За первые три месяца этого года дистанционные мошенники увели у россиян 4 миллиарда 500 миллионов рублей. Столько же, сколько за весь прошлый год.
«Позвонили неизвестные…» — с этой фразы сегодня начинается более 50% всех зарегистрированных преступлений. К сожалению, бОльшая часть из них остается не раскрытыми. Самые частые и распространенные схемы типа «ваш родственник попал в беду» сменяются на более изощренные и жесткие приемы. Теперь преступникам не нужно спрашивать данные банковских карт потенциальных жертв, уговаривать перевести деньги на неизвестные счета. Теперь все проще. Ответил «Да» на телефонный звонок, и мошенническая программа распознавания голоса считала это как подтверждение законной банковской операции по переводу денег. Проголосовал «за Лену», перешел по ссылке — и на телефон установлено вредоносное приложение, позволяющее получить доступ ко всем контактам и от вашего имени за пару секунд разослать знакомым сообщения с просьбой одолжить значительную сумму. Из 100-150 человек из списка, имеющегося в каждом телефоне, как правило, несколько контактов откликается. (Кстати, сообщения с предложением «проголосовать за…» в сентябре получили сотни ярцевчан). А в некоторых случаях жертве и вовсе не нужно снимать трубку и отвечать: вы потеряете деньги, даже если поставите на «беззвучку» и будете бездействовать.
Как это возможно? Не надо недооценивать врага. С началом специальной военной операции мошеннических обманов стало намного больше. 95% всех преступных звонков сегодня поступают россиянам с территории Украины. Любой локальный конфликт, вспыхивающий на окраине страны, касается не только тех, кто непосредственно в нем участвует, а всех. И оттого, как мы его называем, суть не меняется. Пока мы живем в единой России — близко ли, далеко ли от военных действий — каждый из нас противостоит нападкам извне. Суметь защитить свои средства, благополучие своей семьи, детей – это то же самое, что быть на передовой. Не нужно бояться воров и обманщиков. Нужно принимать вызов. И… выигрывать, легко распознавая мошеннические приемы.
Как это правильно сделать, давайте разбираться вместе с проектом «Мошенникам – нет».
«Проголосуйте за…»
В телефоне Андрея «булькнуло». Сообщения, поступавшие в WhatsApp, то и дело отвлекали от работы. Удобный мессенджер быстрого обмена информацией в любое время дня и ночи позволял оставаться «в теме». На бегу Андрей открыл приложение.
— Дружище! – обрадовался он, видя, что сообщение пришло от старого друга детства. Не мешкая, открыв переписку с Виталием, который в настоящее время отдыхал с семьей в Крыму, Андрей прочитал: «Привет! Дружище, выручай! Займи 30 тысяч до завтра».
Вообще-то Виталий был руководителем крупной компании, зарабатывал хорошо. Да и к отдыху готовился заранее, собирал, не транжирил. Но мало ли что. В поездке всякое может случиться.
— Не вопрос, — с ходу решил Андрей. И, не раздумывая, написал: «Без вопросов. Куда перечислить?»
Виталий ответил сразу: «Вот номер карты… Переведешь, пришли квитанцию». «Ок» — быстро среагировал Андрей.
По ходу его движения как раз располагался банк. Андрей забежал, встал в очередь к банкомату. На электронном табло набрал указанный номер карты. В строке «Получатель» высветилось: Денис.
«Ошибся», — пронеслось в мыслях. Перепроверил цифры счета. Все правильно. «Получатель денег — Денис?» — уточнил он у Виталия в коротком сообщении. «Да. Потом объясню», — ответил друг.
«Странно. Ну, мало ли… Может, Витале карту заблокировали».
Машинально Андрей набрал номер друга, решив переговорить с ним лично.
— Абонент недоступен, — прозвучало в трубке.
«Как это? Сообщения же мне от него приходят», — сообразил Андрей. «Перезвони мне», — написал он другу. «Пока не могу», — не заставил себя ждать ответ. Андрей растерялся. Вдруг его телефон свибрировал. Звонила мама.
— Андрей, мне здесь Виталик пишет, просит деньги перевести. Странно как-то. Он раньше никогда не обращался. А у меня сейчас такой суммы нет. Может, это срочно? Занять у кого-нибудь?
— Нет, мама, подожди, — начинал понимать Андрей, — разберемся.
— Новая схема обмана, с которой столкнулся Андрей, выглядит следующим образом, — объясняют работники правоохранительных органов. – Мошенники проникают к вам в телефон, получают доступ к телефонной книге и всем контактам. От вашего имени они рассылают всем вашим знакомым просьбы перевести деньги. Как правило, пара-тройка человек из всего списка всегда откликнется.
Для того чтобы получить доступ к контактам, преступники используют разные приемы. Один из наиболее распространенных в последнее время такой. Ничего не подозревающие граждане получают от своих знакомых одно и то же сообщение: «Привет! Прошу прощения, что отвлекаю. Можешь тут за Лену проголосовать? Это моя племянница. У них в балетной школе конкурс проходит, путевка в детский лагерь разыгрывается. Несколько голосов до победы не хватает». Ниже приводится ссылка на «сайт с голосованием». Перейдя по ней, человек открывает преступникам свой телефон. Его-то в последующем они и используют для обогащения.
