КОГДА ПОБЕДА ОЗНАЧАЕТ ЖИЗНЬ

1941 год. Всего через три недели после нападения Германии на Советский Союз и начала войны, на территории Смоленской области разворачиваются широкомасштабные боевые действия. Оказывая сопротивление противнику, наши войска отступают. В первые 15-18 дней войны немцам удается продвинуться на западном направлении на 450-600 километров. Темп продвижения составляет 30-35 километров в сутки. Советские военные части и мирное население несут огромные потери.

15 июля над Ярцевом кружат немецкие бомбардировщики. Они равняют город с землей: горит  железнодорожная станция, пересечение Духовщинского шоссе с автомагистралью Москва-Минск. Над Ярцевом поднимаются столбы дыма и пепла. Здания рушатся на глазах, превращая городские улицы в развалины. Организованной эвакуации нет, царят хаос и неразбериха. Люди мечутся в поисках укрытия.

За пять дней до этого в Ярцеве создаются два истребительных батальона, в состав которых входят выпускники местных школ, мужчины, непригодные к службе по первому призыву, работники милиции, военкомата. 4126 ярцевчан по первому призыву вступают в ряды 64-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Смоленске. Со второй призывной волной — четыре тысячи девушек и женщин уходят на строительство оборонительных сооружений под Смоленском.

Такая картина складывается в городе в первые недели затяжной и самой кровопролитной войны.

…Сегодня трудно представить весь ужас происходившего. Военное поколение ушло. Представителей послевоенного остается все меньше. Сегодня 40-50-летние россияне помнят далекую трагедию только по рассказам родителей. А что будет, когда и их не станет? Останется ли у тех, кто придет за нами, осознание великого подвига? Не потеряют ли значимость даты военных сражений, имена и фамилии героев, не поблекнет ли торжественность мероприятий по случаю освобождения городов и сел?

В день 80-летия освобождения Ярцева от немецко-фашистских захватчиков  на площадях и местах воинских захоронений было многолюдно. Мы поинтересовались у ярцевчан, что значит эта дата в их судьбе, какие чувства сегодня вызывают патриотические лозунги.

Национальная

 специфика русских

Митинг у Вечного огня в поселке Яковлево. Воспитатели детских садов со своими воспитанниками, учащиеся школ, вузов. Метроном отбивает четкие секунды Минуты молчания. Опущенные головы в знак траура по оставшимся на полях сражений. Гранит постамента у Вечного огня усыпан гвоздиками. Старшее поколение поправляет георгиевские ленты, обвивающие Гирлянду Памяти. Слезы на глазах немногочисленных оставшихся в живых узников концлагерей, детей войны, запомнивших горький вкус военного детства. 5-6-летние детсадовцы вручают им  цветы.

— Сегодня я пришла на митинг не только со своим сыном, но и с группой ребят дошкольного возраста, — говорит воспитатель детского сада №10 Кристина Гущинова. — Я отношусь к поколению в возрастной категории «20+» — это та молодежь, которая может судить о войне только по рассказам стариков и родителей. Но, несмотря на то, что с каждым годом военные события уходят от нас все дальше, они вызывают все больший интерес. Мне хочется знать подробности подвигов отдельных людей, фамилии маршалов, полководцев, интересны детали сражений. Я пришла сюда потому, что  чувствую огромную благодарность всем, кто защищал нашу землю в то страшное время. Я хочу поклониться им. 

Я привела своих воспитанников. Конечно, они еще маленькие, но ведь детские впечатления самые сильные. Пусть помнят, как к этой дате относилось старшее поколение. Когда-нибудь такая память сделает свое дело. Я уверена, что дети с ранних лет должны слышать о Великой Отечественной. Только так, спустя десятилетия мы сможем продолжать гордиться своими предками-освободителями, ценить то, что они сделали для нас. 

