Семья и семейные ценности – это важнейший фундамент, на котором строится жизнь любого человека. Формирование личности и ее гармоничное развитие начинается именно в семье. Однако сегодня традиционные семейные ценности подвергаются сомнению. И если еще несколько лет назад такие понятия, как семья, верность, уважение к людям старшего поколения, считались незыблемыми, то в настоящее время многие из них размыты и подвергаются сомнению.
Что значит семья в жизни человека, и на чем должны строиться традиционные семейные отношения? Разделяет ли современная молодежь ценности своих отцов, и как привить их молодому поколению? Какое влияние на подростков оказывают соцсети и молодежная субкультура, и как бороться с их деструктивным и порой губительным влиянием? Какова в этом роль средств массовой информации? Эти и другие вопросы мы задали педагогам центра досуга «Современник». И вот какие получили ответы.
Директор ЦД «Современник» Наталья Ефремовна Бумбак:
— Семья, дети, близкие люди – это святое, это самое главное в жизни каждого человека. Семейные отношения должны строиться, на мой взгляд, на доверии, уважении и любви.
Разделяют ли современные молодые люди традиционные семейные ценности? Здесь все зависит от того, в какой среде они живут. Если семья благополучная, если в ней есть свои традиции, устои, то и дети их тоже разделяют. Если же в семье не все благополучно, тогда важно, чтобы человек попал в ту среду, в то окружение, где его ценят, понимают и правильно направляют.
Сегодня молодежь проводит очень много времени в социальных сетях, и это неизбежно. Хочется верить, что она черпает там и что-то хорошее, полезное. Конечно, в Интернете много и лишней информации, но куда от нее уйдешь? Это ведь нереально отследить. Раньше у нас этого не было, мы находили для себя какие-то другие увлечения, которые нас всех объединяли. Раньше в СМИ часто можно было видеть статьи о семье и семейных ценностях. Я с удовольствием читала такие материалы, в которых рассказывали о семейных парах, проживших вместе много лет, а также о молодых семьях. Многие из этих людей были мне знакомы. Я считаю, что нужно вернуться к этой практике, это и для молодежи было бы полезно.
А что касается пропаганды нетрадиционных отношений, то я считаю, что женщина должна быть женщиной, мужчина – мужчиной. Третьего не дано. И хочется верить, что в нашей стране так и будет всегда.
Художественный руководитель ЦД «Современник» Зоя Ивановна Козлова:
— Есть такая фраза: «Семья – это свято», а с возрастом это понимаешь еще глубже. Семья – это дети, внуки, самое главное в жизни, наверное. По долгу службы общаясь с молодыми людьми, я вижу, что, как бы они ни это не скрывали, в душе каждый мечтает о семье, она им тоже нужна.
На мой взгляд, большинство молодых людей разделяет именно традиционные семейные ценности. Если говорить о той вредной пропаганде, которой подвергаются сегодня молодежь и подростки, то, я считаю, вряд ли их можно чем-то таким совратить. Они понимают, что такое нормальные семейные ценности, и что вся эта пропаганда не есть хорошо. Им даже стыдно становится, когда они слышат подобное по телевидению.
А вот когда в СМИ рассказывают о семьях известных людей: актеров, политиков, например, — мне кажется, это хорошо влияет на молодежь. Нужно рассказывать как можно больше о положительных примерах и поменьше говорить об отрицательных. И все же правильные семейные ценности ребенку должна прививать в первую очередь семья. Если ребенок растет в семье, где есть папа, мама, бабушки, дедушки, то с этим, думаю, проблем не будет.
Руководитель народного хореографического коллектива «Весна» Галина Александровна Филимонова:
— Я считаю, что семья в жизни каждого человека должна иметь особое значение. Семья – это то место, где тебя всегда поймут, где тебе дадут нужный совет. Место, где ты впитаешь традиции своего родового гнезда.
В моем хореографическом коллективе занимаются дети из разных семей. Бывают случаи, когда ребенок растет без мамы и папы, и воспитывает его бабушка. Но и она стремится дать ему помимо общего образования, еще и какое-то творческое развитие. Конечно, низкий поклон таким людям, которые стараются сделать из ребенка всесторонне развитую личность.
И все же современная молодежь не всегда ценит семейные ценности, к сожалению. Очень много в мире того, что не нужно брать для себя за основу, но, как известно, запретный плод сладок. И мне как руководителю приходится работать с детьми и в качестве психолога, и учителя, и наставника. Они могут поделиться со мной своим мнением, своими переживаниями. Я всегда выслушаю, успокою, дам нужный совет.
Порой приходится беседовать не только с молодыми людьми, но также и с их родителями. Бывает, например, что ребенка недолюбливают в классе, всячески обижают. Или его не понимают в семье, и он обделен любовью, вниманием, лаской. А ведь это то, что должно обязательно присутствовать в настоящей семье. Другие же родители принимают активное участие в воспитании ребенка, они с ним вместе и уроки сделают, и спланируют отдых на выходные дни. Те дети, которые у нас занимаются, понимают и принимают нашу помощь. У нас бывают поучительные беседы, круглые столы, диспуты, где мы разбираем все интересующие ребят вопросы.
Интернет – это хорошо, если черпать оттуда полезную информацию. Но в сети очень много опасного контента, который, к сожалению, доступен для молодежи. Старшему поколению за ними иногда не угнаться. Получается, что на ребят влияет мудрость старших, с одной стороны, и самый разнообразный контент из Интернета, с другой. Хочется верить, что в совокупности это приведет к чему-то хорошему.
Что касается СМИ, я думаю, надо больше освещать темы семьи и семейных ценностей. Например, рассказ о льготах для молодых семей или о том, что Президент лично встречался с многодетными семьями из разных регионов России, дает положительный пример. Мы гордимся людьми, которые возрождают нашу страну. Народ живет тогда, когда он хранит свои традиции, свои уклады, свои корни.
Я считаю, что в школе нужно вести дополнительные уроки, встречи со специалистами, с различными интересными людьми, которые рассказывали бы детям о семейных ценностях. На телевидении не хватает добрых и душевных программ, в том числе детских. Надо возрождать то, что действительно учит, воспитывает и развивает в правильном направлении ребенка. Мы же, работники культуры, проводим различные мероприятия для всей семьи. Совсем недавно мы провели конкурс «Я и моя семья» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Без слез нельзя было смотреть на эти семьи, которые находят в себе силы для воспитания и развития особенных детей.
Я думаю, что постепенно мы начинаем понимать, что нельзя бездумно копировать опыт и традиции других стран, их странные порой новшества. У нас самих есть чем гордиться — пусть иностранцы уважают и ценят наши обычаи.
Нарине Петросян