Вишинг атакует
Основная часть мошеннических преступлений сегодня происходит с помощью телефона. Наслышанные об обмане люди стараются не произносить в телефонных разговорах с неизвестными такие подтверждающие фразы, как «да», «согласен», «хорошо», «слышу, подтверждаю». Так ли это опасно на самом деле? Такой вопрос мы задали заместителю начальника ОУУП и ДН МО МВД России «Ярцевский» Наталье Кара.
— Наталья Анатольевна, эти фразы, сказанные по телефону неизвестному человеку, действительно могут навредить?
— Могут. Но только в очень редких случаях. 1 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон №482-ФЗ, позволяющий банкам собирать биометрические данные клиентов и использовать их для получения денежных средств, осуществления транзакций. Раньше банк не производил операций по телефонным звонкам клиентов. С вступлением в силу нового закона такое стало возможным. Это позволяет значительно экономить время, минуя личное посещение финансового учреждения. В биометрической базе данных помимо голоса хранится много информации: о внешности, паспортные данные. Система идентификации использует разные параметры, принадлежащие конкретной личности. Поэтому для того чтобы снять деньги с вашего счета, обойтись одним голосовым «да» невозможно. Оператор задаст много дополнительных вопросов, преду- гадать которые заранее трудно. Кроме того, оператор не может перевести деньги на посторонние карты. Он может произвести перевод только на счета, ранее указанные клиентом банка в личном кабинете. Таким образом, с помощью монтажа голоса мошенники не смогут украсть деньги, хранящиеся в банке. Но! Они могут попытаться выманить у вас деньги, смонтировав голосовую запись, с помощью которой впоследствии будут шантажировать.
«Лаборатория Касперского» предупреждает: россияне все чаще сталкиваются с одной из разновидностей вишинга (от английского Voice Phishing). Злоумышленники рассылают по электронной почте письма, в которых нет вредоносных ссылок и вложений. Главная цель преступников — вынудить жертву перезвонить по указанному номеру. В письме может говориться, что со счета пользователя пытаются снять крупную сумму и для отмены транзакции необходимо сделать звонок. Кстати, такие письма и сообщения приходят и с российского интернет-сервиса объявлений «Авито», подменяющего реальные номера пользователей временными. Как только вы перезваниваете на неизвестный номер, у мошенников высвечивается ваш реальный телефон со всеми вытекающими последствиями.
— Если я вижу, что мне звонили с неизвестного номера, в любом случае лучше не перезванивать?
— Если жертва «попадается на крючок» и перезванивает по указанному номеру, — говорит подполковник полиции Наталья Анатольевна, — злоумышленники переходят ко второй фазе, целью которой является получение конфиденциальных данных, убеждение в переводе денег или установление на ваш телефон определенного приложения, с помощью которого они смогут управлять им даже без вашего участия. Вишинг может быть нацелен на частных пользователей, сотрудников целых организаций. Рассылаемые письма обычно стилизованы под уведомления крупного интернет-магазина или платежной системы. Так что в любом случае лучше дождаться, пока человек вам сам перезвонит.
Только с марта по июнь 2023 года эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали около 350 тысяч таких писем по всему миру, причем с каждым месяцем их количество растет.
Wildberries, Ozon и другие
Учитывая возрастающую популярность различных маркетплейсов (Wildberries, Ozon и других крупных торговых площадок) мошенники быстро просчитали возможности использования их финансовых потоков. В последние несколько месяцев покупатели из разных российских регионов столкнулись с тем, что злоумышленники узнают логины и пароли на онлайн-платформах, отменяют оформленные покупки и возвращают деньги за них на свои банковские карты. У некоторых с банковских карт и расчетных счетов снимают деньги за покупки, которых люди не совершали. Мелкими транзакциями по одной-две тысячи рублей деньги переводятся фиктивным продавцам.
…Олег увидел в продаже на Ozon новую гарнитуру виртуальной реальности «Play Station». Именно такую, о какой он давно мечтал. Привлекла стоимость: 37 тысяч рублей. У других продавцов стоимость такой гарнитуры колебалась в пределах 50-60 тысяч.
После предоплаты Ozon зарезервировал сумму покупки на Ozon-карте покупателя (виртуальная банковская карта маркетплейса). Деньги должны были автоматически перевестись продавцу после подтверждения Олегом получения товара. Примерно через час мужчине перезвонил неизвестный. Он представился сотрудником магазина, у которого ярцевчанин заказал приставку. Для более быстрой доставки незнакомец попросил Олега подтвердить личные данные.
— Я ваш персональный консультант, — сказал незнакомец. – Обычная процедура. Я ввел ваш номер телефона в систему для курьера, подтвердите его. Еще раз отчетливо проговорите все цифры. Сейчас вам придет СМС с цифровым кодом или уведомление. Продиктуйте мне цифры.