Максим Кустов, представитель ярцевского отделения Всероссийского движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство»:

— Для меня эта дата означает только одно: кто придет к нам с мечом, тот от меча и погибнет. Так говорили наши предки, так считаем и мы. Сегодня, когда России вновь бросают вызов, нам важно принять Знамя Победы из рук героев Великой          Отечественной, чтобы достойно нести его дальше. Память – это самое ценное, что  живет в наших сердцах. И, к сожалению, сегодня это единственное, что мы можем сделать для тех, кого уже нет. Тот, кто забывает прошлое – не имеет будущего, поэтому я здесь.

Александр Сервиловский, руководитель Ярцевского районного отделения «Российского Совета ветеранов пограничной службы»:

— Сегодняшняя дата так же, как и любая, связанная с Великой Отечественной войной, даже не обязательно круглая, — это значимое событие для всех нас, наших детей. Большую цену заплатили мы когда-то за то, чтобы собираться сегодня под мирным небом. Пограничники стоят на российских рубежах и всегда первыми принимают огонь на себя, поэтому представители ветеранов пограничной службы стараются не пропускать ни одного патриотического мероприятия. Важно воспитывать подрастающее поколение в духе тех героев, которые отдали свои жизни на полях сражений, поэтому сегодня я пришел сюда со своим сыном.

— Здесь не так много молодежи, — обратилась я к молодому человеку, стоявшему рядом с Александром Викторовичем под развивавшимся Красным Знаменем. – Какие чувства Вы испытываете?

— Я поддерживаю патриотические взгляды отца, всегда стараюсь быть в центре событий, — ответил Егор Сервиловский. – Мне кажется, что наше поколение уже не настолько патриотично, как предшествующее, но тот, кто хочет знать об истории России и своих героических предках, знает о них. Год от года меня все больше интересуют события военного времени, я много читаю. Во мне крепнет уверенность, что каждый советский человек, живший в то время, совершал свой личный подвиг. Неважно, работал ли он в тылу или стоял под пулями на передовой, старался сберечь детей от смерти или перевязывал раненых в госпиталях. Мы ходим по той земле, которую всего 80 лет назад вдоль и поперек исходили сапоги наших солдат, защищавших ее и напитавших кровью. Со временем я все больше понимаю значение того подвига, который совершил наш народ. 

Мне важно присутствовать здесь потому, что каждый россиянин должен иметь свой взгляд и четкую позицию, чтобы не верить в ложь, формирующую общественное мнение в большинстве недружественных России стран. Мы — свободные люди свободной страны, которые всегда будут стоять за правду, потому что в этом и есть национальная специфика русских. И я горжусь тем, что пришел сюда вместе с отцом.

 Служить России – значит быть в форме

После митинга на воинском захоронении в Яковлеве праздничная программа перенеслась на реку Вопь, где у памятника советскому солдату состоялся торжественный прием в ряды «Юнармии». Волнение родителей, ровные шеренги участников молодежного движения.  Красивая бежевая форма. То здесь, то там мелькают ярко-красные береты. Скученные ряды юных ярцевчан, которые через несколько минут станут юнармейцами. 

После группового снимка со сверстниками и учителями одна из групп ребят с волнением делится впечатлениями. 

— Ребята, почему вы решили вступить в ряды «Юнармии», ведь это большая дополнительная нагрузка?

— Я всегда хотела стать юнармейцем, потому что хочу служить России, — ответила ученица 4-го класса средней школы №9 Анисья Ломоносова. – Несмотря на то, что я девочка, я хочу поступить в Суворовское училище, потому что каждый должен что-то сделать для своей страны.

— Там же строгая дисциплина, серьезная подготовка, в куклы не поиграешь. Почему ты приняла такое решение?

— Я хочу всегда быть в форме.

