Душное лето 2022-го. Карелия. Разрытая большая яма, на дне которой, стоя по пояс в грязи, то и дело взмахивая саперными лопатками, копошатся несколько человек. Горсть за горстью, бережно перетрясая влажные болотистые торфяники, женщины в камуфляже вытаскивают свои нехитрые находки. Вот пуговицы, отвалившиеся от полуистлевшего больничного белья. Вот проржавевшая пятиконечная звездочка, вероятно, когда-то приколотая на «нательное» как знак особого патриотизма. Странно видеть ее здесь, ведь бойцов, скончавшихся от ран в полевых военных госпиталях, хоронили без армейского обмундирования.
Руками отгребая в стороны влажную землю, поисковики раскрывают страшные тайны далекого кровавого противостояния: полуистлевшая одежда, бинты, скелеты солдат Красной Армии, кое-где уложенные друг на друга. По костям удается определить: у кого-то переломаны ребра, перебиты ноги, а кто-то и вовсе без рук, без ног, скончался от потери крови. Где-то осколочное «навылет», где-то кости, раздробленные снарядами в мелкое крошиво. Страшные находки. Тяжелые чувства.
В какой-то момент нервы не выдерживают, на глаза наворачиваются слезы. Но в добровольческих поисковых отрядах их уже не стыдятся, привыкли. Одинаковое, одно на всех, чувство глубокой горечи. Пауза. Перерыв в работе. Уже через несколько минут с покрасневшими глазами и мокрыми от слез щеками бойцы упорно продолжают начатое дело.
Погиб под Винницей
Вахта Памяти-2022 объединила на ярцевской земле поисковиков из разных регионов Российской Федерации. Обостренное чувство патриотизма, одна на всех история, желание восстановить правдивую картину минувших дней не выдавали разницы в возрасте, профессиях и должностях. Главной целью людей, добровольно собравшихся в ненастную осеннюю погоду в лесном массиве, являлось установление правды, сохранение исторической памяти ради будущего детей и внуков.
Бойцы поискового отряда «Ярцево» сотрудничают с коллегами из других городов. Участники поискового отряда «Эхо» из города Иваново со временем стали надежными соратниками. Добрые дружеские связи, установившиеся у людей, объединенных общей идеей, во многом способствуют поисковым операциям.
Учитывая специфику Ивановской области, преимущественно женское население, в отряде много женщин, подростков, учащихся вузов. И хотя в ходе Вахты Памяти нас, конечно же, интересовала деятельность ярцевчан, пройти мимо увлеченных участников «Эха» было сложно. Разговорились. В свете последних событий, происходящих на территории Украины, разговор не мог не коснуться наболевшего. Оказалось, у многих членов отряда особые отношения с некогда дружественным нам государством.
— Ивановская область – это тыловой регион, где не было таких кровопролитных сражений, как на Смоленщине, — говорит боец поискового отряда «Эхо» преподаватель кафедры иностранных языков и лингвистики Ивановского государственного химико-технологического университета Елена Костина. — Несомненно, поисковая работа ведется и там, существуют поисковые отряды, ежегодно пополняются военные музеи. Но, участвуя в Вахтах Памяти, проходящих на территории других регионов, вкус и значение Победы для советского народа чувствуешь совсем по-иному.
Эта Вахта Памяти для меня третья. Первые две прошли в Карелии, где мы поднимали бойцов, скончавшихся от ран в полевом госпитале. В большинстве это были массовые захоронения.
В отличие от Карелии, на Смоленщине мы ведем поиск солдат Красной Армии, погибших на поле боя.
Здесь, на Смоленской земле, по-особому чувствуется весь трагизм военного времени и одновременно с каждым найденным солдатом — гордость за то, что мы победили.
— Елена Витальевна, почему Вы этим занимаетесь, ведь никто не обязывает Вас?
— Несмотря на то, что в военное лихолетье Ивановская область находилась в тылу, у каждой семьи есть свои герои, погибшие за Отечество. Например, мой дед погиб, защищая Украину. Мы знали, что он убит, пришла похоронка, но как это случилось и где находится захоронение, удалось установить только с появлением Книги Памяти. Тяжело об этом говорить, но, наверное, нужно. Мне известно, что дед был призван Ивановским военкоматом, прошел большой фронтовой путь с 41-го по 1944-й год. Погиб под Винницей. По крупицам мы собирали данные о нем, делали запросы в военкоматы, военные архивы. Радовались, когда нашли.
В связи с последними событиями на Украине приехать и отдать дань памяти деду, возложить цветы к его могиле я не могу. Поэтому для меня цель поисковой деятельности – быть достойной подвига своего героического предка. Для меня это очень важно.
У России и Украины одна память?
Руководитель регионального отделения поискового движения России Ивановской области командир поискового отряда «Эхо» Ольга Чебоксарова родом с Западной Украины. Там родилась, там прошло детство. Там, далеко от России, остались близкие родственники. Естественно, разговор сразу перешел к тому, как формировалась идеология масс и почему, несмотря ни на что, с особой настойчивостью она продолжает искать солдат Красной Армии, погибших от рук фашистских оккупантов.
— Ольга Александровна, расскажите про поисковый отряд. Тыловая Ивановская область, дефицит мужского населения и поисковая деятельность с выездом в разные регионы – думаю, должно быть твердое убеждение для того, чтобы организовать такое массовое движение.
