29 сентября. Спортивный зал клуба «Ровесник» гудит как большой улей. Теннисные ракетки в детских руках, кажется, не останавливаются ни на минуту. То и дело в разных частях зала раздаются эмоциональные возгласы. Взволнованные лица маленьких игроков. Оживленная поддержка взрослых болельщиков. Тренер ярцевской юношеской команды теннисистов, в которую входят ребята с ограниченными возможностями здоровья, Игорь Владимирович Борщак оживленно подбадривает своих воспитанников. Опытный тренер демидовской юношеской команды и одновременно главный судья соревнований Виталий Смирнов то и дело подходит к ребятам, настраивает их на победу.
Так в последние дни сентября в спортивном зале клуба «Ровесник» начинались соревнования по настольному теннису среди детей с ограниченными возможностями здоровья.
Всего несколько лет назад Игорь Владимирович убеждал родителей, воспитывавших детей с ОВЗ, в том, что адаптивная физкультура, плавание, теннис регулярные тренировки благоприятно скажутся на здоровье.
— Дети не должны чувствовать себя обособленно, быть оторванными от общества, активности, спорта, — говорил он. – Верьте в своего ребенка, и он откроется вам совершенно с другой, новой, неизвестной, стороны.
Многие родители тогда ухватились за возможность тренироваться у Игоря Владимировича, как за шанс, надежную руку, протянутую в минуту усталости и отчаяния. Но, наверное, правильно утверждение «Случайных людей в судьбе не бывает». И, если новый человек встречается на пути, значит, пришло время что-то менять.
Алевтина Кулева, мать теннисиста Якова Кулева:
— Моему сыну не было еще пяти лет, когда Игорь Владимирович сам нашел нас. Прямо на улице. Наверное, тогда сама судьба привела его в нашу жизнь. Я с сыном в инвалидной коляске направлялась в больницу, неожиданно к нам подошла девушка, гулявшая с грудным ребенком. Она сказала: «Здравствуйте! Знаете, вас заметил наш дедушка, он занимается с детками с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас он занят и не смог подойти лично, но просил передать, чтобы вы связались с ним. Тогда я сильно удивилась. По пути из больницы нам встретился мужчина, который шел и улыбался. И знаете, сразу как-то тепло на душе стало. Я поняла, что он и есть тот самый тренер, с которым мы уже заочно знакомы. Он подошел к нам и сказал: «Я вас давно заметил, но никак не мог с вами пересечься. Я приглашаю вас на тренировку». Для нас это было как благословение свыше. У моего сына серьезная болезнь позвоночника, но, несмотря на это, чтобы поддерживать мышцы в тонусе, мы хотели начать заниматься каким-нибудь видом спорта. Когда мы проживали в другой области, была возможность записаться в секцию фехтования. Но мы переехали в Ярцево, и я думала, что здесь возможности тренироваться у нас не будет. Я так рада, что мы все равно нашли свою спортивную дорогу и человека, который уверенно нас по ней ведет.
— Алевтина, какие изменения Вы видите в ребенке?
— У сына очень хрупкие кости, так называемая «хрустальная болезнь». Почти год у него ничего не ломается. Для нас это уже прогресс. Но самое важное для меня то, что ребенок развивается, в нем чувствуется огромное желание работать над собой. Яков понимает свои ограничения, но не ощущает себя отделенным от всех. И в этом большая заслуга тренера, который настойчиво, раз за разом внушает ему, что он многое может. Теперь и я в это верю.
— Тренерская работа – это всегда напор. Но с такими «особенными» детьми так нельзя. Как Игорю Владимировичу удается добиваться результатов?
— Давления нет. Есть понимание. Дети его слушают. Они чувствуют, что он их любит. А он чувствует возможности каждого ребенка и не ставит нереальных целей.
Мария Титова, и.о.директора спортивной школы по адаптивному спорту Смоленской области:
— Подобные соревнования проводятся в Ярцеве второй год подряд. В этом году в состязаниях участвовали 46 спортсменов в возрасте от 7 до 24 лет, объединенные в четыре команды: из Смоленска, Демидова, две команды выступали за Ярцево.
Наша школа давно обратила внимание на работу Игоря Владимировича. У него серьезный, профессиональный подход. Есть реальные результаты. Поэтому руководство школы посчитало целесо- образным открыть в Ярцеве отделение по настольному теннису. В будущем это позволит ярцевчанам стать спортсменами областного уровня и войти в сборную Смоленской области.
