Юные инженеры из 10-й средней победили на всероссийском конкурсе

В начале мая в Челябинске состоялся финал Х Всероссийского профориентационного конкурса «Инженерные кадры России» («ИКаР»).

Среди 650 юных инженеров и изобретателей, съехавшихся из большинства регионов России, а также из Республики Беларусь, было и трое юных ярцевчан. 

Смоленскую область на престижном техническом конкурсе представляла команда «Мц-квадрат» ярцевской средней школы № 10 имени Героя Советского Союза А.Т. Алтунина — ребята стали победителями в номинации «Взаимодействие с предприятием» (категория «ИКаР-ДЕБЮТ»).

Сегодня мы знакомим читателей «Вестей Привопья» с Дмитрием Киселевым, Павлом Бориско, Ильей Дюбловым и их учителем Юлией Кудиновой.

Все началось с

 «Точки роста»

Этот центр образования естественно-научной и технологической направленностей открылся в средней школе №10 в 2021 году. В кабинете физики сделали ремонт и доставили новое оборудование, среди которого были цифровые лаборатории по физике, а также  конструкторы для кружка «Робототехника»: образовательный комплект «VEX IQ Стартовый»  и  «Конструктор программируемых моделей инженерных систем» на базе «Arduino».

Для тех, кто не так продвинут в электронике, как ребята из кружка «Робототехника», поясняем, что «Arduino» — это многофункциональный контроллер, совместимый с периферийными устройствами и модулями расширения Arduino Mega2560, а также адаптированный для разработки мехатронных систем с большим числом приводов, мобильных и манипуляционных роботов.

«Конструктор программируемых моделей инженерных систем» позволяет изучать основы мехатроники и робототехники, применять на практике базовые элементы электроники, а также использовать их при проектировании различных инженерных, кибернетических и встраиваемых систем.

А конструктор «VEX» представляет собой образовательный набор, который содержит более 850 деталей, включая крепления и соединения: 4 мотора, 7 сенсоров, программируемый контроллер, аккумуляторную батарею, кабель USB, зарядное устройство. Отличительной особенностью данного комплекта являются сенсоры, которые могут создать «умного» робота.

— До этого мне не приходилось работать с такими конструкторами, — рассказывает учитель физики средней школы №10 и преподаватель кружка «Робототехника» Юлия Кудинова. — Но мы стали знакомиться с ними и делать сначала простейшие, а потом и более сложные проекты.

Прошлой осенью десятиклассники Дмитрий Киселев и Илья Косенко  участвовали в муниципальной научно-практической конференции «Старт в науку», где представляли собранную из конструкторов тележку с программным управлением, и заняли первое место в естественно-научной секции. 

А в декабре того же года ребят пригласили в смоленский центр цифрового образования детей «IT-CUB» для участвия в региональном этапе Всероссийского профориентационногоконкурса «Инженерные кадры России» («ИКаР»). Изучив положение, Юлия Сергеевна и ее ученики приняли решение об участии. 

 Об эффективном взаимодействии с предприятием

«Инженерные кадры России» — это престижный всероссийский технический и профориентационный конкурс, который нацелен не только на развитие у детей и молодежи интереса к инженерным специальностям, но и на их дальнейшее закрепление на предприятиях региона в качестве востребованных, высококвалифицированных специалистов. А потому проекты, участвующие в конкурсе «ИКаР», всегда носят конкретную практическую направленность. 

— В этом конкурсе меня привлекло, что его участники, используя детали конструкторов, должны были разработать реальные проекты для предприятий своих регионов, — говорит Юлия Сергеевна. — А для этого нужно было ознакомиться с предприятием, изучить работу одного из его участков и постараться его модернизировать и автоматизировать. Идея великолепная!

Подумав, будущая команда «Мц-квадрат» остановила свой выбор на старейшем предприятии Ярцева, с которым тесно связана история города, — Ярцевском хлопчатобумажном комбинате, ныне — ООО «СТК ПК».

Идея юных инженеров из 10-й средней встретила понимание и отклик на предприятии: для ребят была организована экскурсия на ООО «СТК Производственная Компания», где технолог ткацкого производства Дмитрий Смирнов показал ткацкий цех, ознакомил будущих модернизаторов со всеми этапами производства и оборудованием. 

Здесь и обозначилась проблема, к решению которой «Мц-квадрат» захотел приложить свои могучие силы. Дело в том, что на ткацком предприятии очень важна влажность воздуха: она напрямую влияет на обрывность нити. Регулируется влажность прибором, который называется гигрометр, а работу самого гигрометра  контролирует работник предприятия. По крайней мере, так было до недавнего времени.

— На предприятии мы заметили, что влажность воздуха регулируется не автоматически, а конкретным человеком, который следит за работой гигрометра, — рассказывает Павел Бориско из 9 «А». — Мы подумали, что было бы неплохо автоматизировать этот процесс, поскольку это значительно упрощало бы регулировку влажности и предотвращало бы отрицательное влияние человеческого фактора.

Что же предложили ребята?

Совместно с одноклассником Ильей Дюбловым мальчики сконструировали из деталей конструкторов модель ткацкого станка. Собственно, саму модель из дерева сделал Илья. Часть модели он окрасил металлической краской, чтобы увеличить сходство с ткацким станком. Сверху была воспроизведена такая же, как и в настоящем станке, система увлажнения. А электроникой занимался Павел Бориско.

— Считывает показания в ткацком цеху над станками датчик влажности и температуры,- продолжает объяснять Павел. — Я запрограммировал все компоненты модели так, чтобы они работали корректно и увеличивали влажность,как только она опускается ниже допустимого значения. В этот момент сигнал поступает на плату, а от нее к реле и насосу. Насос начинает качать воду по трубкам, которые расположены сверху — так же, как и на настоящем производстве. В трубы поступает вода, которая через отверстия увлажняет нити — их влажность увеличивается до нужных показателей. Когда же влажность возрастает до предельно допустимых значений, датчик снова срабатывает, и увлажнение прекращается. В результате понизилась обрывность нити, и станок стал работать более стабильно.

Согласно положению конкурса проект должен включать в себя два механизма: стационарный и движущийся, поэтому решено было использовать тележку с программным управлением десятиклассника Дмитрия Киселева, но модернизировать ее таким образом, чтобы на ней можно было перевозить грузы.

— У нас был настоящий исследовательский процесс, — вспоминает Юлия Кудинова. — Во время испытаний модели ткацкого станка один насос сгорел —  пришлось покупать другой. То есть, творчество шло полным ходом.

Кстати, некоторых нужных деталей в конструкторах не оказалось, их пришлось покупать через популярный маркетплейс. 

Однако решения практической инженерной задачи было недостаточно. Участники конкурса должны были представить предприятие: рассказать о его продукции, об используемых технологиях, но не забыть и о его истории.

Так что старшеклассникам пришлось посетить  Ярцевский историко-краеведческий музей, где они узнали много интересных фактов об истории хлопчатобумажного комбината и о том, как благодаря хлудовской бумагопрядильной фабрике из маленького поселения со временем вырос наш город. На основе этих материалов ребята сделали презентацию для конкурса.

Эту часть работы поручили Дмитрию Киселеву. Позднее, как самый красноречивый, Дима выступал с нею на конкурсе. 

 «ИКаР» расправляет крылья

На региональном этапе «Инженерных кадров России» наши ребята произвели очень хорошее впечатление и стали победителями в категории «ИКаР-ДЕБЮТ», что открывало им путь в Челябинск — на финал конкурса. 