— Да. У меня стойкий иммунитет ко всему, что связано с противостоянием. В августе этого года нашему отряду исполнилось 15 лет. Копаем с 2007-го. Количественный состав непостоянный, потому что в основном бойцы отряда – это подростки, школьники, студенты. В разное время отряд насчитывал до 40 человек действующих бойцов. В Вахтах Памяти принимает участие около 25 человек. Сегодня в Ярцевском районе работает 16 участников. За время своей деятельности поисковый отряд «Эхо» поднял более 100 погибших солдат.
По профессии я педагог дополнительного образования. Для меня поисковая деятельность началась с осознания того, что наши солдаты до сих пор лежат в земле и установлением их имен на должном уровне никто не занимается. Вся надежда на добровольческие сообщества, энтузиастов. Мне не хочется, чтобы фраза «Никто не забыт, ничто не забыто!» была просто лозунгом.
Моя семья с Западной Украины, мои предки не воевали, сразу оказавшись на оккупированной территории. Одна бабушка — бывшая узница концлагеря, вторая пережила оккупацию на Украине. Рассказывая о войне, они не сдерживали слез. Я хорошо помню их истории об ужасах военного времени. Так из семейных разговоров я узнала ту войну. Позже, в ходе первых поисковых операций, я посмотрела на военные действия другими глазами.
Представьте, работаем на местах кровопролитных боев, находим останки солдата, которые 80 долгих лет пролежали в земле. Определяем: боец умер скорчившись, закрывая руками живот. Осторожно поднимаем его. Смотрим — проникающее ранение в брюшную полость. Сразу предполагаем, что скончался он от потери крови, испытывая ужасную боль. И, знаете, я уверена, что в этот момент все бойцы отряда чувствуют одно и то же: боль погибших в те далекие годы. Сегодня, спустя столько времени, мы чувствуем ее как свою.
— Ваш отряд работает по какой-то конкретной дивизии?
— Нет. Все, кто сегодня еще лежит в земле, – наши, все они — ждут. Погибая здесь, на Ярцевских рубежах, они защищали и нашу Ивановскую область. На Смоленской земле мы работаем с 2010 года. Сначала поиск велся в Духовщинском районе, позже мы объединили усилия с ярцевскими поисковиками, чувствуем их поддержку и помощь. Конечно, сами, может быть, мы сюда и не добрались бы. Огромную благодарность хочется выразить командиру поискового отряда «Ярцево» Дмитрию Бурменову. Его ребята безупречно знают историю своего края, где и какие дивизии стояли, вели бои, отступали, захоранивали убитых солдат. Без помощи местных отрядов результаты нашей работы были бы намного скромнее.
— Ольга Александровна, с какими убеждениями человек, родившийся на Западной Украине, занимается поиском солдат, погибших в Великую Отечественную на территории современной России?
— Я бы сказала вот что: я с самой западной окраины и предки мои все оттуда, мы — полуполяки, полуукраинцы. Предвзятое отношение к русским чувствовалось там всегда. Я думаю, большой ошибкой было то, что в послевоенное время очень мягко обошлись с коллаборационистами, людьми, которые на добровольной основе сотрудничали с противником, преследуя личные выгоды. В результате те, кто в военное время стрелял «в наших», после войны заняли высокие посты. Например, председатель сельсовета, который в войну воевал на стороне немцев, в определенных кругах вызывал уважение и гордость. Эти люди впоследствии и стали формировать общественное мнение.
Так сложилась судьба, что в свое время моя мама приехала в Россию в поисках работы, осела в Ивановской области. Так мы попали в Россию. В дальнейшем все у нас здесь сложилось. Из детства помню: когда я приезжала к родственникам на Украину, мне всегда говорили, что я «москалька». Время шло. Мы продолжали поддерживать отношения, дружили семьями. В какой-то момент отношения стали напряженными, там постоянно шло нагнетание негатива ко всему русскому. Внутрисемейные телефонные разговоры стали сводиться к политике. Думаю, что и люди, проживающие на Донбассе, столкнулись с такой же проблемой. Это и стало причиной их противодействия. В какой-то момент мы просто перестали общаться с родственниками. Теперь мы по разные стороны баррикад.
— Как Вы думаете, у России была какая-то альтернатива?
— Никакой. Альтернатива была у Советского Союза – до конца бороться с предателями. Теперь мы имеем то, что имеем.
В ходе Вахты Памяти в Ярцевском районе ивановским поисковикам удалось поднять двух бойцов. Без подписных вещей и медальонов. Их имена не установлены. Пока не установлены. Снова и снова командир работает с архивами, выписками, приказами, справками. После тяжелой для женщины физической работы Ольга Александровна продолжает перелопачивать целые пласты исторической памяти, делать запросы в военкоматы по всей России в надежде на то, что такие же российские патриоты добавят хоть малую часть информации.
— Бывает, что поиск заканчивается безрезультатно. Мы никого не находим, — говорит Ольга Александровна. — Мои бойцы расстраиваются. А я всегда говорю им: «Слава Богу, мы никого не нашли! Это значит, что человек, который стоял на этом месте, избежал смерти и пошел дальше. И, возможно, он прошел всю войну и живым вернулся домой. По факту безрезультатный поиск — самый результативный. Ну, а если нет, если пуля где-то все же настигла его, то мы идем следом и обязательно найдем. Всех найдем! Спасибо им за то, что умеют ждать!
Надежда Данюшина