Первого октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей. Цель праздника — привлечь внимание общественности к проблемам и трудностям, с которыми ежедневно сталкиваются люди «золотого» возраста, и не оставаться к ним равнодушными. Недаром его логотипом служит изображение открытой ладони — символ уважения, помощи и поддержки.
Накануне праздника мы встретились с Татьяной Комиссаровой, директором Ярцевского комплексного центра социального обслуживания населения (ЯКЦСОН) – учреждения, сотрудники которого лучше многих знают о потребностях и проблемах пожилых ярцевчан и ежедневно помогают их преодолевать.
Кстати, в августе этого года Центр отметил 20-летие своего образования в качестве юридического лица.
— Татьяна Александровна, Вы возглавляете Ярцевский комплексный центр социального обслуживания 20 лет. Объясните, пожалуйста, что включает в себя понятие «социальное обслуживание населения»?
— Если говорить официально, Центр оказывает социальные услуги гражданам пожилого возраста (это женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), инвалидам, а также семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. То есть, к нам обращаются люди, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию.
— Сколько человек обслуживает Ярцевский КЦСОН, и люди каких категорий чаще обращаются за помощью?
— В соответствии с госзаданием мы должны ежемесячно обслуживать на дому 570 человек. На сегодня получателями услуг являются 555 человек. Из них 305 инвалидов, остальные – люди пожилого возраста. В сельской местности обслуживается около 300 человек.
— Что должен сделать человек, который нуждается в социальных услугах, чтобы заключить договор социального обслуживания?
— Для этого нужно обратиться с заявлением в Отдел социальной защиты населения в Ярцевском районе. Его сотрудники разрабатывают для каждого человека индивидуальную программу, где указывается, какие услуги выбрал гражданин, сколько раз в неделю они будут предоставляться. После этого к нам поступает необходимый пакет документов, среди которых обязательно должно быть медицинское заключение из поликлиники. Наши специалисты выходят на обследование жилищных условий, и мы берем человека на обслуживание, оказываем ему услуги в соответствии с определенным перечнем.
— Это обслуживание является бесплатным или платным?
— Сейчас 212 человек обслуживается бесплатно и 343 человека — за оплату. Бесплатно обслуживаются граждане, пенсия которых не превышает полуторный прожиточный минимум, установленный в Смоленской области. Если пенсия выше, то оплата социальных услуг рассчитывается по тарифам.
— О каких услугах идет речь? И с какой регулярностью соцработник посещает своих подопечных?
— Доставка на дом продуктов и товаров первой необходимости осуществляется два раза в неделю. Уборка помещений и доставка лекарств – 1 раз в неделю. Оплата коммунальных услуг – 1 раз в месяц. Сопровождение в поликлинику — по мере необходимости. В сельской местности добавляется еще доставка воды и дров. Согласно индивидуальной программе получатели услуг могут выбрать социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовые и социально-психологические услуги. Кроме услуг, утвержденных нормативным Перечнем, Центр оказывает и дополнительные платные услуги. Это мытье окон, уборка лестничной клетки, чистка ковров, кухонных плит, раковин, стирка и утюжка белья, мелкий ремонт одежды, доставка воды, содействие в ремонте жилья, благоустройство придомовой территории, зимой — уборка снега и другие. Всего за 9 месяцев этого года оказано более тысячи платных услуг. Также в учреждении есть пункт проката средств реабилитации. Например, человек может воспользоваться тростью, костылями, инвалидной коляской из нашего пункта, пока не подошла его очередь на получение новой коляски.
— Насколько доступны платные услуги?
— В настоящее время оплата за час работы составляет 288 рублей. И не думайте, что если оплата почасовая, то время работы специально растягивается. Наши «клиенты» нас строго контролируют. Но, пожалуй, важнее всех бесплатных и платных услуг психологическая помощь и поддержка. Среди получателей наших услуг много одиноких людей, которые нуждаются в общении не меньше, чем в помощи по хозяйству.
— Расскажите немного о людях, которые работают в Центре.
— Так как первое отделение КЦСОН открылось еще в 1988 году, стаж многих работников приближается к 30 годам, и, несмотря на все сложности работы, коллектив у нас постоянный. Здесь не задерживаются те, кто не умеет работать с пожилыми или больными людьми. Сегодня в штате Центра 93 человека, и еще четверо совместителей. Из них 78 – соцработники.
— Профессию соцработника не назовешь простой – как в физическом, так и в психологическом смысле. В чем, по Вашему мнению, специфика этой работы и какими качествами должен обладать социальный работник?
— Главное – милосердие, душевная теплота, внимание к людям. Также должны быть и обаяние, и задор, чтобы внушать людям оптимизм и желание общаться с ним. Пожилые люди привыкают к своим социальным работникам и часто воспринимают их как членов своей семьи. Ну и, конечно, важно найти индивидуальный подход к каждому человеку. У всех получателей социальных услуг разные характеры, разное отношение к жизни. Кто-то общительный и любит, чтобы с ним подольше поговорили, кто-то, наоборот, замкнут и сводит общение к минимуму. Поэтому все наши работники должны уметь быть психологами, тонко чувствовать душу каждого обслуживаемого, которые, как правило, очень одиноки, им необходимо выговориться, пожаловаться на жизнь и услышать слова поддержки.
— Кого из ярцевских соцработников Вы назвали бы в числе лучших?
