Это подтвердил всероссийский кулинарный конкурс
Всего месяц назад мы рассказывали читателям «Вестей Привопья» о жительнице нашего города Елене Ермаковой, победившей в популярном кулинарном телешоу «Битва шефов». И вот теперь у нас есть еще один повод поздравить Лену с победой. Она оказалась в числе лидеров по итогам Всероссийского конкурса «Лучшее блюдо для новогоднего стола-2022».
От Москвы
до Петрозаводска
Конкурс, который еще называют ресторанным фестивалем, вот уже четвертый год подряд проходит в декабре в разных городах России.
Организатором этого масштабного кулинарного праздника является известный шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев. По его словам, идея проекта появилась в связи с ежегодным «валом просьб от подписчиков в соцсетях», которые с середины ноября просят поделиться новым способом приготовления классических блюд для новогоднего стола.
В этом году многочисленные участники соревновались в приготовлении новогодней классики: салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой».
Конкурс проходил с 5 по 18 декабря в онлайн и офлайн-форматах. Участники онлайн-конкурса выкладывали в соцсети видеозаписи приготовления одного из этих салатов, обязательно сопроводив его рецептом. Те же, кто решил участвовать в соревнованиях «вживую», готовили свои блюда непосредственно перед лицом авторитетного жюри и многочисленных гостей. Так что организаторам пришлось отсмотреть сотни видеорецептов и попробовать не один десяток блюд, чтобы выбрать всего по одному победителю в каждой номинации.
Кстати, о жюри. На этот раз, кроме Константина Ивлева, партнеров конкурса и представителей местных органов власти, в него входили русский Дед Мороз из Великого Устюга и его карельский собрат Талвиукко.
Полуфиналы проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Петрозаводске 12, 14 и 16 декабря соответственно — их победители вышли в финал. А итоги конкурса подвели 17 декабря в поселке Чална — вотчине карельского волшебника. Тогда же стало известно, что лучшую в стране «Селедку под шубой» готовит шеф-повар вагона-ресторана фирменного поезда «Москва – Санкт-Петербург» ярцевчанка Елена Ермакова.
Эксклюзивно
для «Вестей Привопья»
Но вернемся на несколько дней назад. Московский полуфинал, в котором победила наша Лена, проходил на ВДНХ, в «Академии StanFood».
В одном из учебных классов этой академии для поваров и кондитеров одновременно более 30 участников готовили «Оливье» и «Шубу».
Честно говоря, трудно представить, чем могли удивить жюри салаты, история которых восходит ко второй половине XIX века, но сделать это было необходимо, так что конкурсанты старались кто во что горазд.
«Само собой, и селедка под шубой удивляла, когда ребята добавляли в блюдо копченого сига, икру сига, красную икру. (Сиг – рыба семейства лососевых, — ред.) Всегда есть пяток рецептов, которые остаются в памяти», — отметил Константин Ивлев, оценивая работы поваров.
Все рецепты победителей организаторы конкурса обещают позднее опубликовать на его официальном сайте.
А сегодня только для читателей нашей газеты рецепт-победитель – «Селедка под шубой» от Елены Ермаковой.
Собственно, сам рецепт вполне традиционен и широко известен: одна средняя картофелина, филе одной сельди, одна морковь, одна свекла и одно яйцо. Филе селедки мелко нарезать, овощи и яйцо натереть на крупной терке. Выложить слоями в указанной выше последовательности, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Лук Лена добавлять не стала, так как не все любят в салате этот овощ.
А вот теперь та фишка, которая делает классический рецепт авторским. Блюдо не только должно быть вкусным – не менее важна и его подача.
В нашем случае салат оформлен в виде объемной фигуры Деда Мороза – в красной праздничной шубе, колпаке, рукавицах, валенках и, конечно же, с мешком подарков.
Для этого салат укладывается на плоском блюде так, чтобы по форме это было похоже на туловище и руки человека. Сверху «надевается» «шуба» из крашеной в красный цвет тушки кальмара. Из того же крашеного кальмара «сшит» и мешок Деда Мороза, а в нем, как и положено, – «подарки»: чернослив и грецкие орехи. Голова новогоднего волшебника сделана из гусиного яйца (кстати, за ним повару пришлось поездить по окрестностям Ярцева – насилу нашла в Яковлеве). Нос – кусочек моркови. Глаза – горошины перца. Кудрявая белая борода – из майонеза. Колпак, валенки и рукавицы – тоже из кальмара, но уже не крашеного, а натурального цвета.
Во время нашего прошлого разговора Елена процитировала афоризм Константина Ивлева: хороший повар свои секреты скрывает, а великий повар ими щедро делится. Так вот, от читателей «Вестей Привопья» у Лены нет секретов. Запоминайте: чтобы окрасить кальмара, его нужно предварительно отварить (но не переварить, а то будет жестким) и выдержать в течение суток в соке вареной свеклы (просто натереть вареную свеклу на терке, отжать сок и перелить в банку). Поместить туда кальмара и поставить на сутки в холодильник. И еще одна тонкость: «рукава» и «колпак» Деда Мороза нужно заполнить салатом – для объема.
По труду и награда
Новый год – это время чудес и подарков. Вполне логично, что участников конкурса на лучшее новогоднее блюдо организаторы щедро одарили разнообразными приятными призами. Победителей же ждут презенты особые.
Автор самого вкусного «Оливье» получит эксклюзивный медный мармит (мармит — специальная пищевая емкость для крат- ковременного хранения приготовленных блюд в подогретом виде при температуре от +20 до +80° С, — ред.) с уникальной гравировкой и орнаментом, изготовленный специально для конкурса российским предприятием «Кольчугинский Мельхиор» — производителем премиальной посуды и авторских изделий ручной работы из чистой меди с серебряным покрытием.
А Елену, как победителя конкурса на лучшую «Сельдь под шубой», ожидает сертификат на приобретение шубы, которая, как считают организаторы, будет напоминать ей о конкурсе и согревать в холодные российские зимы.
Татьяна Филимонова