В прошлом номере «Вестей Привопья» мы анонсировали рубрику «Фотолетопись Ярцева», в которой решили знакомить читателей с редкими и малоизвестными фотографиями, иллюстрирующими историю нашего города.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию довоенные и послевоенные фотографии одного из исторических мест Ярцева – городского парка культуры и отдыха.
Его основанием мы обязаны Вере Хлудовой, невестке Алексея Ивановича Хлудова, которая в 1885 году стала владелицей ярцевской бумагопрядильной фабрики.
По приказу Веры Александровны, которая любила конную езду, в лесу, в полутора километрах от фабрики, вырубили круг, в центре которого стояла сосна. Здесь и занимались выездкой лошадей. Позднее новый владелец фабрики Николай Иванович Прохоров на этом месте построил стадион.
В советские годы парк стал не только местом проведения городских праздников, но и центром физкультурной подготовки и культурного развития ярцевчан. Об этом красноречиво говорит надпись на фронтоне портика, служившего входом в парк: «КЛУБ. Место отдыха и воспитания рабочего». Интересно, что с обратной стороны входа на фронтоне написано: «Летний клуб имени В.И. Ленина».
Здесь же были построены дома однодневного отдыха, где семьи фабричных рабочих могли отдохнуть в выходной день. То есть, парк одновременно являлся и местом отдыха, и летним клубом для трудящихся.
Как видно на довоенных фотографиях, парк располагался в сосновом бору: за легким деревянным заборчиком, идущим в обе стороны от входа, угадываются плотные ряды высоких сосен.
Со временем здесь разбили аллеи, или, как по традиции говорили местные, «круги». На среднем кругу катались велосипедисты, на большом проходили конные соревнования. У малого круга была установлена парашютная вышка. По случаю ее открытия 19 декабря 1935 года в городе состоялся большой авиационный праздник – ярцевскому аэроклубу был подарен самолет, построенный на средства, собранные трудящимися.
Считается, что именно наш парк упоминается в знаменитой песне Блантера на стихи Исаковского «В лесу прифронтовом». В 20-е годы прошлого века поэт навещал в Ярцеве свою жену, работавшую здесь после окончания медицинского института. «Под этот вальс весенним днем ходили мы на круг, Под этот вальс в краю родном любили мы подруг», — вспоминал Исаковкий в тяжелом 1943-м.
Во время Великой Отечественной войны все деревья в парке были вырублены, а древесина вывезена в Германию — осталось 20 тысяч пней.
После войны парк был восстановлен, однако сосны сюда уже не вернулись. В 1951 — 1952 годах здесь были высажены тысячи молодых лиственных деревьев.
В 1952 году в центре парка был установлен памятник В.И. Ленину.
Татьяна Филимонова
Материал подготовлен на
основе открытых источников. Фотографии предоставлены Ярцевским историко-краеведческим музеем