Еще не так давно Ярцево справедливо считалось городом текстильщиков. Теперь же о нем все чаще говорят как о городе металлургов. Свое достойное место в отрасли занимает ООО «ЕМФ-Технологии», специализирующееся в основном на производстве ливневых решеток из высокопрочного чугуна. Это небольшое предприятие выпускает в среднем 10 тысяч тонн годного литья в год, а его продукцию охотно приобретают ведущие предприятия страны, занимающиеся производством элементов систем дренажа и водоотвода, а также обустройством территорий.
Чем живет ООО «ЕМФ-Технологии» сегодня? Об этом нам рассказал заместитель генерального директора предприятия Александр Гордейчук.
Стабильное производство –
востребованная продукция
— Александр Витальевич, ООО «ЕМФ-Технологии» успешно работает уже более 12 лет. Какие этапы пройдены за эти годы?
— Предприятие основано в 2011 году, и вначале его основными функциями были разработка технологий в литейном производстве и изготовления модельной оснастки. Но уже с 2016 года мы начали сами производить чугунное литье. С 2016 по 2018 ООО «ЕМФ-Технологии» арендовало часть производственных площадей и технологического оборудования нынешнего Ярцевского металлургического завода, где производило отливки из серого и высокопрочного чугуна. А затем акционеры приняли решение организовать производство на нынешней площадке. Был приобретен земельный участок, принадлежавший на тот момент ООО «ПКФ Ярцевоинвестстрой», и на нем началось строительство производственных помещений. Тогда же мы приобрели новое оборудование: датскую автоматическую формовочную линию производительностью 350 форм в час и печной блок производства Германии. Емкость каждой печи — 4 тонны, производительность установки — 4 тонны жидкого чугуна в час. В 2019 году мы смонтировали и запустили литейный комплекс мощностью 8,5 тысячи тонн, а в 2021-м — новый литейный участок мощностью 2,5 тысячи тонн. Хочу отметить, что в настоящее время и производственные помещения, и земля, и оборудование полностью являются собственностью предприятия.
— Расскажите, пожалуйста, о вашей продукции.
— Наша основная продукция – водосточные (ливневые) решетки массой от 2 до 40 килограммов; в зависимости от класса они выдерживают нагрузки от 15 до 90 тонн. Кроме этого, мы отливаем и другие высокопрочные изделия, устойчивые к механическим воздействиям и перепадам температур. Например, декоративные решетки, детали банных печей (дверцы, колосники и т.п.), которые сейчас пользуются хорошим спросом.
— Давайте попытаемся объяснить нашим читателям, что представляет собой технологический процесс производства чугунных изделий.
— ООО «ЕМФ-Технологии» — это компактное предприятие. По сути, это один большой цех, в который входит несколько участков: плавильно-заливочный участок с шихтовым двором, формовочная линия, участки приготовления формовочной смеси, обрубки литья, покраски и модельный участок. В качестве сырья мы используем стальной лом и возврат собственного производства. Металл плавится в индукционной плавильной печи, куда добавляются необходимые химические элементы для его обогащения и придания чугуну необходимых свойств. Затем жидкий чугун переливается в заливочное устройство, а из него поступает на автоматическую формовочную линию, где и получается готовое изделие. Но необходимо еще очистить его от загрязнений и наслоений. Для этого мы применяем метод дробеструйной очистки, при котором поверхность металла обрабатывается мелкой абразивной дробью (в нашем случае — литой улучшенной стальной дробью) под сильным давлением. По желанию заказчика отливки покрываются специальным составом грунтовочного покрытия.
— Каковы проектная мощность предприятия и объемы продукции?
— Предельная производственная мощность нашего чугунолитейного производства составляет 950 тонн годного литья в месяц, то есть, более 11 тысяч тонн в год. Сейчас мы производим в месяц в среднем 800-850 тонн годного литья, значит, годовые объемы производства — примерно 10 тысяч тонн литья. Это оптимальные объемы, которые позволяют нам в полной мере эксплуатировать имеющееся оборудование и при этом стабильно два раза в месяц выплачивать зарплату своим работникам, а также своевременно и в полном объеме платить налоги и сборы. Кстати, за первое полугодие текущего года мы заплатили более 103 миллионов рублей всех налогов и сборов.
— В каких регионах покупают вашу продукцию?
— До введения санкций мы отгружали на экспорт ежемесячно 100-150 тонн продукции. К настоящему моменту экспорт прекратился полностью, и поначалу были сомнения, сможем ли мы компенсировать эти потери за счет внутреннего рынка. Но оказалось, что российский рынок с лихвой перекрыл прежние экспортные продажи. Среди самых крупных и постоянных наших покупателей – компании «AQUASTOK» (Краснодар), «Standartpark» (Тула), «Gidrolica» (Москва и Московская область). Но вообще мы продаем свою продукцию по всей России. Основные продажи приходятся на весенне-летний сезон (у нас продукция в основном сезонная), но так как запросы на водосточные решетки большие, то мы имеем заказы и зимой.
— Введение санкций не только закрыло для многих российских предприятий зарубежный рынок, но и привело к дефициту импортных запчастей. Как вы выходите из этого положения?