— Дальше начали происходить странности, — вспоминает ярцевчанин. – Незнакомец путался в деталях покупки, способах оплаты. СМС действительно сразу пришло, но во мне тогда что-то щелкнуло, возникло недоверие, и, ничего не ответив, я положил трубку.
Олегу повезло. Интуиция его не подвела. По утверждению следователей, с ним хотел связаться мошенник. Если бы Олег сообщил код из СМС, то наверняка лишился бы 37 тысяч рублей. Схема Ozon броса пароля в аккаунте Ozon. Таким образом, преступник мог поменять пароль на новый и… получить полный доступ к личному кабинету жертвы.
Что же нужно было сделать Олегу? Деньги-то на его Ozon-карте по-прежнему лежали. Ярцевчанин пожаловался в службу поддержки Ozon. Через несколько часов мошенника заблокировали на платформе, а Олегу вернули всю сумму.
— Наталья Анатольевна, можно предположить, как дальше действовал бы мошенник?
— Когда злоумышленники получают доступ к аккаунту пользователя, они привязывают к нему свою банковскую карту и отменяют заказ, после чего деньги за товар возвращаются, но уже не на счет жертвы, а на счет мошенника. В социальных сетях и Telegram злоумышленники покупают рекламу, в которой говорится, что наиболее популярные товары продаются за полцены, либо вообще «за рубль». В тексте рекламы приводится ссылка на магазин продавца. Покупатель переходит по ссылке, выбирает несуществующий товар по заниженной цене, а дальше… дело случая. С ним связываются мошенники.
— И как чаще всего развиваются события?
— Взаимодействие с преступниками происходит по разным сценариям. Например, они сообщают, что купленный товар закончился, возвращают деньги и предлагают перейти в WhatsApp, чтобы отправить покупку «с другого склада». В большинстве люди соглашаются, так как наличие магазина продавца на маркетплейсе вызывает доверие. Переводят деньги на другой счет и… прощаются с ними навсегда. Либо преступники могут заказать дорогие товары на свой адрес за счет жертвы, получить их, а позже перепродать. После введения Ozon-карты участились. Украденные учетные записи используются для разных финансовых мошенничеств, включая оформление кредитов на имя жертв.
Я ваш персональный
консультант
Сводка только за последние дни сентября.
В дежурную часть Межмуниципального отдела «Ярцевский» поступило заявление от 63-летнего ярцевчанина, который сообщил, что получил предложение от неизвестного о возможности легкого заработка. Суть операции заключалась в инвестировании в ценные бумаги. Для получения прибыли необходимо было приобрести акции газодобывающей компании.
В течение месяца мужчина перевел на указанный расчетный счет 55 тысяч рублей. Обещанной прибыли не поступило, вывести собственные денежные средства он уже не смог.
В сентябре пострадала и 75-летняя ярцевчанка, которой незнакомцы позвонили и сказали, что на нее пытаются оформить кредит и перевести все имевшиеся деньги на другой счет. Пенсионерка поверила. Дав время женщине, чтобы прийти в чувство после такой информации, спустя несколько часов с ней связался неизвестный мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов и попросил помощи в проведении спецоперации по поимке преступника, работавшего в банке. Чтобы вычислить «недобросовестных банковских работников», пенсионерке необходимо было обналичить все имевшиеся средства и вдобавок оформить кредит. Раскрывать секретную информацию было запрещено. Обработка мошенниками продолжалась 10 дней.
Согласившись участвовать в «операции», пенсионерка взяла кредит, а позже через терминал перевела на указанный преступниками счет все свои сбережения. Общая сумма составила более 2 миллионов 400 тысяч рублей.
На прошлой неделе еще двое жителей Смоленской области стали жертвами дистанционных преступников. Им обоим пришли сообщения от «знакомых», которые просили срочно перевести деньги. У смолянина «знакомая» попросила 30 тысяч рублей, чтобы погасить долг, у жителя деревни Алтуховка – 20 тысяч. Ничего не подозревая, мужчины благородно протянули руку помощи. Больше своих денег они не видели.
— По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», — отметили в УМВД по Смоленской области.
С каждым месяцем дистанционное мошенничество набирает обороты и со счетов граждан уходят суммы, сопоставимые с годовым бюджетом мегаполисов. Если раньше жертвами мошенников в основном становились люди пенсионного возраста, то со временем новые тактики позволяют преступникам проявлять все больший интерес к состоявшемуся поколению среднего возраста, которое твердо стоит на ногах и умеет зарабатывать.
Но в этой войне с преступниками у каждого из нас, невзирая на возраст и финансовое состояние, есть только одно универсальное средство выиграть – полностью игнорировать их требования. Если вам звонят работники банка, менеджеры, сотрудники правоохранительных органов да и просто неизвестные люди, и говорят: «Я ваш персональный консультант…» — сразу кладите трубку. Другого, более эффективного способа противодействовать, к сожалению, пока нет.
Надежда Данюшина
Материал подготовлен при взаимодействии со штабом МО МВД России «Ярцевский»