Шестиклассница Мария Романова поддержала:

— Сначала я решила вступить в ряды «Юнармии» «за компанию». Мне всегда казалось, что жизнь юнармейцев наполнена интересными событиями. Когда началась подготовка, мы учили клятву, больше узнавали о традициях юнармейского движения, с нами занимались учителя. Сегодня мне кажется, что я становлюсь юнармейцем уже не «за компанию», а сама этого очень хочу. Я знаю, что сейчас России нужна помощь, потому что она не только пережила войну, но и продолжает защищать жителей Донбасса. Я поддерживаю Россию и хочу ей служить. 

— Маша, а можно сказать, что ты уже служишь России?

— Да. Потому что я здесь родилась.

 Разговоры о важном

Через несколько лет после войны, в мирное время Маршала Победы Константина Рокоссовского спросили: 

— Какой период войны был для Вас самым сложным?

Маршал на мгновенье задумался:

— Лето и осень 1941 года. Ярцево.

И это правда. Так продолжительно и ожесточенно в 41-м не сопротивлялся ни один город. 

…1941-й. На территории Ярцевского района 83 дня идут кровопролитные бои. 16 июля немецкая штурмовая авиация непрерывно атакует основные позиции батальонов, защищающих Ярцево у здания милиции и Госбанка. Зажигательными бомбами фашистская авиация поджигает деревянные дома на Советской и Кооперативной. На бреющем полете немцы расстреливают женщин, стариков и детей, толпы которых бегут по Советской в сторону ульховской церкви Петра и Павла. 

До полудня Ярцевский истребительный батальон под командованием военкома майора Петрова удерживает позиции, не подпуская вражескую пехоту к трем мостам через реку Вопь. Когда создается угроза захвата автомагистрального моста, Петров собирает метальщиков гранат и вместе со штабом устремляется по улице Бельской на дамбу, к восточной стороне Шумного моста. Остальным оставшимся в живых бойцам круговой обороны комбат приказывает передислоцироваться в подвалы фабрики-кухни и, продолжая бои, удерживать город. 

В это время пулеметчики молодежной роты непрерывным огнем из окон второго этажа первой  начальной школы прикрывают группу гранатометчиков, позволяя им добраться до моста и гранатами уничтожить несколько немецких танкеток. Остатки двух рот поджигают Шумный мост. Поздно вечером 16 июля комбат Петров отводит от разбитого здания школы оставшихся в живых бойцов. 

Утром 17 июля, войдя в город, немецкие десантники видят: все это время им противостояли мирные жители. Они поражены. Израненных героев обороны Ярцева фашисты решают в плен не брать. 

…Сегодня, спустя более 80 лет после начала войны, воспоминания о ней для многих ярцевчан по-прежнему тяжелы.

Роза Григорьевна Павловская, малолетний узник:

— Почти всю войну я пробыла в концлагере. Мне было два с половиной годика, когда нас туда угнали. Мы проживали в Ленинградской области, и оттуда я попала в плен. Сегодня мне 84 года, но память о войне осталась  на всю жизнь. Страшное было время, не дай Бог никому такое пережить. 

В прошлом году в целях патриотического воспитания в общеобразовательных учреждениях были введены специализированные классные часы, так называемые внеурочные занятия «Разговоры о важном». В рамках таких мероприятий многие преподаватели со своими воспитанниками посещают музеи, места воинских захоронений, приводят в порядок памятники, могилы солдат, встречаются с участниками боевых действий.

На праздничном концерте, проходившем на площади Победы в честь Дня освобождения Ярцева, в рамках занятия «Разговоры о важном» присутствовали учащиеся ярцевских школ со своими классными руководителями. Не все ребята выражали искреннюю заинтересованность. Хотя, тогда подумалось: может, показалось, и это — наигранная детская непосредственность?

— Ребята, сейчас уже вечер, а вы пришли сюда всем классом. Почему? – подошла я к одной такой группе.

— Потому что нам сказали сюда прийти. 

— Для вас сегодняшний день праздник, настроение праздничное?

— Нет. 

— Со сцены звучат песни военных лет, рассказы о том, что творилось в Ярцеве в самом начале войны. Вас это трогает?