— Тут один выход – импортозамещение. Мы готовим чертежи нужных изделий и ищем российских изготовителей, которые делают детали ничуть не хуже импортных. Ну и, конечно, Китай выручает. Например, у нас вышла из строя очистительная камера, и мы приобрели аналогичную китайского производства – работает нормально.
— Есть ли на предприятии вакансии, и что вы предлагаете потенциальным работникам?
— Сказать, что мы испытываем кадровый голод, я не могу, но готовы принять на работу плавильщиков и литейщиков. Средняя зарплата – около 60 тысяч рублей. Мы предоставляем своим сотрудникам полный соцпакет, плюс доставка к месту работы и обратно на транспорте предприятия. Стараемся поощрять людей материально, например, по случаю юбилея или рождения ребенка, помогаем в случае необходимости. При этом наши работники по законодательству имеют право на досрочную пенсию и уходят на заслуженный отдых в 50-55 лет, как правило, продолжая работать.
— Сейчас любое производство очень заинтересовано в молодых кадрах. Что вы делаете для привлечения их на производство?
— У нас налажено сотрудничество с Ярцевским индустриальным техникумом. Его студенты проходят у нас практику, и некоторые остаются работать. Вот буквально две недели назад мы проводили в армию нашего молодого слесаря Никиту Алексе- ева. Он как раз окончил техникум и пришел к нам на производство. После армии обещал вернуться на завод.
Как одна большая семья
Создать сплоченный, трудоспособный коллектив – задача непростая, но ее решение необходимо для нормально функционирования и развития производства. Это один из принципов организации работы на ООО «ЕМФ-Технологии».
— У нас коллектив небольшой, но стабильный и дружный, — рассказывает Александр Гордейчук. — Сейчас на предприятии работает 160 человек. Текучки практически нет – увольняются разве что пенсионеры. Например, на днях ушел на пенсию наш плавильщик Маулит Галямов. Ему 73 года, и всю жизнь он проработал у печи. Я знаю его с 1985 года, когда сам приехал в Ярцево на строительство чугунолитейного завода, и с тех пор Маулит свою профессию не менял. Еще один наш ветеран – плавильщик Евгений Кручинкин. К сожалению, на предприятии не так много молодежи, как хотелось бы, но есть замечательные ребята. Недавно вернулся из армии наш плавильщик Иван Ковалев и уже снова работает на предприятии.
Сотрудники «ЕМФ-Технологий» — люди скромные и у печи чувствуют себя увереннее, чем перед диктофоном корреспондента. Но с некоторыми из них нам все-таки удалось поговорить.
Машинист литейного металлургического мостового крана Наталья Глинская на ООО «ЕМФ-Технологии» с 2011 года, а вообще в профессии с 2006 года. Сложно представить, но эта изящная молодая женщина с легкостью справляется с металлургическим гигантом.
– Мне нравится управлять такой большой, сильной машиной, — признается Наталья Николаевна. – А еще очень привлекает коллектив. Мы все здесь как одна большая, дружная семья: всегда вместе, и помогаем друг другу, и поддерживаем.
С момента открытия предприятия здесь трудится и мастер чугунолитейного цеха Алексей Кузьмин, трудовой стаж которого в чунунолитейном производстве начался в 2009 году.
— Алексей Петрович, что бы Вы сказали молодым людям, которые сомневаются, стоит ли связывать свою жизнь с металлургией?
— Я бы сказал так: они придут, увидят, как льется чугун, и влюбятся в это, потому что это прекрасно.
Безаварийная работа оборудования, планирование и перспективное развитие производства – лишь малая часть обязанностей, которые входят в сферу ответственности главного инженера ООО «ЕМФ-Технологии» Бориса Никонова.
— Борис Николаевич, какими Вы видите будущее предприятия?
— Это очень стабильное производство, и перспективы у него широчайшие. На этой площадке мы работаем пять лет и за эти годы ни разу не останавливались в плане развития. Я думаю, оно неизбежно и дальше.
Плавильщик металлов и сплавов Ринат Самигуллинработает на предприятии 17 лет.
— Так сложилась судьба, что пришел на этот завод, а потом работа понравилась, — рассказывает Ринат Марсельевич. — У меня металлургия уже в крови. А если она попала в твою кровь, то это уже навсегда. Работа с металлом – это уже больше, чем профессия, это образ жизни. Не сказать, чтобы было легко, но мне нравится.
Заместитель начальника цеха литейного производства Виктор Иванович Богачев пришел на предприятие около двух лет назад, но в металлургии, можно сказать, всю жизнь.
— В сталелитейном производстве я лет 45, — рассказывает Виктор Иванович, — до этого много лет отработал на Ярцевском метзаводе. На ООО «ЕМФ-Технологии» работа более спокойная, но предприятие тоже постоянно развивается. Например, сейчас у нас строятся новые складские помещения, закупается новое оборудование.
Еще один ветеран завода – земледел Валентина Александровна Громова. Она на предприятии с самого начала, и от качества приготовленной ею формовочной смеси зависит и качество производимой продукции в целом. Но при слове «земледел» не стоит представлять себе человека, перемешивающего землю лопатой – в ведении современного земледела находится запуск, остановка и контроль работы землеприготовительного оборудования.
Татьяна Филимонова