— Если хвалить, то нужно перечислять по списку все 78 человек. Все они заслуживают большой благодарности за внимание, терпение, за то, что не сломались за долгие годы, потому что работа у них очень непростая, причем морально бывает даже тяжелее, чем физически. В прошлом году Ольга Михайловна Гурова была награждена знаком «За исцеление и милосердие». Более 20 лет работают у нас 30 сотрудников. Это Козлова Е.Н., Моцкайтене В.В., Мишина Л.В, Ковардакова Н.В., Мельникова Л.С., Ребикова О.Н., Гурова О.М., Барыкина О.М., Курбаченкова А.М., Болматенкова Е.Г., Петроченкова В.А., Трофимова Е.А., Войтова А.А. и другие.
— Для людей, которые в значительной степени утратили мобильность, соцработник – это проводник во внешний мир. Что можно сделать, чтобы как-то этот мир расширить?
— Мы стараемся придумывать что-то новое. Формируем своеобразные клубы по интересам. Среди них, например, «Социальный туризм», который иначе можно назвать виртуальным туризмом. Наши соцработники подбирают информацию о каких-то интересных местах, и человек читает, например, о Петербурге или об Оптиной Пустыне – «путешествует», не выходя из дома. Кстати, мы еженедельно получаем бесплатно вашу газету, и соцработники разносят ее по домам обслуживаемых людей. Читают ее вместе, обсуждают. Тем, кто почти не выходит из дома, «Вести Привопья» помогают быть в курсе всех событий. Для некоторых это почти единственное окно во внешний мир.
— Я знаю, что и кроме «виртуального туризма» КЦСОН реализует ряд интересных проектов. Например, «Социальное такси».
— Некоторое время назад мы приобрели за внебюджетные средства два легковых автомобиля, которые используем как «социальное такси». Оно работает в первую очередь для получателей наших услуг, но также им пользуются и граждане, которые не стоят на обслуживании в Центре. Это инвалиды первой группы, инвалиды Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боевых действиях, и граждане старше 80 лет. Стоимость поездки в «социальном такси» – 10 рублей за километр. Это примерно вдвое дешевле, чем в обычном городском такси. Например, поездка с Пионерного до поликлиники обойдется в 50 рублей. С января по сентябрь мы оказали такую услугу 230 раз.
— Как можно заказать «социальное такси»?
— Позвонить по телефону 7-17-01. Естественно, пользуясь этим такси, нужно подтвердить свое право на услугу: предъявить паспорт с датой рождения или справку об инвалидности.
— Еще одна интересная услуга — «Школа безопасности».
— Сейчас, к сожалению, мы часто сталкиваемся с мошенничеством в его самых разных формах. Это и телефонное мошенничество, и аферы с «обменом» денег, и многое другое. Несколько лет назад, например, в Суетове были случаи, когда преступники меняли настоящие деньги на фальшивки. Пожилые люди очень доверчивы и легко становятся жертвами мошенников. Мы стремимся уберечь их от этого — распространяем памятки о действиях мошенников, разъясняем, как не попасться на их удочку. Главное, о чем мы всегда просим, — не пускать в дом незнакомых людей. Также в начале отопительного сезона совместно с сотрудниками МЧС проводим рейды, проверяем исправность печного отопления.
Интересный проект — «Гарденотерапия». Мы стараемся приобщать пожилых людей к работе с растениями – выращиванию их на дачном участке или дома. Контакт с природой вообще полезен для психологического состояния человека, а мы еще фотографируем выращенные цветы, устраиваем конкурсы и награждаем их участников дипломами.
Время не стоит на месте, и в перечне оказываемых услуг появляются такие, которых еще лет 10 назад не было. Например, пожилым людям бывает сложно разобраться с современными гаджетами, а желание такое есть. Тогда они приходят со своими смартфонами, планшетами или ноутбуками в наш «Компьютерный класс», и мы учим их пользоваться порталом госуслуг, онлайн-банком и т.п. Сейчас у нас два человека на обучении и еще четверо ожидают своей очереди.
— Почти 10 лет назад Ярцевский КЦСОН был включен в проект «Социальная столовая». Что он подразумевает?
— В Центре действует отделение срочного социального обслуживания. Одна из перечня соцуслуг, утвержденного в Смоленской области, — это обеспечение горячим бесплатным питанием. Эта услуга предоставляется малообеспеченным семьям не более чем на пять дней. То есть, люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить пять бесплатных горячих обедов. За последние десять лет объем услуги вырос более чем вдвое. Если в 2013 году бесплатные обеды получали 78 граждан, то с 2018-го – 180 человек ежегодно. В этом году услугой уже воспользовался 141 человек. Кстати, благодаря нашему опыту, которым мы охотно делимся с коллегами, сейчас все центры соцобслуживания Смоленщины организуют предоставление горячего питания в своих районах.
— В декабре прошлого года в нашем городе открылся клуб золотого возраста «Долголетие». Наверное, у Центра с ним тесные связи?
— Конечно. Сейчас в клубе состоит уже 111 человек, в нем очень хороший актив, который постоянно придумывает какие-то интересные формы работы. Из последних проектов очень популярны объединение танцевально-двигательной терапии «Нас не догонят», творческая мастерская «Узоры своими руками», клуб духовного общения «Вера исцеляет сердца», музыкально-литературная гостиная «Мудрость жизни, молодость души» и другие. Кстати, девиз клуба — «Ни шагу к старости! Ни часу в горести! А только в радости! И только в бодрости!». Я бы хотела, чтобы эти слова стали принципом жизни всех пожилых людей.
Беседовала
Татьяна Филимонова