Нина Чугунова, председатель районного отделения Всероссийского общества инвалидов:
— Конечно, все победы – это, в первую очередь, заслуга тренера. У нас есть мальчик с аутизмом, который боялся подойти к воде в бассейне. Сейчас он в своем дивизионе занимает первые места. Два года в рамках специальной олимпиады «Special Olympics» мы участвуем в соревнованиях разных уровней. В прошлом году ярцевчанка Полина Русакова ездила в Москву на первенство Центрального Федерального округа по плаванию и показала там хороший результат. Чем можно измерить вклад тренера в судьбу своих воспитанников? Мне кажется, он неоценим.
Тренерский стаж Игоря Владимировича Борщака составляет десятилетия. Под его началом ребята, имевшие проблемы со здоровьем, начинали жить новой жизнью, учились заново ходить, плавать, держать ракетку. У них появлялось стремление к победе. Хотя первые шаги в спорте были очень неуверенными и робкими.
Валентина Ульянкина, бабушка теннисистки Вероники Полухиной (на снимке вверху):
— Когда мы в первый раз пришли на занятие, моя внучка капризничала. Она боялась больших помещений, скопления народа. Была зима. Войдя в спортивный зал и увидев много детей, девочка выбежала на улицу и спряталась в сугроб. Мы не знали, что делать. Игорь Владимирович вышел следом, подошел к внучке, что-то сказал, и ребенка как будто подменили. Вероника встала, взяла его за руку и пошла. С тех пор они дружат.
Теннисом и плаванием мы занимаемся второй год. Конечно, к нашим детям нужен особый подход. Здесь не каждый сможет. Тем не менее Игорю Владимировичу удалось настолько увлечь мою внучку, что она и дома то и дело берет ракетку, пытается играть. Обычно ребята играют около 30 минут. А на прошлой тренировке Веронику целый час не могли оторвать от теннисного стола, она не хотела уходить. Изменения, которые произошли за эти два года в ребенке, поразительны: девочка стала более раскрепощенной, уверенной в себе, собранной, общается, более точно выражает мысли. Да и в нас, взрослых, Игорь Владимирович сумел вселить надежду. Мы почувствовали поддержку. Спасибо ему за это.
Спустя несколько часов упорной борьбы за звание сильнейших, уже по итогам соревнований Игорь Владимирович прокомментировал результаты ярцевчан.
Игорь Борщак, тренер ярцевских юношеских теннисных команд:
— У нас есть такая форма взаимодействия, как «Юнифайд-спорт». Она предполагает совместные тренировки здоровых и больных детей. Как показала практика, такое взаимодействие очень эффективно. Во-первых, происходит социализация детей с умственными и физическими отклонениями, во-вторых – более слабые ребята с азартом тянутся за сверстниками. В спорте это дает хороший результат. Ребята бегут заниматься с радостью. Не у всех, конечно, получается с самого начала, но дети не бросают тренировки, значит, потребность в них есть.
Сегодня в соревнованиях участвовало 25 ярцевчан. Восемь из них – девочки. Победителями стали ребята из Демидова. Но Ярцево тоже отличилось. Наши спорт- смены заняли второе место в одиночной категории. В категории «Юнифайд-спорт» (когда ребенок с ОВЗ играет в паре со здоровым) – у ярцевчан второе командное место. В парных состязаниях Ярцево тоже заняло призовые места. Юные теннисистки принесли городу четыре медали.
— Игорь Владимирович, дети какого возраста проявили себя более активно?
— Все. Некоторые ребята в своем упорстве преподнесли мне такие сюрпризы, которых я от них не ожидал. Дети показали характер. Показали, что они борются, хотят что-то сделать для себя, родителей, города, и у них это получается. Но для меня самое важное, что они не чувствуют себя обделенными. Участвуют в состязаниях наравне со всеми.
— Ребята продолжат тренироваться? Какие-то спортивные цели на ближайшее время уже намечены?
— В целях комплексного развития детей с ограниченными возможностями здоровья, мне кажется целесообразным тренировать их сразу в нескольких видах спорта. Этим мы и занимаемся. Теннис и плавание – как раз то, что в первую очередь им необходимо. Теннис позволяет концентрироваться, воспитывать усидчивость, тренировать внимание, реакцию, координацию. Плавание заставляет работать мышцы. Уже в скором времени наша Полина Русакова будет участвовать в международных соревнованиях по плаванию в Казани, где встретятся сильнейшие спортсмены из разных регионов России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Италии. Наша команда получила приглашение и в Москву на первенство России по плаванию, и в Чебоксары — на первенство по настольному теннису. Конечно, для детей это стимул. В детской среде чувствуется серьезный настрой на работу. Каждый из ребят теперь понимает, что способен на большее, и дети снова и снова готовы это доказывать.
По итогам соревнований, прошедших 29 сентября, ярцевские команды завоевали 16 медалей разного достоинства. Это очередное подтверждение их победы. И в первую очередь победы над собой.
Надежда Данюшина