В настоящее время в Смоленской области насчитывается 26 организаций, работающих с людьми, имеющими ограничения по здоровью.
В представлении многих человек с ограниченными возможностями здоровья – это отстраненный, отрезанный от окружающего мира, неактивный обыватель, жизнь которого наполнена долгими периодами реабилитации, санаториями, стационарами, соблюдением четких графиков приема лекарств. Но в последнее время ярцевчане, имеющие статус инвалидов 1-й, 2-й, 3-й групп, дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) все чаще заявляют о себе как о сильных, ярких личностях, способных подавать не только пример мужества и стойкости, но и вдохновлять всех, кто находится рядом.
Сегодня дети с ОВЗ активно занимаются в кружках и секциях Центра детского творчества, Ярцевской спортивной школы по плаванию. Да и взрослые члены ярцевского общества инвалидов не отстают, уверенно занимая призовые места в конкурсах и состязаниях, проходящих в крупных российских городах.
Юлия Шацкая, Полина Русакова, Дарья Балаганская, Иван Киселев, Кирилл Бедюк – это лишь небольшая часть тех, кто входит в состав сборных города и области и представляет Ярцевский район на областных и международных состязаниях.
В преддверии Международного дня инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря, мы поговорили с человеком, сумевшим объединить сотни людей для того, чтобы доказать им: вы можете больше. Председатель Ярцевской районной организации Всероссийского общества инвалидов Нина Александровна Чугунова заставила поверить в себя не только тех, кто сомневался, но даже тех, кто никогда не знал, на что способен.
- Ярцевское общество инвалидов насчитывает 1800 человек. В масштабах Смоленской области это одна из самых многочисленных организаций. По количеству несовершеннолетних — самая крупная: 80 детей занимаются здесь в группах по интересам, — рассказывает Нина Александровна. — Именно по этой причине в свое время мы решили немного расширить сеть и создать первичные организации. Сегодня у нас пять первичных организаций при сельских поселениях, одна — в городе, еще одна — в доме-интернате для престарелых, отдельно мы выделяем «Особят».
Опираясь на 12-летний опыт работы, могу сказать, что для всех этих людей очень важна связь друг с другом, общение, участие. Помимо того что большую роль в адаптации и реабилитации играет семья, этим людям важно чувствовать поддержку извне. Любые процессы, происходящие в обществе, затрагивают их наиболее сильно.
Многие тяжело перенесли коронавирусную пандемию. Ушли из жизни не только люди старшего поколения, но и наиболее активная молодежь. Тем не менее сегодня мы продолжаем работать. Наше молодое поколение дает фору взрослым.
Почти четыре года около 40 ребят занимаются адаптивной физкультурой: теннисом, плаванием; с этого года добавилось дзюдо. Уже сегодня мы видим поразительные результаты. С некоторыми детьми преподаватели занимаются индивидуально, но это специфика нашей организации. Плавание и настольный теннис ребята осваивают под руководством Игоря Борщака, дзюдо – Елены Богдановой, мастера спорта, чемпионки России и Европы, участницы Паралимпийских игр в Токио. - Нина Александровна, где ярцевчане, имеющие ограничения по здоровью, проявляли себя наиболее активно?
- Везде, где только представлялась возможность. За 12 лет мы побывали в Мурманске, Череповце, Иванове, Рязани, Нижнем Новгороде, Туле, Москве, Сыктывкаре, Казани, Витебске, Могилеве, Крыму и Керчи. География поездок обширна. С этого года мы являемся структурной единицей «Special Olympics» — международной организации, проводящей спортивные соревнования. Это открывает новые возможности: теперь мы сможем участвовать во многих российских и международных состязаниях, в которых раньше не могли принимать участия.
Среди особенных людей, с которыми мы работаем, немало творчески одаренных личностей: они пишут картины, стихи, музыку, играют на музыкальных инструментах. Неоднократно ярцевчане становились призерами международных творческих фестивалей.
Галина Иванова одерживала яркие победы во всероссийских и международных конкурсах декоративно-прикладного творчества. Ее произведения восхищали знатоков современного искусства. Юная художница восьмилетняя Урсула Лесогор несколько раз становилась лауреатом областных и международных фестивалей творчества инвалидов. Мария Тушева имеет хорошие вокальные данные. Вместе с членами своей семьи на одном из конкурсов она исполнила песню, получившую высокую оценку жюри. Варвара Рябенкова заняла первое место в Ярославле среди детей-инвалидов по танцам и акробатике: девочка занимается на пилоне. Юрий Усанов прекрасно играет на баяне. Недавно на международном фестивале, проходившем в Смоленске, он стал дипломантом первой степени. Евгений Сосин пишет стихи и музыку, три года подряд он принимал участие в фестивале бардовской песни в Сыктывкаре. Участвовали мы и в паралимпиаде «Пара-Крым».
Люди, которые волей судьбы попадают в нашу организацию, не перестают меня удивлять.Например, Юлия Рябенкова, имея два высших образования, увлеклась профессией кондитера и освоила ее в совершенстве. Ко всем мероприятиям она печет изумительные торты, по вкусу и красоте превосходящие то, что можно купить в развитых торговых сетях. 23 февраля она испекла реалистичные и очень вкусные медали-пряники для наших гостей-военнослужащих, принимавших участие в СВО, ветеранов Вооруженных сил РФ. На фестиваль «Память сердца», проходивший в этом году в Туле, мы отвезли ее карамели, на которых красовались сладкие ветки сирени, символизирующие любимые цветы нашего земляка — знаменосца Победы Михаила Егорова, которому в мае исполнилось 100 лет. Огромный пряник с гербом Смоленска, сделанный ее руками, надолго запомнился тулякам.
- Расскажите подробнее о самом ярком и запомнившемся фестивале с участием ярцевчан.
- Таких было много. И на каждом я открывала для себя что-то новое в характерах своих земляков. В Туле на фестивале творчества инвалидов «Память сердца» среди участников из 15 российских регионов наши самодеятельные артисты заняли второе место. Мы побывали в Тульском государственном музее оружия и в «Музее обороны Тулы», на Вечном огне, который в 1956 году был зажжен первым, возложили цветы к нескольким мемориалам. Принимали нас очень хорошо. Конечно, этот фестиваль запомнился всем.
В Нижнем Новгороде на фестивале «Дружба народов» мы соревновались с участниками из 53 регионов России. И, хотя призовых мест ярцевчане там не заняли, показали себя хорошо. Важным является то, что, помимо состязательных элементов, на таких мероприятиях предусмот- рена обширная культурная программа, в ходе которой люди из разных уголков страны знакомятся, общаются, находят себе новых друзей. Помимо насыщенной спортивной программы, мы катались на теплоходе по Волге, жили в 11-этажной гостинице, из окон которой было видно, как могучая Волга сливается с Окой. Это незабываемое зрелище.
В общем, ярцевчане, имеющие ограничения по здоровью, никогда не сидят без дела, стараются показывать себя везде, потому что ни в чем не уступают людям с ограничениями по здоровью, проживающим в крупных городах, где возможностей намного больше. - Но ведь социальная адаптация – это не только фестивали, конкурсы? Здесь, на месте, Вам приходится проводить большую работу для того, чтобы о ярцевских талантах узнали далеко за пределами города.
- Конечно. Мы стараемся, чтобы все участники ярцевского общества инвалидов постоянно находились в центре городской жизни, чтобы они ни на день не чувствовали себя изолированными.
В ближайшее время в рамках Декады инвалидов, которая проходит с 1 по 10 декабря, мы планируем провести экскурсию на ООО «СТК ПК» (больше известное ярцевчанам как хлопчатобумажный комбинат), в ходе которой встретимся со специалистами предприятия, ознакомимся с основными этапами производства различных видов тканей.
Хочу отметить, что это предприятие неоднократно оказывало нам помощь. Они закупали детские футболки для наших юных спортсменов, помогали с приобретением спортивного инвентаря.
Помимо насыщенной спортивной и творческой жизни у нас давно было желание открыть небольшой цех, где люди могли бы заниматься посильным трудом. Мы готовы сотрудничать с предприятиями нашего города. Например, могли бы плести маскировочные сети для бойцов, находящихся в зоне СВО. Наверняка у швейных предприятий остаются обрезки тканей. Мы готовы рассмотреть любые предложения.
Конечно, адаптация человека с ограниченными возможностями здоровья не представляется возможной без участия семьи. Ежегодно мы проводим мероприятия, где такие «особенные» семьи могут участвовать полным составом.
В этом году в Ярцеве в пятый раз проходил конкурс «Я и моя семья». Среди смолян, сафоновцев и ярцевчан, участвовавших в нем, победили ярцевчане — семья Кулевых. Годом ранее победителями также стали ярцевчане – семья Рябенковых. После конкурса они отправились в Рязань для участия в подобном мероприятии, но на более высоком уровне. В этом году в Рязани себя показала семья Тлевовых, ставшая в одной из номинаций победительницей. За шесть лет проведения конкурса в Рязани там побывали четыре ярцевских семьи.
Если говорить о детях, то изменения в их поведении, социализация, обусловленные активностью, занятиями в секциях, общением, очень заметны. У нас тренируются дети-аутисты, которые были замкнуты, погружены в себя. Расстройства аутистического спектра вообще характеризуются нарушениями социального взаимодействия и коммуникации. Я помню, какими робкими и необщительными они к нам пришли. Сегодня ребята поют, занимаются плаванием, становятся чемпионами. Учитывая, что многие из них боялись даже к воде подойти, я думаю — это победа. Они в списках призеров соревнований по плаванию. Если люди имеют желание всем этим заниматься, становятся сильнее духом, значит, мы идем в верном направлении. - Многие подобные организации проводят не более двух обязательных мероприятий в год: фестиваль творчества инвалидов и спартакиаду. Мне кажется, в Ярцеве работа с такими людьми продолжается непрерывно.
- Нужно понимать, что в этой сфере есть своя специфика. Здесь нельзя медлить, оставаться равнодушным или делать все только для галочки. Мало просто находиться рядом, важно всегда оставаться ВМЕСТЕ. Только так человек сможет ощутить поддержку и поверить в себя. Необходимо подхватывать любые его начинания, и здесь все средства хороши.
На паралимпиаде «Пара-Крым» меня удивили представители Якутии. У них давно и постоянно проводились конкурсы красоты. Это было необычно и ново. Тогда я познакомилась с руководителем проекта, расспросила его обо всех нюансах. Возвращаясь на Смоленщину, я была твердо уверена: скоро подобный конкурс пройдет и у нас. Крымская идея была положена в основу ярцевской «Красоты без границ». С 2017-го этот конкурс мы проводим ежегодно.
Когда я впервые повезла ярцевскую семью в Рязань, у нас еще и в планах не было проводить мероприятие «Я и моя семья». Но там мы воодушевились необыкновенной атмосферой, теплом, чувством единения, которое транслировали зрителям участники, и решили: а почему бы нет? В скором времени наше Ярцево зазвучало в списках призеров и победителей.
Конечно, одна я не смогла бы осилить такую масштабную работу. Нам помогает ярцевский комитет по культуре и спорту. С ним мы делали первые неуверенные шаги в организации турниров по плаванию и теннису. Навстречу идет и центр досуга «Современник». У нас сложились хорошие отношения с Ярцевским центром занятости населения, индустриальным техникумом. Ощутимую помощь оказывает Администрация района. Хочу сказать огромное спасибо всем этим людям. - Участники ярцевского общества инвалидов собираются вместе только на мероприятия?
- Нет, конечно. Они всегда искренне рады видеть друг друга. Мы проводим совместные чаепития, отмечаем дни рождения, важные даты. Для этих людей важно чувствовать: они не одни. Когда они плавают вместе в бассейне, их самочувствие улучшается, играют в теннис — забывают про недомогания. Совместные увлечения сближают. Если еще и вовлеченность в рабочий процесс удастся как-то использовать, думаю, выгода будет очевидной для всех.
Нам выделили дополнительное помещение площадью 60 квадратных метров, в котором раньше размещался один из кабинетов отдела социальной защиты населения. Теперь у нас появится возможность собираться чаще. Сейчас мы занимаемся ремонтом. Большую помощь в обустройстве оказывают депутат Смоленской областной Думы Сергей Калистратов, управляющая компания «Единство», генеральный директор СТК ПК Александр Муртазин, Администрация района.
Думаю, что только так, чувствуя себя в составе одной большой семьи, люди с ограничениями по здоровью смогут в полной мере раскрыть себя и поверить в то, что, имея желание, всегда можно рассчитывать на результат. Это для них самое главное.
Надежда Данюшина