— Нет. Это было давно. 

— Через 10 лет вы будете отмечать эту дату?

— Скорее всего — нет.

— А в вашей семье были те, кто воевал, погиб на фронте?

— Да. Дедушка погиб в окопе, где-то под Курском.

— А у меня дед скончался от ран в госпитале.

— А вы имена их знаете?

— Нет.

 Встанем!

…В июле этого года на областных соревнованиях в Смоленске ярцевские юнармейцы заняли первое место. Полковник танковых войск в запасе Валерий Николаевич Руденко, один из авторов книги «Ярцево,1941 — 83 дня забытого подвига», принимал в этом самое активное участие. Долгое время он являлся руководителем Ярцевского местного отделения «Юнармия». На праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию освобождения Ярцева, он был в самом центре событий, в окружении ребят в красных беретах.

— В этот день меня переполняют чувства. И скорбь, и радость, — говорит Валерий Николаевич. — Место, на котором мы сейчас стоим, очень памятное. Вот памятник советскому солдату. В одной руке он держит автомат, другая направлена в сторону хлопчатобумажного комбината. Всем своим видом солдат говорит: «Мы вас защитим». 

Если знать историю создания этого памятника, то стела, выполненная в форме русской печи, символизирует 82 деревни, сожженные немцами. Надолбы, объединенные надписями, напоминают о том, что в этом месте проходило самое танкоопасное военное направление. Все здесь говорит о важности Ярцевского рубежа в масштабах защиты всей страны. Символично, что именно здесь были остановлены немцы. Ярцево стало первым городом, давшим фашистам отпор: 83 дня город сопротивлялся.

Тогда Ярцево защищали мирные жители, в том числе и молодые. Сегодня молодежь другая. Она выросла в другое время, в других условиях. Сами по себе молодые люди никогда не смогут оценить то, что сделали наши деды. С ними надо заниматься. От семьи, школы, да и просто от каждого взрослого, многое зависит. Нельзя упускать подрастающее поколение. 

Сегодня звучит много патриотических песен. Музыкальная композиция Шамана «Встанем», которая разносится сейчас над Вопью, быстро стала популярной, потому что отражает и объединяет чувства многих россиян. Правильно он поет: «…Встанем! И вспомним всех тех, кого в этом огне потеряли, кто шел умирать за свободу, а не за медали…». В самые сложные для России времена мы все должны быть в общем строю. Будущее наших детей сегодня зависит от каждого.

Владимир Кузьменков, малолетний узник:

— Во время войны меня угнали в концлагерь. До сих пор я с ужасом вспоминаю дни, проведенные за колючей проволокой. Чем для меня стала Победа – трудно передать словами. ПОБЕДА значило ЖИЗНЬ.

После войны я восстанавливал Ярцево из руин. Из городских построек  здесь мало что уцелело. Из больших зданий остались только 203-я и 185-я казармы. В 53-м году я работал строителем: строил молокозавод, жилые дома.

Вчера в преддверии праздника ко мне домой приходили дети – воспитанники детского сада №9. Читали военные стихи, поздравляли, дарили цветы. Сдержать слезы было трудно. Да и сегодня, видя улыбки на лицах детей — поколения, ради которого пришлось пройти такой непростой путь, мне хочется плакать. 

Мне бы хотелось сказать огромное спасибо работникам детских учреждений, которые понимают всю важность патриотического воспитания. Спасибо, что не забываете нас. 

Владимир Кузьмич замолчал. Отвернулся, сдерживая подступившие слезы.

А над площадью разносилось:

— Пока мы собираемся вместе на митинги и памятные даты, пока устанавливаем памятники и возлагаем цветы, сердце каждого солдата продолжает биться, — говорила председатель Ярцевского совета ветеранов войны Валентина Василькова. — Они сделали все, что смогли. А нам остается только помнить о той цене, которую наш народ заплатил за Победу. И мы помним. 

Надежда Данюшина