Жители региона убедились в том, что новый вид деятельности атомной станции безопасен для экологии и здоровья людей
Представители власти и жители Смоленской области поддержали применение современных технологий на Смоленской АЭС для производства изотопов медицинского назначения (ИМН), востребованных в здравоохранении.
В 2025 году Концерн «Росэнергоатом» планирует получить разрешение Ростехнадзора на безопасное обращение с радиоактивными веществами на атомной станции. Материалы обоснования лицензии на новый вид деятельности и материалы оценки его воздействия на окружающую среду стали предметом общественных обсуждений, которые завершились проведением «круглого стола» 28 мая в городе Рославле.
В заседании «круглого стола» приняли участие представители местных и региональных органов власти и средств массовой информации, специалисты атомной энергетики, проектно-конструкторских предприятий, учреждений культуры, образования, здравоохранения, общественных и экологических движений, жители.
Как известно, наработка изотопов медицинского назначения на АЭС с реакторами РБМК включена в масштабный проект Концерна «Росэнергоатом» по промышленному производству радиоизотопов, который является частью стратегии изотопного бизнеса Госкорпорации «Росатом» и отраслевой программы «Ядерная медицина и технологии».
«Развивая компетенции в области современных радиационных технологий, мы используем способность наших реакторов не только вырабатывать электроэнергию, но и производить востребованную в мире продукцию, – подчеркивает директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Это позволит российской атомной отрасли сохранить лидирующие позиции по поставкам изотопов и увеличить свою долю на рынке, покрывать растущий спрос, отвечать актуальным современным вызовам».
Эксперты дали подробные характеристики процесса производства таких ИМН, как самарий-153, йод-131, йод-125, молибден-99, лютеций-177.
По результатам проведения общественных обсуждений материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу. Процесс обращения с радиоактивными веществами на Смоленской АЭС стартует только после получения положительного заключения Ростехнадзора.
Экспертное мнение
по материалам обоснования лицензии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, на обращение с радиоактивными изотопами медицинского назначения на Смоленской АЭС
Светлана Юрьевна Лубенская, начальник отдела охраны окружающей среды Смоленской АЭС:
– В основе экологической стратегии Смоленской АЭС лежит рациональное природопользование, стремление сохранить окружающую среду для будущих поколений. Реализацию этих задач обеспечивает система экологического менеджмента, являющаяся частью общей интегрированной системы управления, наряду с такими аспектами, как качество, охрана труда и энергосбережение.
Мы регулярно контролируем содержание загрязняющих химических веществ в атмосферном воздухе, почве, поверхностных водах и донных отложениях, сточных и артезианских водах в регионе расположения атомной станции. Современные и надежные инструментальные и лабораторные методы дают возможность получать объективную информацию, которая свидетельствует о минимальном воздействии предприятия на окружающую природу.
При этом мы не ограничиваемся рамками установленных требований, воплощаются в жизнь новые идеи, цель которых – улучшение экологической обстановки в регионе расположения атомной станции и развитие экологической культуры среди населения.
Результативность предпринимаемых мер и ответственность коллектива подтверждены многочисленными наградами от движения «Живая планета», Неправительственного фонда имени В.И. Вернадского, Общественной Палаты РФ, руководства Госкорпорации «Росатом» и властей Смоленской области.
Обсуждаемый вид деятельности, а именно получение на Смоленской АЭС изотопов медицинского назначения, надежен. Потому что воздействие на природу и персонал на всех этапах реализации технологии исключено. Главный принцип работы – безопасность. Технологией предусмотрена герметичность и замкнутый цикл системы, который исключает попадание загрязняющих веществ в атмосферу. Более того, конечная цель намечаемой деятельности – развитие здравоохранения в части повышения доступности современных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний.