24 июля вступит в силу новый закон, призванный защитить граждан от мошеннических действий. Точнее, от незаконных переводов. Теперь если клиент банка решит перевести деньги на счет из базы дропперов (мошеннический счет), банк будет обязан приостановить перевод (для переводов по поручению) или отменить его (для Системы быстрых платежей и других случаев). Возобновить операцию или провести повторную можно будет только через два дня. Предполагается, что это даст человеку время подумать и еще раз хорошо взвесить свои действия.
Если после этого клиент все же подтвердит операцию и деньги уйдут к мошенникам, банк не будет нести ответственности, так как клиента предупреждали, и он сам принял решение.
Как в тумане…
«Смоленского врача «развели» на миллион рублей», «Сотрудница налоговой службы добровольно отдала неизвестным 500 тысяч» — такие сообщения в новостных лентах проскакивают все чаще. Многие уже и не обращают на них внимания, а некоторые и вовсе относятся с сарказмом: «Что значит: добровольно отдала? Как может адекватный, взрослый человек по доброй воле расстаться со сбережениями, которые копил долгие годы, а может быть, и всю жизнь? Что может заставить человека самостоятельно пожертвовать крупные суммы незнакомцам?».
А ведь такие сообщения каждый месяц по всей России исчисляются сотнями, тысячами. И среди жертв не только доверчивые пенсионеры, но и образованные сотрудники финансовых служб, врачи, учителя, предприниматели.
Работники правоохранительных органов утверждают: все жертвы мошенничества были знакомы с преступными приемами из средств массовой информации и профилактических листовок. Все, как один, они знали: на звонки с незнакомых номеров отвечать не следует. Но что-то же происходит с пострадавшими, стопорится в их сознании, если, несмотря на предупреждения, они попадают в умело расставленные мошеннические капканы. На чем удается сыграть преступникам, чтобы вынудить жертву охотно идти на контакт?
Только один случай из реальной жизни, чтобы понять, как можно заставить человека добровольно расстаться со своими деньгами.
…Ярцевчанке, учителю с 20-летним стажем 45-летней Надежде Петровне, позвонили в пять часов вечера. Незнакомый голос представился сотрудником банка.
— Нам поступила заявка на смену вашего номера телефона, привязанного к личному кабинету, — послышалось в трубке.
Надежда Петровна сразу поняла, в чем дело. «Мошенники» — мелькнуло в голове.
— Я номер не меняла, — резко бросила она незнакомцу и положила трубку.
Тот же абонент перезвонил повторно.
— Извините, мы бы не стали вас беспокоить, но у вас одобренный кредит на сумму 250 тысяч. На номер телефона, откуда поступила заявка, мы должны перевести деньги. Если сегодня мы не переведем всю сумму, она все равно спишется с вашего счета.
— Да пошли вы…, — злясь все больше, повторно бросила трубку женщина.
Ей настойчиво перезвонили в третий раз.
— Нет, ну посмотрите на них, — разгневанно нажимая кнопку «принять вызов», нервно дернула телефон женщина.
— Вас беспокоят из полиции, — почти срываясь на крик, пробасил мужской голос. — Вы обвиняетесь в мошенничестве. Вам звонили из банка? Вы не желаете сотрудничать со следствием? Почему не идете на контакт? По закону вы не можете прервать общение. Вы хотите получить срок за пособничество?
Надежда Петровна растерялась. Такого поворота событий она никак не ожидала.
— Сама не понимаю почему, но я продолжала слушать, что мне говорят, – рассказывает Надежда Петровна. — Наверное, в тот момент меня ошеломила неожиданная наглость, напор и уверенность, с которой со мной разговаривал незнакомец. Я не могла положить трубку. И, как только мошенники это поняли, меня стали «водить по кругу». Все продолжалось около трех часов. Сначала в трубку говорил один голос, потом другой, кто-то отходил, подходил, переключал на «службу безопасности». В итоге мне продиктовали номер счета и сказали, чтобы я перевела на него деньги. Но даже тогда я засомневалась и ответила: «Ничего переводить не буду», — и снова положила трубку. «Полицейский» перезвонил в четвертый раз. Он срывался на крик, угрожал, говорил, что сейчас приедет ко мне домой. В общем, сейчас я понимаю, что это был хорошо поставленный спектакль, но в тот момент сознание и способность мыслить логически как будто отключились. Все происходило как в тумане. Мне хочется предупредить всех: мошенники работают профессионально. Они хорошо знают структуру банка, имеют свободный доступ к информации, клиентской базе, сведениям в личном кабинете, начиная от зарплаты до суммы одобренных кредитов. Они знали обо мне всё. СМС-коды от них приходили в тех же сообщениях, в которых приходит информация о зарплате и прочих поступлениях.
В общем, все закончилось тем, что «начальник службы безопасности» убедил меня в том, что он точно из банка, поэтому я начала переводить деньги. Но мне повезло: когда я уже собиралась нажать на кнопку «Перевести», в дверь позвонили, пришел сын. Он быстро сообразил, что происходит, вырвал у меня из рук телефон и грубо ответил незнакомцам. Они тут же стушевались, бросили трубку и больше на связь не выходили. Уже прошло несколько недель, а я до сих пор не могу в себя прийти.
— Как Вы думаете, почему было тяжело прервать общение на начальной стадии?
— До сих пор не могу понять. У меня два высших образования. Я столько раз читала про мошеннические уловки, но не предполагала, что это случится со мной. Я адекватный, разумный человек. Когда чувствую подвох, легко прерываю общение. В момент того разговора я бросала трубку четыре раза. Но, тем не менее, все равно чуть не попалась. Теперь я понимаю: преступники работают на страх. Главное для них — это запугать человека, потому что в таком состоянии психика направлена на подавление эмоций, а не на анализ ситуации. Мне нужно было сразу блокировать незнакомый номер. Это сохранило бы не только время, но и нервы.
ЦБ предупреждает
3 декабря 19-летней ярцевчанке позвонил «сотрудник правоохранительной системы». Чтобы «спасти сбережения», девушке нужно было сообщить звонившему реквизиты своей банковской карты. Она поверила преступнику и продиктовала ему свои персональные данные. С банковской карты девушки успешно списалось 43 тысячи рублей.
Молодой смоленский миллионер также стал жертвой мошенников. Ему позвонили неизвестные, представились полицейскими, сообщили, что деньги, находившиеся на его счете, в опасности. Тогда он перевел им на несколько указанных счетов более 1,1 млн рублей.
Немало новых мошеннических схем появилось и в Интернете. Сразу трое жителей Смоленской области пострадали от действий дистанционных мошенников. Им присылали сообщения, в которых предлагали получить дополнительный доход за просмотр и выкуп товаров. Деньги обещали вернуть с процентами. Пострадавшие перевели мошенникам 770, 260 и 126 тысяч рублей.
27-летняя жительница Смоленщины потеряла деньги на раскрутке товаров интернет-магазина. Ей предложили ставить лайки на товары и обещали оплату. Позже женщину попросили оплатить дорогую вещь, обещая вернуть всю сумму с процентами. Для осуществления перевода мошенники требовали у жертвы номер телефона, связанный с банковской картой. Смолянка не сразу распознала обман и перевела преступникам 192 тысячи рублей. Впоследствии вернуть деньги ей не удалось.
Существует и другой «безобидный сценарий» – от имени знакомых преступники рассылают сообщения с просьбой проголосовать за детей или племянников, участвующих в детском конкурсе. Ссылка для голосования содержит вирус, открывающий доступ к данным, хранящимся на телефонах жертв. Таким образом, перейдя по ссылке, преступники могут видеть все ваши пароли и коды.
Смоленское отделение Центробанка России предупреждает еще об одной мошеннической уловке, которая распространяется в последнее время стремительными темпами: гражданам звонят неизвестные, настаивают на проверке подлинности денежных знаков, чаще всего номиналом пять тысяч рублей. Для этого они предлагают установить специальное приложение «Банкноты Банка России».
В Смоленском отделении Центробанка разъяснили, что такое приложение действительно существует, но оно не определяет подлинность банкнот, а лишь знакомит пользователей с информацией о защитных знаках, используемых на купюрах.
Если жертву удается убедить, преступники высылают ссылку на фальшивое приложение, которое используется ими для получения доступа к чужому смартфону, а далее – ко всем банковским счетам.
Были зарегистрированы случаи, когда мошенники ходили по квартирам и предлагали обменять старые 5-тысячные купюры на новые, подсовывая доверчивым гражданам фальшивки. Сотрудники банков уточняют: модернизированные банкноты номиналом от ста рублей до пяти тысяч рублей поступают в обращение постепенно. Старые и новые купюры долгое время будут параллельно находиться в обороте, поэтому их срочной, сиюминутной замены не требуется.
Голосовые дипфейки и социальные сети
В погоне за легкой наживой мошенники стремительно идут вперед, развивая используемые технологии. В последнее время дистанционные преступники используют возможности искусственного интеллекта. Они подделывают голоса родственников и знакомых предполагаемых жертв, выходят с ними на контакт, имитируя голосовые сообщения с помощью специальных программ. Направление голосовых дипфейков активно развивается, но пока клонировать чужой голос со 100-процентной чистотой еще сложно.
Врио начальника уголовного розыска МО МВД России «Ярцевский» Вячеслав Кондратенков неоднократно сталкивался с такими ситуациями.
— Чтобы получить образец голоса человека, мошенники взламывают его мессенджер или социальную сеть — любую платформу, где люди обмениваются голосовыми сообщениями, — рассказывает Вячеслав Валентинович. – То и дело фиксируются случаи взлома «Telegram», «WhatsApp»,«ВКонтакте». Преступники могут скачивать голосовые сообщения и с помощью сервисов искусственного интеллекта. Ложные сообщения с просьбой одолжить денег рассылаются всем собеседникам, с которыми обладатель телефона когда-либо вел переписку. Можно сказать, что преступники «работают» по всему списку телефонной книги. Как правило, в голосовых сообщениях они говорят, что с ними приключилось несчастье, нужны деньги. Кстати, злоумышленники могут использовать и видеозаписи, размещенные в свободном доступе сети Интернет.
— Сложно поверить, что так легко можно клонировать голос.
— В принципе речь человека можно скопировать даже по одному произнесенному слову. Подобных инструментов существует десятки, если не сотни. К сожалению, это издержки развития нейросетей. Насколько совершенны такие записи, пока сказать сложно. Но число жертв увеличивается, значит, эти методы работают.
У мошенников отличная подготовка. Они знают, как ввести человека в состояние доверия, чтобы дальше он действовал по их схеме. Определенный стиль ведения диалога, голосовые тембры, воздействующие на психику. Иногда применяется фоновое аудиальное сопровождение, которое ухо не берет, но оно вводит человека в транс-состояние, похожее на гипнотическое. Конечно, не каждая жертва впадает в это состояние, но, обзванивая сотни, тысячи людей, они ищут тех, кто впадает. Даже если один человек из ста или двухсот «поведется», преступники уже в выигрыше.
Самый лучший способ противодействия — это не разговаривать с ними. А если уж все-таки вы вступили в разговор — наберитесь смелости и спросите у «полицейского» или «сотрудника ФСБ» куда можно обратиться, чтобы переговорить с ними лично.
— Неужели так легко взломать социальную сеть?
— Для этого используются разные способы. Беда 21 века в том, что бОльшая часть общения сегодня происходит в мессенджерах. Так вот «ВКонтакте» или «Одноклассниках» преступники пишут в «личку» как бы от знакомого: «Случилась беда. Ребенок обварился кипятком. Нужна помощь. Переведи деньги на карту». Далее указывается номер банковской карты преступника. Кстати, под картой указываются фамилия, имя и отчество вашего знакомого – все как положено, ни к чему не подкопаешься. Я неоднократно поражался: бывает, на улице человеку реально плохо станет — люди равнодушно мимо проходят, даже голову в его сторону не повернут, но почему-то в моменты, когда им пишут с просьбой одолжить крупную сумму, они переводят деньги незамедлительно, даже детали не уточняют.