Здесь нельзя не подчеркнуть, что поездка юных ярцевчан на финал престижного конкурса могла так и не состояться, если бы ее не профинансировало ООО «СТК ПК». Генеральный директор предприятия Александр Муртазин отнесся к проблеме с пониманием, за что ему огромное спасибо не только от старшеклассников из 10-й школы, но, думаю, и от всего города. Предприятие не только оплатило проезд в Челябинск и обратно для четверых человек, но и помогло с изготовлением выставочного баннера, заказало для ребят футболки с логотипом СТК ПК — мало того, предоставило образцы спецодежды для разных отраслей промышленности, ткань для которой производится на ярцевском предприятии.

(Кстати, еще две команды, ставшие финалистками регионального этапа  «ИКаРа» в других категориях, в Челябинск не поехали именно из-за отсутствия финансирования).

Финал всероссийского конкурса проходил в торгово-развлекательном центре «Таганай». Сюда съехалось более 600 юных инженеров и изобретателей в возрасте от 5 до 17 лет из 53 субъектов России, а также из Беларуси.

Хочется подчеркнуть, что за 10 лет существования конкурса команда Смоленщины была представлена на нем впервые.

— Мы стали на этом конкурсе первопроходцами от Смоленской области, поэтому на нас лежала ответственность не только за себя, но и за весь наш регион, — рассказывает Юлия Кудинова. – Конкуренция была огромной, уровень проектов — очень высокий. На конкурсных площадках были представлены такие предприятия, как «Роснефть», «Газпром», «Россзолото», «РЖД». И проекты были очень интересные и технологичные. Например, ребята с Сахалина представили модель аппарата для исследования подводных глубин с вращающимися бурами вместо колес. Модели некоторых участников были такими огромными, что их перевозили в «Газелях». Тем не менее наша экспозиция вызвала большой интерес. Защита проекта и демонстрация модели прошли успешно, и еще в течение двух дней к нам подходили члены жюри, участники из других регионов, представители различных компаний, приглашенные ВИП-гости. Мы рассказывали и о своей установке, и о Смоленском крае, показывали книги, которые привезли специально для этого. Очень большое впечатление на всех произвела история нашего хлопчатобумажного комбината.

В итоге, несмотря на жесткую конкуренцию, ярцевская команда  заняла первое место в категории «Взаимодействие с предприятием».

 Ключ к карьерному старту

Впечатления и от Челябинска, и от конкурса у ярцевчан остались самые приятные.

— Это был очень масштабный конкурс, — вспоминает Дмитрий Киселев. — Было много интересных знакомств: нас расспрашивали о проекте, и мы рассматривали изобретения ребят из других регионов страны. Это общение, обмен инженерными мыслями очень вдохновляют.

А Илья Дюблов отмечает высокий уровень организации конкурса, в том числе внимание к безопасности всех его участников, а также доброжелательность и компетентность членов жюри.

Но кроме приятных воспоминаний, дипломов и кубков победителей, успех в престижном конкурсе может помочь ребятам при получении дальнейшего образования.

— У юных инженеров, принимающих вызов «ИКаРа», появляются дополнительные шансы на поступление в престижные учебные заведения, ведь победители финальных испытаний смогут получить ценные баллы к ЕГЭ в ряде вузов страны, — заявил президент Ассоциации работников и организаций технического творчества Владислав Халамов. — Таким образом «ИКаР» становится не только площадкой для творчества и развития, но и ключом к успешному карьерному старту.

Данные победителей конкурса заносятся в Государственный информационный ресурс о талантливых детях, и теперь этот список пополнился именами троих ярцевских школьников.

Конечно, у ребят еще есть время подумать о будущей профессии, но сейчас Илья Дюблов и Дмитрий Киселев ориентируются на техническое направление, а Павел Бориско видит свое будущее в IT-сфере. 

 Постскриптум

И еще один важный момент, который нельзя обойти вниманием: на ООО «СТК ПК» по достоинству оценили проект молодых изобретателей по модернизации системы увлажнения. Возможно, он будет внедрен на производстве. 

Татьяна Филимонова