрело скандальную известность: со своих заводов она выделила 200 пудов железа для изготовления оков осужденным декабристам Южного общества.
Вообще ее действия отличались непредсказуемостью. Получив в свои владения имение Чижево, она отпустила всех крестьян на волю, передав им безвозмездно 2700 десятин земли с лесом, лугами и озерами. В 1821 году она пожертвовала петербургскому училищу ордена Святой Екатерины 350 тысяч рублей на установление 18 стипендий в размере полного содержания в нем 18 девиц-дворянок Смоленской губернии с фамилией Потемкиных или Энгельгардтов.
Поэт Евгений Абрамович Баратынский был одним из самых близких друзей Пушкина, представителем старинного смоленского дворянского рода, владевшего вотчинами в Бельском уезде Смоленской губернии. Первая встреча Пушкина с Баратынским произошла в Петербурге в 1819 году, когда их познакомил общий друг Дельвиг. Находясь в ссылке, Пушкин переписывался с Баратынским. В 1827 году вышла в свет первая книга стихотворений Баратынского, восторженно встреченная Пушкиным.
Одним из самых близких друзей Пушкина был Вильгельм Карлович Кюхельбекер, талантливый поэт, публицист, философ. В 1823 году после возвращения в Россию и недолгой службы на Кавказе, В.К. Кюхельбекер поселился в имении своей сестры в усадьбе Закуп Духовщинского уезда Смоленской губернии. Это имение принадлежало смоленскому роду дворян Глинок.
После восстания на Сенатской площади, в котором он принял активное участие, некоторое время скрывался в имении сестры. Затем с ее помощью тайно выехал за границу, но в Варшаве был опознан, арестован. По делу декабристов Кюхельбекер был осужден на 20 лет каторги.
Уроженец города Смоленска Андрей Андреевич Ивановский служил в Смоленской казенной палате, хорошо знал литературу, писал стихи. В 1822 году Ивановский переехал в Петербург, где поступил на службу в департамент при канцелярии военного министра. В 1826 году во время следствия по делу декабристов он получил назначение на должность делопроизводителя следственного комитета. Занимая эту должность, он во многом оказал помощь декабристам, особенно литераторам. Ивановскому удалось взять из следственного дела рукописи Бестужева, письма к нему Пушкина, Грибоедова, Вяземского, ряд других документов. Он пользовался среди литераторов большим уважением.
Пушкин был знаком с Александром Сергеевичем Грибоедовым с 1817 года, со времени их совместной службы в коллегии иностранных дел. Пушкин с первой встречи с Грибоедовым по достоинству оценил его светлый ум и дарования.
Александр Сергеевич Грибоедов — выдающийся писатель и дипломат, представитель старинного дворянского рода. Весной 1828 года Грибоедов приехал в Петербург, остановился в гостинице, где в это время проживал Пушкин. Встречи их на литературных вечерах, у общих друзей возобновились. Позже в письме к Петру Вяземскому Пушкин писал, вспоминая Грибоедова: «Я расстался с ним в прошлом году в Петербурге перед отъездом его в Персию. Он был печален, имея странные предчувствия».
Находясь в Москве, Пушкин получил письмо из Смоленска от своего старого приятеля драматурга и переводчика Н.А. Хмельницкого с просьбой прислать свои сочинения в Смоленскую библиотеку — одну из первых губернских публичных библиотек в России. Хмельницкий получил назначение на должность Смоленского гражданского губернатора. С Пушкиным Хмельницкий был знаком с лицейских времен поэта, когда приезжал к нему в Царское Село. Занимая должность губернатора в Смоленске, он оставил добрую память своими деяниями в экономическом и культурном строительстве. По его инициативе в центре города на месте пыльной Плацпарадной площади был разбит уютный сад Блонье для отдыха горожан, была восстановлена взорванная французами в 1812 году Молоховская башня с воротами. Его стараниями была оживлена работа театра, начаты поиски клада Наполеона, велось строительство Московского шоссе.
Материал подготовил Николай Потапенков