А если подумать: человек, с которым вы мало или давно общались, никогда не будет писать короткие сообщения с просьбой одолжить денег. Он позвонит лично. Да и тот, кто получил сообщение, всегда может перезвонить товарищу и поинтересоваться, действительно ли что-то случилось.
На территории Ярцевского района участились случаи, когда приходит СМС от неизвестных следующего содержания:«Я участвую в конкурсе. Мне необходимо набрать какое-то количество голосов. Помоги. Поддержи». Дальше предлагается перейти по ссылке. Если вы переходите — всё. С этого момента вся ваша жизнь перед преступниками, как на ладони. Более того, ваш аккаунт может быть продан на черном рынке другим преступникам. В зависимости от того, сколько абонентов содержит ваша телефонная книга, его стоимость может колебаться.
Помните: всегда лучше вживую пообщаться с человеком и уточнить у него всю необходимую информацию.
— С какими еще новыми способами обмана сталкиваются ярцевчане?
— Под видом специалистов различных компаний преступники стараются получить доступ к личному кабинету на сайте «Госуслуги». Они звонят, сообщают, что действующий договор заканчивается, необходимо его продлить, иначе номер договора передадут другому. Идти никуда не нужно, все можно решить по телефону. Достаточно продиктовать код из СМС, который придет на ваш телефон. Следует знать, что таким образом вы не продлеваете договор, который на самом деле является бессрочным, а предоставляете мошенникам данные для входа в личный кабинет на портале «Госуслуги», где они могут видеть всю информацию, которая хранится на этом ресурсе.
Распространен и еще один мошеннический способ. Вам поступает звонок с предложением поменять тарифный план. В чем подвох? Вроде ни в чем. Многие люди то и дело переходят с одного тарифного плана на другой. Вам сообщают, что для этого нужно настроить опции и сменить sim-карту. Для этого нужно продиктовать код из СМС, который придет на ваш номер. Так вот, подвох заключается в том, что если вы диктуете код, то злоумышленник получает доступ к личному кабинету на официальном сайте оператора связи. Зайдя туда от вашего имени, он настраивает переадресацию звонков и сообщений с вашего номера на свой. В дальнейшем это позволит ему подтверждать разные финансовые операции: вывод средств с банковских карт, оформление кредита.
Совсем недавно появился еще один мошеннический прием с оплатой через Систему быстрых платежей (СБП). Суть схемы такова. Человек оставляет заявку на приобретение дорогостоящего товара в интернет-магазине. Ему звонят мошенники.
От лица сотрудников интернет-магазина они предлагают приобрести товар со скидкой, но с одним условием: оплату за него нужно перевести через Систему быстрых платежей. Если покупателя удается убедить, ему присылают ссылку на оплату QR-кодом через СБП. Деньги сразу поступают мошенникам.
— Понятно, что лучше вообще не разговаривать с неизвестными, но если уж человек попал в такую ловушку и сообщил приходящие ему на телефон коды, пароли, можно что-то сделать?
— Да. Но действовать нужно быстро. Вы можете обновить персональные данные, обратившись в офис оператора связи или зайдя в личный кабинет на официальном сайте, но не по ссылке из СМС. Если вы сомневаетесь, действительно ли звонят мошенники, помните: лучше вообще НИКОМУ не сообщать персональные данные – ни незнакомцам, ни друзьям.
Не переходите по ссылкам, которые заманивают акциями, подарками и розыгрышами, но не ведут на официальные сайты интернет-магазинов.
Учтите: мошенники стараются вести диалог через «WhatsApp» потому, что при таком способе общения отследить их местонахождение нереально.
Ну и, конечно, еще раз напоминаю: сотрудники «Госуслуг» и банков не звонят своим клиентам. Не теряйте бдительности. Не позволяйте преступникам из других государств играть на нашей территории по их правилам.
Надежда Данюшина
атериал подготовлен при взаимодействии со штабом МО МВД России «Ярцевский»